Виховання

Дети «в наследство» или испытание чужими детьми

Мне 43 года и 2,5 года назад я вышла замуж и уехала к мужу в Египет, в Каир. И к его детям — мальчику 7 лет, а девочке 15 лет. Так сложилось, что пока у меня нет своих рожденных детей. У меня был опыт общения с крестниками, племянниками, но это не сравнится с тем, когда ты каждый день живешь рядом с ребенком.

Для меня это было испытание – воспитывать чужих детей. Вернее – не моих. Чужие они по генетике, но таковыми я их называть, не могу, не имею права, потому что это дети моего мужа, продолжение моего мужчины. А уж я для них каким испытанием стала!

И между нами постепенно, через улыбки и слезы, через обиды и смирение, через терпение и любовь складывались отношения. Это тяжкое испытание и для меня, и для них. У всех была своя привычная жизнь, до моего прихода в эту семью. И если дети учатся своим обязанностям и поведению, то я учусь  понимать их и прощать.

Во мне накоплено огромное количество знаний, опыта, я всем этим была готова делиться, но столкнулась с тем, что мои знания и опыт не хотят принимать. Да, я делюсь, обучаю, рассказываю.

Для детей, как бы их папа меня не любил, я — чужой человек. Нужно было время, чтобы они меня «услышали». И ключевую связующую роль здесь играет их отец: без его поддержки и его мудрости у нас бы не было той семьи, которая есть сейчас. Наверное, я бы не выдержала и уехала.

Быть отцом очень ответственно. В арабских странах у мужчин дети всегда, если не на первом месте, то играют важную роль в жизни. Они никогда не бросят своих детей, будут о них заботиться, даже если семья распалась. Молодые папы просто сходят с ума от своих малышей, и вы часто увидите, что к плачущему ребенку подойдет скорее папа, чем мама. При разводе отец обеспечивает дочку, пока она не выйдет замуж, а сына, пока он не женится. После кончины отца дети получают определенные доли наследства, мальчики получают в два раза больше, оно и понятно почему. И эти правила прописаны в Коране.

into-the-sea-black-and-white-photography

Быть матерью – не менее ответственно.  Мама у детей есть, живет в другой стране, но они с ней неохотно общаются и видятся раз в год. Когда мне вместе с мужем достались дети «в наследство», я с недоумением обнаружила, что они не выполняют элементарных вещей, потому что их просто напросто этому не научили. А как детей проще всего научить? Правильно — делать самой! Малыши смотрят, что делает мама, и повторяют за ней. Это же элементарно! А тут я поняла, что мне надо их учить простым вещам: застилать свою постель, мыть руки после туалета и перед едой, не ходить по дому в обуви, и прочее. Я не помню, чтобы раньше дети встречали папу с работы. А надо бежать к нему с улыбкой и бросаться на шею, мы же его любим и скучаем без него. Теперь мы все наперебой бежим, кто первый успеет его обнять. А папа счастливый обнимает нас и целует.

В отношениях не бывает всегда легко. Так или иначе мы учимся, нам приходится меняться, мы меняем людей рядом с нами. Каждый из нас выступает попеременно учеником и учителем. Даже дети учат меня, сами того не зная. Терпению. Милосердию. Пониманию. 

Проще всего было с сыном. Он еще маленький, и у нас с ним была любовь с первого взгляда. Муж удивился, когда сын принес мне из сада розу. Он никогда этого не делал. Мальчик смотрел, как я готовлю сырники и в какой то момент просится помочь со словами: «Я знаю! Я знаю!» А он просто видел и хотел повторить. Или он помогал мне мыть посуду, пересаживать цветы.

Когда ребенок меня о чем-то просит, я старалась отложить свои дела и помочь ему. Особенно мы любим вместе рисовать, когда ему задают что-то в школе. Иногда я замечала, что на мои просьбы он мог не реагировать. Даже не отвечал, когда я его звала. Ну, если ты так себя ведешь, то надо менять свое поведение, решила я. Прошло время и он научился извиняться, а я перестала по первому зову бежать к нему, как бы мне этого не хотелось. Ты хочешь, чтобы я тебе помогла? Я закончу свои дела, тогда займусь твоими. Или помоги мне закончить мои дела, и я помогу тебе. Мы проводили всё это играючи, порой было так приятно наблюдать, как он стремится мне помочь и с какой радостью  принимал помощь.

HaiQal

И мы можем друг другу сделать массаж, и это невероятное ощущение мурашек по всему телу, когда маленькие ручки делают тебе массаж спины, и чувствуешь, как усталость уходит. А через год я заметила, как сын сам тянется ко мне обниматься, как все чаще просит меня посидеть с ним, пока он не уснет.

Мамы знают, как порой сложно накормить ребенка и даже при разнообразии арабской кухни это стало еще одной проблемой в становлении отношении с детьми. Мы с братом ели всё, что нам давали. Бабушка пережила войну и голод, у мамы тоже не было очень сытое детство. Но мы с братом были сыты всегда: завтрак, обед и ужин, первое, второе и компот. И должны были съесть все, что нам дают. Но это наша история. Тут же я столкнулась с тем, что еды много и ее всегда было много, а дети едят выборочно и малыми порциями. К тому же, если я что-то приготовлю из украинской кухни – они это не будут есть. Не из-за вредности, просто потому что они не знают, что это такое. Папа ест всё! Муж любит и нашу кухню, и когда я готовлю местные блюда. Мальчик же еще мог отказаться от еды, потому что его сестра не хочет есть – из-за солидарности. Или мог сначала сказать: я это есть не буду; а через пять минут тянуться к еде.

Заставлять есть ребенка сложно. Ребенку тяжело что-то полюбить есть, если этого не ела его мама или если не приучают есть. Я была в ужасе, что после школы мальчик не был голодным. Обедать после школы он не хотел, а ужин был плюс-минус полноценный.

Опять таки, пришел на помощь муж: объяснял, что нужно есть свежие овощи, это витамины, ты будешь лучше учиться, у тебя будут силы и энергия для спорта. Но эти разговоры имели слабый эффект. Ребенку нужен был пример, стимул! Привела в пример известных спортсменов. Показала ему видео наших братьев Кличко, а также украинского мальчика Андрея Косташа. Вот тут и наступил переломный момент — они и произвели на него впечатление. Он захотел стать таким же сильным и большим. Ну так, дорогой мой, они же тренировались каждый день и хорошо питались! Так постепенно у нас в доме появлялись перекладина для подтягивания и гантели, сейчас у нас есть боксерская груша и перчатки. Каждый день сын тренирует мышцы. А приходя со школы, он уже давно обедает, и это обязательно. Но успех еще в том, что он стал есть свежие овощи! Этим летом заказала у подруги в Нью-Йорке книгу на английском про Кличко, теперь мальчик читает и на английском. Мы в семье общаемся на английском и немного на французском. Арабский я учу, но говорю редко.

Сложнее всего было с девочкой. Казалось бы, ну это же девочка! А тут я столкнулась со множеством проблем: мы не любим расчесывать волосы, мы не следили за собой, за своим лицом, одевались абы как. И я то понимаю, что еще лет 5, и время ей выходить замуж, а кто ее такую возьмет? И просто по-женски было жаль, что такая красавица к себе самой равнодушна.

Опять таки, постепенно, через разговоры, через личные примеры, через пробы, через слезы и обиды, извинения и попытки жить по-новому, она начала постепенно превращаться в девушку.

С каким удовольствием я забрала ее на шопинг, и как потом она сама делала шопинг в Европе или Америке и делилась со мной своими впечатлениями и показывала свои наряды!

Я делаю ей макияж, когда она просит на какое-то мероприятие, помогаю с волосами. Однажды у них в школе выпускные классы устраивали костюмированные дни. Один день был посвящен красивым образам, она захотела быть в индианкой и надеть сари. Пошила ей красное шелковое сари с золотой вышивкой, дала ей свои побрякушки, которые привозила из Индии. А как ей шел индийский мейк-ап! Я кайфовала от нее не меньше. Другой день у них был посвящен безвкусице в одежде. Тут мы с ней оторвались! Задача стояла одеться как можно более ужасно, и мы с этой задачей справились.

Большую роль в наших с ней отношениях играет мой муж. Конечно, была и ревность к папе, куда ж без этого. Я не знаю, откуда у меня набралось столько терпения, может это из-за любви к мужу, а может из-за моих нерастраченных материнских чувств. Но девочка стала больше раскрываться, хотя до сих пор не могу сказать, что мы с ней стали лучшими подругами. Постепенно у меня появилась помощница по дому, даже порой просить ее ни о чем не надо, сама подойдет и сделает. И мне нравится, как она превращается в леди, в красивую и ухоженную. Дай Бог, чтобы ей попался хороший муж, любящий и заботливый.

Конечно,  самостоятельная жизнь была намного удобнее. Если кто-то не нравится, то этого человека всегда можно исключить из круга своего общения. Если же что-то не устраивает, то можно поменять ситуацию или поменять среду. Здесь же у меня есть эти люди и эти обстоятельства. И мне пришлось научиться со всем этим жить.