Воспитание Мнения

Дочки-матери. Что нужно знать маме о влиянии на жизнь девочки

Мама для девочки — ключевая фигура в формировании собственной женственности. Девочка всегда будет отталкиваться от образа мамы, стремясь быть похожей на нее или, наоборот, быть не такой, как она. И это влияние будет ощущаться на протяжении практически всей жизни: даже сама став мамой, дочь будет сравнивать себя с собственной матерью.

Приблизительно в возрасте пяти–девяти лет формируется стереотип полоролевого поведения: как это — быть девочкой, женщиной, женой, мамой? Поведение мамы и взаимоотношения родителей становятся объектом повышенного внимания и подражания манерам, поступкам, поведению: быть как мама, примерять мамины вещи или иметь похожие вещи, так же, как мама, получать цветы от папы, испытывать первую влюбленность.

Каждый день, сама не осознавая того, своим поведением и отношением мама дает дочери ответы на вопросы: как это — быть женщиной; быть мамой; нравится ли маме быть женщиной и мамой; получает ли она от этого удовольствие или это драма жизни? Девочка считывает образец: как себя ощущать, каким образом поступать, как реагировать в различных ситуациях, что является нормальным в отношениях. Причем как раз в ситуации «мать — дочь» девочка изначальный образ берет именно от матери, тот самый глубинный и очень устойчивый, который будет отражаться в самоощущении, в удовлетворенности собой. Чисто поведенческий компонент — носить юбки или брюки, какой делать макияж — может корректироваться под влиянием времени или ярких образов.

Следующий этап наступает, когда девочка входит в подростковый возраст и становится девушкой. Этот этап — настоящий вызов для матери, потому что ей необходимо увидеть, что дочь выросла, что она уже не ребенок, изменились ее потребности, образ мыслей. Мама должна разрешить ей становиться взрослой, отделиться от родителей и начать искать своего мужчину среди сверстников, но в то же время не форсировать эти действия. И здесь возникает ряд сложностей для матери.

Когда дочь превращается в молодую женщину, ее мать постепенно переходит в фазу старшей и стареющей женщины. Нужно немало мудрости и терпения, чтобы принимать свои возрастные изменения. Во многих женских сказках мачеха стремится «сжить со свету» падчерицу (потому что мама, по идее, так не поступит). Хорошо, если эти процессы осознаются и контролируются. Но чаще всего это чувство не осознается или табуируется, маскируясь под «я тебе добра желаю»: «в короткой юбке ты как проститутка», «никаких мальчиков и гулек, сначала образование получи», «мальчикам только ЭТО от тебя и надо». Сложно в такой обстановке почувствовать свою женственность, не стесняться своей фигуры, правильно воспринимать свою сексуальность и управлять ею. Очень важно, что и как мама говорит дочери о половой жизни и о беременности, учит ли выстраивать отношения с противоположным полом или запугивает этими отношениями, не преподносит ли возможное материнство как самую большую трагедию.

Варианты дальнейшего становления женственности в таком случае различны, но один не краше другого. От подчинения и роли «вечной девочки» — полной инфантилизации и асексуальности — до протеста, с частой сменой партнеров, несколькими браками, чтобы доказать маме, что «я взрослая и самостоятельная» (потому что как построить здоровые отношения, мама не научила). Как вариант изоляции от отношений — уход в работу, в карьеру, строить отношения просто некогда.

Еще один современный сценарий материнско-дочерних отношений: взрослая дочь при молодой маме, когда мама воплощает свою женственность в дочери, форсируя ее сексуальное развитие. Пример тому — уже многочисленные рекламные кампании, где девочек представляют в образе взрослых женщин, подчеркнуто сексуальных. Сейчас это веяние уже дошло и до нас. Но девочка становится девушкой в тот момент, когда дозревает до этого психологически, а не физически.

Как же гармонично влиять на дочь?

  1. Любите женщину в себе, получайте удовольствие от того, что вы женщина. Как? В первую очередь приняв эту роль. Не получается? Скорее всего, необходима психотерапия.
  2. Получайте удовольствие от материнства, без героизма матери, когда с рождением детей жизнь заканчивается. Девочка должна видеть образ любящей заботливой мамы, а не загнанной детьми и семейной жизнью женщины.
  3. Анализируйте свои ожидания от дочери. Чего вы для нее хотите и почему? Что зависит от вас, а что не зависит?
  4. Учите ее выстраивать отношения с мужчинами: и на своем примере — это то, что впечатывается неосознанно; и в разговорах и обсуждениях, без запугивания — это формирует навык.
  5. Никогда не пугайте материнством! Если вы боитесь ее раннего материнства, задайте себе вопрос — почему? Опять же обсуждайте с дочерью, как это быть мамой, как это иметь детей, как на самом деле меняется жизнь после рождения ребенка, как можно избежать «случайной» беременности — это все учит осознанному материнству.