Вызвать полицию или проявить сочувствие?
Важно знать Мысли

Вызвать полицию или проявить сочувствие?

О ком заботится наше общество? Кого защищает? Ребёнка, маму или себе от них?

На самом деле не очень разделяю несколько категоричное массовое возмущение и осуждение “осознанными” родителями тех мам, которых они встречают на улице в момент их крика на своих детей.

Они и знать не знают ни эту маму, ни ее ситуацию, ни ребёнка, ни семью. А во всем, абсолютно во всем нужно учитывать – контекст.

Возможно, если вместо возмущения, осуждения или, как некоторые любят угрожать вызовом полиции, проявить к орущей маме сочувствие, понимание и поддержку – это будет для ее ребёнка полезнее?

Никто же не знает как часто она кричит, почему сейчас кричит? Может, она одна совсем и ей очень сложно? Может, горе какое у неё? Устала неимоверно, сутки не спала, не доела, ухаживая за ребёнком? Может, это первый и единственный такой инцидент в их жизни?

Просто прохожий не знает этого ничего. Но почему-то считает себя героем и “защитником” ребёнка, если “наедет” на маму. Но этим “наездом” и без того фрустрированной орущей маме он добавит только фрустрации.

Кто даст гарантию, что она не выльется ещё большим потоком агрессии на ребёнка, после того как такой весь “правильный” и гордый собой “защитник” скроется за углом?

Так почему же мы так часто забываем о том, кто дарит ему эту заботу и защиту ежедневно, не по праздникам и выходным, не проходя мимо, а в обычных буднях 24/7? Почему так радостно кидаемся критиковать со стороны, учить как надо и как не надо? Почему первый порыв таких “правильных” и “всезнающих” прохожих — осуждение, а не сочувствие? Наставления, а не предложение помощи?

Человека можно морально уничтожить в молчании или с ласковым сладким голосом, а можно громко и эмоционально ругаясь, строить близкие и в конечном итоге поддерживающие здоровые отношения.

Орать на детей, тем более бить — не допустимо. Но жизнь не белая или черная. Она — разноцветная, с оттенками и полутонами. И, возможно, стоит некоторые ситуации постараться увидеть объёмнее, прежде чем брать в руки топор палача?

Автор психолог для родителей Алена Скорик