Воспитание

“С каждым ребенком понимаешь, вот она – удивительная сторона мира, о который ты не знала”, – Елена Борисова

Материнство — важный этап в жизни каждой женщины. Но вместе с радостью, ожиданием и новым опытом этот этап преподносит массу вызовов и вопросов. “Как все успеть?”, “Как дать ребенку лучшее?”, “Достаточно ли я хорошая мать для своего ребенка?”. Когда детей в семье несколько, вопросов становится больше — поднимаются темы ревности, взаимоотношений между детьми, концентрации родительского внимания и обустройства жизни с новым человеком. 

О том, как это — быть многодетной и успевать уделить внимание каждому, а также — не забыть о себе и муже, с нами поделилась Елена Борисова, мама пятерых детей, СЕО Семьи ресторанов Димы Борисова, амбассадор KIDSLINE и обладательница негласного титула “женщина-система”. Дальше — о правилах многодетной семьи, праве ребенка на ошибку, важности помощи и делегирования и роли родителям жизни детей. 

Слово Лене.

“Несколько недель назад, в день моего рождения, появилась на свет Лида. Моя дочь.

Мой пятый ребенок. Сейчас я много думаю о том, как это – быть матерью пятерых.

Это  –  счастье. Но быть матерью одного или двоих – это тоже счастье. Как и не иметь идей вовсе, если это осознанный выбор.

Счастье – это не обстоятельства, а состояние. Внутреннее чувство гармонии, и оно может принимать тысячи форм. В том числе, и материнства. Здесь не бывает норм и правил. Рождение детей не решает внутренних конфликтов взрослых.

Сам по себе факт появления ребенка не делает родителей гарантированно счастливыми, но дает пространство для счастья. Пространство для радости и развития. Совершенно новое измерение и качество жизни.

С каждым ребенком кажется, что вот она – еще одна удивительная сторона мира, о который ты не знала. Ты никогда не можешь спрогнозировать, как это будет. Но когда ребенок рождается, и эта новая грань мира проявляется, уже не можешь поверить, что когда-то жила без нее. Это будто переход из двухмерного пространства в трехмерное. Еще одна ось координат, еще один вектор развития.

Я точно знаю, что материнская любовь не дробится, а с каждым ребенком только приумножается.

И, конечно, ее хватает на всех. И, наверное, никогда еще я не была так наполнена любовью и светом, как сейчас.

Когда 12 лет назад я родила первую свою дочь, я тоже была счастлива, но у меня было много страхов. Я читала сотни книг, боялась ошибиться и хотела быть идеальной мамой. С пятым ребенком я не сомневаюсь, что я уже – лучшая мать для своих детей.

Я спокойно и с благодарностью принимаю эту роль, наслаждаясь моментом. Знаю, как много мудрости в каждой женщине, если она дает себе свободу прислушиваться к своему сердцу, а не ровняться на чужие представления об идеальности, счастливые картинки в чужой голове.

Каждый ребенок – Вселенная.

Каждый ребенок пройдет свой путь, и обязанность родителей – не сковывать новую душу своими ожиданиями и амбициями, не пытаться из ребенка что-то выточить, вылепить, но вместо этого обеспечить безусловное принятие, безопасность и условия для развития. Знаю, что есть одна единственная методика воспитания, которая всегда дает плоды. И она заключается в том, что нужно воспитывать не детей, а себя.

А дети, как губка, все считывают и впитывают, перенимают родительские модели поведения и привычки.

Я знаю, как легко дети учатся новому, как рано становятся самостоятельными в быту, если давать им право на ошибку. Не делать за них, а помогать и подсказывать – как завязывать шнурки, застилать постель, убирать со стола. Каждые 10 минут такого терпеливого наблюдения и поддержки, пока у ребенка формируется навык, превращаются в сэкономленные часы, когда дети вырастают и могут позаботиться о себе и друг о друге.  

Я знаю, что трое детей, четверо, пятеро –  это в каком-то плане легче, чем двое. Меньше конкуренции, совершенно другая модель отношений. Но также я знаю, что большие семьи с детьми от разных браков – это территория постоянного диалога и многих договоренностей. И именно взрослые должны сделать эту территорию максимально безопасной и комфортной для всех. И это нормально, если взрослые сами обращаются за помощью. К семейному психологу, например.  Это куда более здоровое и ответственное решение, чем вываливать клубок своих нерешенных эмоциональных проблем на детей.

Вообще, взрослость – это не только ответственность, но и умение просить о помощи и получать ее.

Особенно это важно в материнстве. Эта помощь может быть очень разной – работа профессиональной няни или пару часов свободного времени, пока родственники могут посидеть с детьми, сессия с психологом или встреча с подругой, необходимые вещи или просто вовремя сказанное слово поддержки. Очень важно не замыкаться, не отделяться от мира, стараясь быть самой хорошей матерью.

Счастливая мать – счастливый ребенок. Заботиться о себе – такая же обязанность, как и забота о детях.

Я знаю, что для ребенка ценнее всех игрушек и телефонов – внимание родителей. Мы любим проводить время вместе всей семьей, но каждый день я стараюсь найти хотя бы полчаса или час, чтобы с побыть с каждым из детей отдельно – почитать книгу и помочь с уроками, обнять или просто поговорить.

А еще я знаю, что нет никаких нормативов, сколько часов в день нужно быть рядом с ребенком, если речь не идет о новорожденном. Только женщина может принять это решение. Быть с детьми 24/7, нанимать няню, отдавать ребенка в садик… Любое решение – верное. Единственный ориентир – ваше качество жизни и эмоции ваших детей. Материнское сердце обмануть невозможно. Нужно просто научиться его слушать.

Быть матерью пятерых – это будто наблюдать за пятью Вселенными, понимая, что ты причастна к их появлению.

Это – бесконечная ответственность и такая же бесконечная любовь.”