Никаких сильных женщин или как воспитывать девочку
Мысли Воспитание

Никаких сильных женщин или как воспитывать девочку

До определнного возраста мы воспитываем детей одинаково, прививая базовые ценности и поведенческие нормы. Но наступает момент, когда вопрос половой принадлежности становится ключевым в отношениях “родитель-ребенок”.

11055506_248080702029275_1427955495_n

Утренний разговор с четырехлетней дочкой

–  Мама, а почему папа тебе все время цветы дарит?

–  Он меня любит и любит делать мне приятно…

–  А мне тоже будут все время цветы дарить?

– Конечно, будут!

Но я это говорю ей не просто так. Я хочу, чтоб она росла настоящей девочкой, которая знает, что всегда найдется мужчина, обязательно ей поможет в трудной ситуации и ничего не попросит взамен. Потому что это нормально. Хочу, чтоб она видела заботу мужчины о женщине на примере, как минимум, нашей семьи. Хочу, чтоб она знала, что достойна всего самого лучшего не потому, что она «заслужила». А просто так, потому что она чудесная девочка.

Ее природа – радоваться, получать удовольствие, принимать подарки, заботу и любовь своего мужчины не стесняясь и не «отрабатывая» это все. Ее природа – дарить любовь и заботу не «взамен», а потому что хочется, ведь это приносит радость. Уметь отдавать и принимать любовь с легкостью и благодарностью – естественное состояние для девочки, для женщины. В детстве это всегда так просто. И как важно сохранить эту простоту с возрастом, я поняла относительно недавно.

СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ 

В детстве о мужчинах я слышала в основном только, что “от них одни проблемы” или “мужчинам верить нельзя”, а значит “добивайся всего сама”, ведь когда «он уйдет к другой или просто уйдет от тебя (!?!) ты не останешься у разбитого корыта… доченька». Целое поколение девочек на моих глазах (включая меня) росли с этой невидимой установкой «я сильная и независимая», «все могу и должна делать сама» а «все мужики – ну понятно» и на них конечно же полагаться нельзя.

Неудивительно, что встречая вполне классного парня с потенциалом очень даже «принца» эта установка, как программа, как вирус, незаметно запускается и… увы – даже самый очевидный принц может превратиться со временем в того самого «негодяя», о которых мама говорила.

Но не потому, что он такой или ты такая. А потому, что программа живет в голове и раздает вам роли и все начинает двигаться по этому печальному сценарию. Но мы себе говорим «просто этот козлом ведь был, а с новым все будет по-другому» и… если установка все еще тут, следующий увы… окажется там же, где и предыдущий. И так может продолжаться довольно долго: лица меняются, проблемы все те же.  Это кстати и браков касается. Если не поменять установку, проблемы предыдущего брака переносятся в брак последующий.

10986267_314149175462547_564132088_n

И тут девчонки разделяются на два лагеря: первый уже как бы на своем печальном опыте убеждается в том, что «мама таки была права» и начинают кто «холодную», кто открытую войну полов, кто ведет счет побед и поражений, кто просто забивает и закрывается и так далее. А второй лагерь начинает менять эту зловещую установку. Кто по тренингам, кто по книжкам, кто как.  Слава Богу, в 24 мне открылся удивительный мир Вед, и они помогли хоть как-то для начала разобраться в этих загадочных буквах М и Ж. Но 24 года – это не четыре и, к сожалению, от каких-то жутких установок даже в свои 30 я все еще продолжаю избавляться.

КУЛЬТУРА ВОСПИТАНИЯ

Сегодня семинары типа «как выйти замуж?», «как построить отношения?», «как сохранить семью?», тренинги и марафоны «женственности» пользуются огромным ажиотажем!

Девочки валят толпами, оставляют чуть ли не все свои заработанные деньги, конспектируют схемы, практикуют «дыхание матки», делают домашние задания по ношению юбок 30 дней подряд и с со скрипом внедряют в свою жизнь законы, принципы и советы лекторов – специалистов в сфере «отношений».

Целая наука. И смешно, и грустно. Но что поделать? Так сложилось, что несколько поколений (как минимум) были лишены культуры воспитания «девочек» и «мальчиков». То есть не просто «детей», а именно ДЕВОЧЕК и МАЛЬЧИКОВ, которых нужно воспитывать по-разному в силу их разной природы.

Я об этом никогда не задумывалась, пока у меня не появилась дочка. И ей конечно я стараюсь передать эти знания, как естественные и очевидные. Что я делаю? Слежу за своими словами, не озвучиваю ей СВОИ обиды или комплексы. У меня своя жизнь, у нее – своя. Комментирую непонятные для нее ситуации с мальчиками, мужчинами и женщинами. Она смотрит на мое поведение, на наши отношения с мужем. Это очень важно: что она видит помимо того, что слышит. Мне важно, чтобы она понимала: быть девочкой – это классно. Нужно любить свою природу, понимать и принимать ее. Например, мужчина сильнее по своей природе физически и она не должна тащить чемодан сама, не обязательно должна менять запаску (даже если она знает и умеет это делать : ), она может просто попросить о помощи, потому что это нормально.

Я знаю, что настоящие девочки могут даже не просить, возле них мальчики сами появляются с предложением о помощи. Да да. И это так естественно. Ведь мужчины в таких поступках сами нуждаются. Нужно давать ему/им эту возможность.

Я вот раньше этого вообще не понимала. Я все могла сделать сама и… делала. Мне сложно было попросить, и я не понимала, почему мужчина рядом со мной не мог раскрыться? Теперь я понимаю, что просто негде было. Мы сами иногда не даем мужчине пространства, чтобы он мог проявить себя. И я продолжаю наблюдать такие же истории у девочек от 15 до 65.

К «сильным» девочкам притягиваются «слабые» парни. А сильные парни либо становятся слабыми рядом в итоге, либо да – сваливают. Сваливают туда, где они могут быть героями и спасителями.

Потому что природа такая. А сильная-вся-из-себя, когда захочет побыть слабой, ведь и она рано или поздно устанет, увы обычно слышит: «Ты же все можешь сама, так и помоги себе сама». В этом и разница: что ты говоришь мужчине «я сама, я смогу» или «ты сильный, ты сможешь, я знаю, я в тебя верю»?

11085190_858962204142964_2135531921_n

Вообще, на эту тему у меня собралось много всяких наблюдений, историй смешных и очень грустных. Они все разные, но в чем-то очень похожи. Мужчины и женщины отличаются физически, психически, ментально. Мы по-разному воспринимаем информацию, цвета, формы, дороги, карты, по-разному усваиваем знания, по-разному ощущаем и переживаем чувства и эмоции. Нам иногда сложно понять друг друга в силу этих различий. Но если напоминать себе, что мы изначально «разные» и по-настоящему полюбить этот «другой мир» мужчины, интересоваться им, принимать его таким, какой он есть, уметь прощать и продолжать узнавать его – тогда я думаю, вам всегда будет интересно друг с другом. И обидам, установкам и злости просто негде будет задержаться в вашем мире.

PS

Пять лет назад оказалось, что не розовый цвет с пеленок определяет, девочка у вас или мальчик. Если воспитать «пацана в юбке», то это и в 20 лет будет пацан(ка), просто в розовой юбке. И когда мама на площадке хочет утешить дочку, которую только что обидел мальчик, словами «ну, доченька, такие они – эти мальчишки…» нужно осознавать, что дочка эти слова может запомнить, как аксиому. Вот так и рождаются установки, которые настраивают девочек на то, что так будет всегда. А еще я часто замечаю, что у девочек с мужским характером часто встречаются всякие неприятные проблемы по гинекологии, например. И делая правильные выводы и перемены в жизни эти проблемы магическим образом могут уходить. Такое наблюдение. А про культуру воспитания детей есть очень классная книга Руслана Нарушевича «Дети с Небес». Кому актуально – очень рекомендую.