Выход на работу и грудное вскармливание
Важно знать Мысли

Выход на работу и грудное вскармливание

Что делать, когда маме необходимо рано вернуться на работу, но хочется сохранить грудное вскармливание? При желании эти процессы возможно совместить.

фото1

Материнское молоко обладает особым богатым составом, поэтому кормление грудью – чрезвычайно важный процесс для формирования иммунитета малыша. Бывают случаи, когда молока не хватает – тогда хочешь-не хочешь, а придется использовать искусственные смеси. Как действовать при выходе на работу? В этой статье мы расскажем, как успеть все.

Стратегический запас

Самое главное – готовиться к выходу на работу нужно заранее. Например, я заранее предполагала, что, скорее всего, выйду на работу, когда дочке Маргарите будет 2 месяца – и была, что называется, во всеоружии.

В первую очередь, нужно договориться с няней или человеком, который будет присматривать за малышом на время вашего отсутствия. Очень важно заранее ввести помощника в курс дела: он должен знать, как кормить малыша, как заменить подгузник, как успокоить. Но, прежде всего, в обществе этого человека ребенок должен чувствовать себя спокойно и комфортно. Например, в нашем случае на помощь приходят бабушки, которых дочь видела очень часто.

Но еще один важнейший пункт – заранее подготовить «стратегический запас» молочка. Так вам будет спокойнее: вы знаете, что малыш не останется голодным, если по каким-то причинам у вас не получится сцедить молочко или если вы задержитесь.

К моменту выхода на работу у меня было заготовлено две бутылочки (по 125 мл) в морозилке: этого было вполне достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. И еще две бутылочки (по 125 мл) – просто в холодильнике.

Замораживать слишком много молока и слишком заранее не советую: все-таки натурпродукт, поддавшийся меньшему числу манипуляций, будет и полезнее, и наверняка вкуснее. Размораживать молоко необходимо, переместив его из морозилки в холодильник – и затем при комнатной температуре. Если же разморозить нужно срочно – поместите емкость с молоком в теплую (не горячую!) воду. Использовать микроволновку не советую: молоко может нагреться неравномерно и вызвать ожог у ребенка.

Удобный девайс – специальные подогреватели (200-450 грн): в них молоко можно как разморозить, так и просто подогреть всего за 3-5 минут.

Как хранить молоко

Отдельно нужно сказать о хранении молока. Крайне желательно хранить его отдельно от других продуктов: в морозилке – подальше от мяса. Лучше всего, если для хранения вы приобретете специальные контейнеры (набор из 5 штук стоит от 170-350 грн, в зависимости от бренда). Также можно использовать бутылочки для кормления – силиконовые или стеклянные, или обычные баночки – главное предварительно их стерилизовать в кипятке.

Удобно замораживать молоко небольшими порциями. Например, если ваш малыш в одно кормление съедает около 60-80 мл – замораживайте именно такое количество: тогда невостребованный остаток не придется утилизировать. Помните: замораживать нужно так, чтобы в емкости оставалось немного свободного места.

Замороженное молоко консультанты по грудному вскармливанию советуют хранить не более 6 месяцев. Я же стараюсь использовать замороженное молоко в течение нескольких дней, максимум – недели. Чтобы не запутаться, какое молоко использовать в первую очередь, удобно крепить на емкости стикеры с указанием даты «изготовления».

Молоко, которое будет использоваться в ближайшее время, я храню в холодильнике на верхней полке – там оно охлаждается лучше всего. Другие продукты на эту полку не кладутся: чтобы молоко не пропитывалось посторонними запахами.

фото3

Сколько нужно молока

Количество молока, которое потребуется вашему малышу, конечно же, это очень индивидуально. Например, моя двухмесячная кроха питается следующим образом: около 8 утра кушает из груди, затем до обеда отправляется на прогулку – за это время «употребляет» около 125-150 мл молока (с перерывами на сон). И до моего возвращения успевает скушать еще не менее 150 мл молока. Если дневной рацион составляет около 300 мл – значит, я стараюсь оставить не менее 400-500 мл – аппетит у малыша бывает разным. И плюс – как минимум еще одна бутылочка в 125 мл в морозилке.

Понаблюдайте за малышом, сколько он кушает в ваше отсутствие – за пару дней вы будете понимать, какое количество молока вам требуется оставлять и хватает ли молока малышу. Даже если молока изначально немного – старайтесь кормить, пока оно есть даже в небольшом количестве: просто, возможно, понадобится вводить прикорм уже в 3-4 месяца.

Как часто сцеживаться

Когда я дома, на выходных, и прямо перед выходом на работу – кормлю ребенка исключительно грудью. Это минимизирует риск отказа от груди и стимулирует выработку молока.

Количество сцеживаний напрямую зависит от количества молока. Например, при рабочем графике с 9 до 18 мне требуется сцеживаться раз в 2-3 часа – ориентируюсь по наполненности груди. Перед процедурой стараюсь выпить теплый чай – это ускоряет прилив молока. Важно не упустить момент, когда грудь станет твердой: тогда сцеживание будет болезненным, долгим и малорезультативным. Не следует сцеживаться слишком часто: такие манипуляции вызовут большую выработку молока.

Для сцеживания вам понадобится 10-15 минут: важно заранее продумать, где вы будете это делать. Возможно, у вас на работе есть помещение (комната для собеседований, например), которое закрывается на ключ: договоритесь с руководителем, что вам нужен будет доступ к такой комнате. Это позволит создать максимально комфортную обстановку.

Использовать молокоотсос советую только в том случае, если плановое сцеживание было пропущено, и грудь не получается сцедить руками. Но в глобальном плане – использование молокоотсоса может оказаться болезненным, к тому же – деформировать сосок.

Очень важно соблюдать стерильность: перед сцеживанием нужно помыть и продезинфицировать руки – для этого удобно использовать специальные спреи: купить можно в любом косметическом магазине. Также запаситесь влажными салфетками для протирания груди до и после сцеживаний. Емкость, в которую вы будете сцеживаться, должна быть предварительно простерилизована.

Хранить молоко можно при комнатной температуре до 6 часов: если вы работаете полдня и погода не жаркая – молоко можно хранить без холодильника. Если же на работе холодильника нет, постарайтесь «сдвинуть» время сцеживания или приобретите сумку-холодильник (от 330 грн).

фото2

Как избежать протеканий

Самая главная проблема, которая мучала меня накануне предстоящего выхода на работу, – это момент «борьбы» с самопроизвольным подтеканием молока. Дома можно переодеться, но ходить по офису в одежде с мокрыми пятнами – согласитесь, ничего приятного.

Несколько дней «экспериментов» позволили найти выход из этой ситуации. Вам понадобится: плотный бюстгальтер (это даже может быть «верх» от купальника) с чашечками. Внутрь чашечек кладем прокладки, предназначенные для впитывания грудного молока (стоят около 80 грн за 30 штук). А сверху надеваете спортивный топ, который закрепит «конструкцию»: грудь должна быть плотно зафиксирована, но не передавлена. Всегда носите с собой прокладки для груди: менять их нужно не реже, чем раз в 2-3 часа.

Также на всякий случай носите с собой (или если есть возможность – храните на работе) запасной бюстгальтер. Особенно актуально это летом: в чистоте вы будете чувствовать себя комфортнее и минимизируете риск возникновения бактерий.

Лайфхак: некоторые вместо таких прокладок используют обычные «ежедневки» – получается дешевле. В принципе, эффект тот же самый, только выбирать нужно прокладки из мягкого материала и без отдушек – дабы избежать раздражения груди.