Важливо знати Виховання

Быть проводником: что нужно знать о подростковом возрасте

Если вам вдруг покажется, что вы не самая лучшая мама, вспомните, что на участке “подросток” может открыться второе дыхание, главное хотеть довести ребенка.Саша не была трудным подростком. Не было бунта, хамства, жесткой проверки границ, алкоголя. Чуть позже, началось отчуждение, отдаление, даже некоторый игнор, и именно оно и было самым тяжелым. И сейчас есть. К двадцати годам это уже и не подросток. Это нормальный период сепарации выросшего ребенка. Но принять все это не на свой материнский счет, а как вариант нормы, оказалось очень, очень сложно. Для меня лично. Поэтому статья в ссылке для меня оказалась терапевтической.

С Сашей-ребенком я дико косячила. На каждом шагу. При всей моей невозможной любви к ней. И выглядело образно это так: вот мне доверили ребенка, я веду его, и постоянно блуждаю, сбиваюсь с дороги, сбиваю ноги от того, что сбиваюсь с дороги, устаю, от этого же, ору, мне хочется идти самой. Нужно еще и вести, а веду я неправильно, и все это просто взрывало мой мозг. Прошу у нее прощения, говорю о любви, целую, плачу, и… снова косячу… Думаю, что уже никогда не выведу ребенка. Страшно, что он думает обо мне и этом мире из-за того, что я самый дурацкий проводник на свете. А, когда я думала о подростковом возрасте, то приходило отчаяние – я не справлюсь! Я же такая ужасная мать!

Это как, устав в пути, увидеть еще более сложный участок дороги, и не иметь возможности ни свернуть, ни вернуться. Только идти… Вести Человека. Ты Проводник.

Вот ты завязываешь в узел свое отчаяние и топаешь. И ведешь. И думаешь о себе всякие самые ужасные слова, как о Проводнике. Материшь и ненавидишь. Себя, конечно же. А потом… Потом смотришь на пройденный путь, на Человека, каким он становится, и что с ним происходит, и на эту заметку, как на карту, которая попала к тебе только сейчас, и вдруг понимаешь, что вел п р а в и л ь н о … И все, дальше твоя задача только наблюдать и быть поблизости. Быть местом, куда можно вернуться, чхурнуть от опасностей диким зайцем, пока тебе это будет нужно, моя дочь. А можно идти не оглядываясь. Просто зная, что тебя видят, ты важен и ценен. Сам по себе. И твой путь примут. И не схватят за руку. Как бы дальше уже сам не петлял.

Так вот… Проводя Сашку через участок “подросток”, я была уже не тупым и ужасным проводником. Как оказалось, уже была бережным, настолько, насколько хватало моих знаний и интуиции. И вот это понимание и видение того, каким Человеком становится мой закуклившийся ребенок, мне и сладко одновременно, и целительно.

Теперь мне не страшно вести Анку. Из всех описанных в статье пунктов я разве что не стучу в Сашину комнату. Но я уважительно отношусь к пространству детей в нашем доме. Это такой же ИХ дом, как и наш с мужем.
В общем вот – лучшая заметка о подростках в моем понимании. Для меня лично.

Если вам вдруг покажется, что вы не самая лучшая мама, вспомните, что на участке “подросток” может открыться второе дыхание, главное хотеть довести ребенка.

И вот тогда ваши косяки уже могут сгладиться этим пройденным участком. И Человек скажет вам спасибо. Что вел правильно и бережно. И пойдет своим, самым счастливым путем. Именно благодаря вашей бережности к его личности на этом сложном участке пути. И вы тоже будете счастливы. Куда бы он ни пошел… Плохо, конечно, уставать и орать в пути, но хотеть вести – это важно, и это одно из того лучшего, что мы даем ребенку. И важно простить себе усталость и ор. Ведь все очень просто, если определить свою роль. Ты – Проводник.