Виховання

Активное слушание и я-высказывание. Общаемся с детьми правильно

Техники активного слушания и я-высказывания – главные помощники в общении с подростками. Многие слышали, но мало кто знает, что же точно означают эти слова. Объясняет Ксения Шупикпсихолог, ведущая шоу “Как быть?” на радио Аристократы, 

Mother talking seriously with young son

Дети,  вплоть до подросткового возраста, действуют с единственной целью – получить обратную связи. Какой она будет им в принципе все равно. Вы можете похвалить, а может накричать, и то и другое – реакция. Подобная реакция переводится ребенком, как “я есть, и я правлю этим человеком, да и миром заодно.” Поэтому все зависит от того в какой форме вы это делаете, какие слова при этом используете, какой возраст ребенка.

Возможно, вы слышали или читали про техники активного слушания и Я-высказывания. Но пробовали ли применить на практике? Эти простые, с первого взгляда, но очень эффективные приемы, помогут наладить глубокий и доверительный контакт с ребенком. Помогут снять напряжение и назревающий конфликт в общении, создать атмосферу доброты и взаимного безусловного принятия. Если вы освоите эти техники, то  ребенок автоматически начнет сам их использовать. Активное слушание  поможет ему в будущем улучшить взаимодействие с окружающими, лучше понимать себя.

Mother having discussion with son

Техника активного слушания

Беседа по способу активного слушания очень непривычна для нашей культуры, и овладеть ею непросто. С практикой ,этот способ завоюет вашу симпатию, как только увидите результаты. Суть ее состоит в том, что вы «возвращайте» в беседе ребенку то, что он вам поведал, при этом обозначая его чувство. Когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать – это дать ему понять, что вы знаете о его переживании и слышите его.

Такие примеры активного слушания приводит психолог Юлия Гиппенрейтер в совей книге “Общаться с ребенком. Как?”:

Первый случай: Мама сидит на скамейке в парке, к ней побегает ее трехлетней малыш в слезах: «Он отнял мою машинку!» Привычный ответ: «Ну ничего, поиграет и отдаст». Активное слушание: «Ты очень огорчен и рассержен на него».

Второй случай. Сын возвращается из школы, в сердцах бросает на пол портфель и говорит: «Больше туда я не пойду». Привычный ответ: «Как это ты не пойдешь в школу?!» Активное слушание: «Ты больше не хочешь ходить в школу».

Привычными ответами мы оставляем ребенка наедине с его переживаниями. Сообщаем ему, что его переживание неважно, оно не принимается в расчет. Ответ по способу активного слушания показывает, что родитель понял внутреннюю ситуацию ребенка, готов, услышав о ней, принять ее. Такое сочувствие родителя производит на ребенка совершенно особое впечатление.

o-MOTHER-TALKING-TO-CHILD-facebook

Я-высказывания

Это когда вы говорите о своих чувствах от первого лица, сообщаете о себе, о своем переживании. Они позволяют вам выразить свои негативные чувства в необидной для ребенка форме и дают возможность детям ближе узнать родителей. Дети видят, что вы открыты и искренни в выражении своих чувств, и тоже становятся искренни в выражении своих. Высказывая свое чувство без приказаний или выговора, мы оставляем за детьми возможность самим принять решение. И тогда они начинают учитывать ваши желания и переживания.

Например: «Я не люблю, когда ходят растрепанными, мне стыдно перед соседями», «Меня утомляет громкая музыка», «Мне трудно собираться на работу, когда под ногами кто-то ползает, я все время спотыкаюсь».

Задавая вопрос, демонстрируйте ребенку, что его мнение для вас является важным, что вам хочется его понять и лучше узнать. Но помните, что самое важное в вопросе – это ответ. Тут можно повторить последние слова ребенка, но с вопросительной интонацией. Обычно ее начинают со слов: “если я правильно тебя понял, то…

Избегайте слова “должен”, а попробуйте заменить его на “можешь”. Это волшебное преобразование удивит вас своим результатом и влиянием на близких.

А также помните, что фраза построенная через “не” это  команда к анализу. Родители защищают и просят не бояться, значит эта штука опасная и там есть чего бояться.

Например: “Смотри какое большое море! Не бойся его, потрогой ножкой”. Лучше говорить развёрнуто: “Это море, оно тёплое, там есть рыбки, и мы будем весело играть с тобой.

Чем младше ребенок тем короче должны быть фразы. Старайтесь говорить четко и конкретно, для него пока не понятны рассуждения о чувствах, и если необходимо, то присядьте чтобы быть на одном уровне с малышом,.

И помните, во всем необходима практика и ваше стремление к изменениям! Удачи вам и успешных экспериментов!