В чем сила терапевтических сказок? Три золотых правила конструирования сказок. Методы построения лечебных сказок 
Важливо знати

В чем сила терапевтических сказок? Три золотых правила конструирования сказок. Методы построения лечебных сказок 

Мамочки, сколько же у меня интересного материала собралось со всех посещенных тренингов, семинаров и т.д. Как говорится, дайте мне сил и времени, все описать и рассказать. Начну со сказкотерапии. Была на “Дне рождении всех промам!” и  слушала Наталью Казарян, сказкотерапевта.

Я читать люблю и много читаю дочке. И считаю своим главным достижением, что она мне недавно заявила: “Мама, я так люблю читать!” Но, оказывается, что рассказывать ребёнку сказки, так сказать, собственного производства намного круче!

Потому как посредством таких сказок можно решить массу проблем психологического характера: как перестать боятся темноты и массы других вещей (у каждого ребёнка свой страх) как научиться ходить на горшок (это моя головная боль, вот и попрактикуюсь) и т. д. Ещё можно разузнать посредством совместного проигрывания/ пролепливания сказки (которую вы ранее придумали и рассказали) о тех вещах, которые ребёнок утаивает от вас: например, у ребёнка конфликт с одногруппниками в саду/школе, а он на вопрос “как дела?” отвечает: “все нормально”, без подробностей, хотя вы видите по поведению что-то не так.

К тому же, совместное проигрывание сказки усиливает терапевтический эффект.
Итак, основные ступени построения сказки:
1) “жили были …
2) “и вот однажды …”
3) “из-за этого …”
4) “и тогда …” = кульминация
5) “и с тех пор …” = happy end
Можно спорить, должен или нет быть happy end. Но я считаю, что по крайней мере должно быть предложено решение проблемы, иначе, зачем вы сказку сочиняли?!

Книги, которые вам помогут в сказконаписании можно заказать у Разиды Ткач.
“Полезная Хочуха”, “Целебная Боюська”, “50 целебных сказок для детей”

Из интересного, как распознать, кто ваш ребёнок по типу восприятия. Тест: ребёнок заходит в новую комнату.
Аудиал: водит глазами из стороны в строну, как бы ловит новое ушами.
Визуал: поднимает глаза к потолку начиная исследование помещения сверху, ничего не упуская.
Кинестетик: начнёт сразу все ощупывать, брать в руки. Очень любит обнимашки и телесный контакт.

В инете я нашла, что есть ещё такой типаж как Дискрет. Мы его не обсуждали. Для справки. Инфу воспринимают через цифры, логику, доводы. В последние годы, психологи отмечают, что таких людей становится больше. Например: “Твои выводы не логичны, док, у меня простой вирус”