Финское образование. За что я люблю финскую школу
Воспитание

Финское образование. За что я люблю финскую школу

Финское образование, уже который год,  заслужено считается лучшим в  мире.   Татьяна Долганенко –   педагог-психолог, магистр психологии, специализация «Психология развития», руководитель и педагог Центра HAPPY LAND город Эспоо (Финляндия), мама двух дочек, рассказывает почему у финнов получилось.

Пишу для наших друзей, спрашивают впечатления о школе. Заметьте, большинству нововведений, обычных в финской школе, даже не требуется особого бюджета, только здравый смысл тех, кто внедряет это всё в жизнь, ну и изначально мотивацию, конечно.

Об успехах

Мои дочки Катя 15 лет и Варя 12 лет первый год учатся в обычной финской школе в 5 и в 8 классах. До этого был, так называемый, подготовительный класс для иммигрантов, где на первом месте усиленное изучение финского языка. Младшая и она заговорила на финском через полгода, её перевели в обычный класс досрочно. Через год языковой тест определил знание языка на уровне носителя, да ещё и в виду многонациональности школы Варя узнала разные слова и выражения из других языков. Старшая тоже не отстает – в языке прибавила достаточно, и не только в финском, но и в английском. Знание английского языка финскими одноклассниками её поражали особенно, после русской школы её уровень был на несколько порядков ниже. Через полгода обучения в подготовительном классе ко Дню Независимости Финляндии директор вручил Кате медаль за успехи в учебе и доброжелательность.

Без имени-1

Варя принесла домой контрольную по математике – 10 баллов, знаю, что хвастаться нехорошо, но очень хочется. Катя, старшая, удивляет не меньше – 9-10 за физику, историю, биологию, математику, она в сильной групп. Не знаю, как ей это удается на финском-то языке. Да, трудятся достаточно (особенно старшая), но всё равно, как-то всё спокойно, без нервов, стрессов.

О поступлении

А начиналось всё так. Когда мы два года назад переехали в Финляндию, мы пришли к куратору школ в нашем городе Эспоо. Почти 3-часовая беседа, где специалист выясняла всё – от успеваемости до при какой максимально минусовой температуре дети занимались на физкультуре на улице; диалог был конструктивный, проходил в очень доброжелательной форме.

О тестировании

Детям сразу дали бумагу, они напряглись, думали, что будут тестировать, но оказалось, что просто рисовать, пока взрослые общаются. К концу беседы младшая нарисовала рисунок, который руководитель отдела образования прикрепила к остальным детским на стене. Потом нам сказали, что пока в ближайшей (очень хорошей) школе мест нет, но со следующего года появятся. А пока придется ездить, куратор объяснила по карте, где школа, сказала, что выдадут карточки на проезд. Расставалась я со слезами на глазах, такое внимание к себе и к своим детям и обстоятельное разъяснение всех моментов, я испытала впервые. Через неделю учебы, пришло сообщение о переводе в ту самую хорошую школу рядом. Девочки с учителями из прежней школы вместе с нами, родителями, ходили знакомиться с новыми учителями заранее, перед переводом.

Kirkkojrven-koulu-690x479

О школьной жизни

Интересная она, школьная жизнь в нашей Kirkkojärven koulu. Никакой паники перед началом учебного года – всё, что нужно – выдадут, учебники, тетради, вплоть до ластиков и карандашей. К слову, о карандашах – ими дети пишут всё – классные, домашние и контрольные работы, ошибся, заметил, стёр и исправил. Всё оплачивает государство. одежда – по погоде и вперед, в школе, в основном, ходят в носках, но можно и в легкой обуви. Гораздо спокойнее нам живется без формы и сменной обуви.

 

Об уроках

Уроки физкультуры перестали быть ненавистными. Наоборот, дети полюбили их и всё разнообразие физической активности – йога, танцы, игровые виды спорта, гольф, коньки, лыжи, спортивное ориентирование, плавание. После физкультуры обязательно принимается душ. Есть возможность попробовать себя , выбрать то, что нравится. Иногда, уроки ведут известные спортсмены, например, был такой урок по баскетболу и гольфу.

Учат не просто плавать, а, например, спасать утопающего, подавать правильные сигналы, когда тонешь, а это сложно, и учиться видеть эти сигналы. Разделили класс, часть дети “тонула”, часть просто плавала. Нужно было отличить тех, кто “тонет”. То есть всё, как говорится, по делу, даже на уроке плавания.

Уроки труда разделены на ручной труд и домашнее хозяйство. Но для мальчиков и девочек вместе – все вяжут, пилят, готовят, шьют. Результаты ручного труда – впечатляют, получаются хорошие изделия, применимые в жизни – рюкзаки, куртки, сумки, носки, варежки. Блюда тоже готовят не из простых, кухни разные, не только финская. Правильно! В жизни всё пригодится!

Есть уроки религии, причем, в зависимости от принадлежности к той или иной конфессии, если таковая отсутствует – можно выбрать уроки общего познания мира.

О домашних заданиях

Домашние задания есть, особенно много у старшей. Программа тоже достаточно серьезная, но девчонки справляются. На уроках объясняют понятно, есть возможность в школе сделать домашние задания со специальным поддерживающим учителем. И, вообще, есть масса возможностей спросить, уточнить, разъяснить, что не понял. Надо отметить, что наше участие, как родителей, в учебном процессе минимальное.

Мы, конечно, интересуемся их школьной жизнью, успехами, трудностям. Помогаем в гуманитарных науках – можем обсудить тему холодной войны по истории или помочь подготовить презентацию по русскому о выдающемся русском ученом Л.С. Выготском, но вот задания по математике и физике дети делают самостоятельно, в виду того, что подход к вычислениям отличается от того, чему учили и нас. Я бы сказала, что он более оптимальный.

IMG_3860

О питании

Кормят вкусно. Сначала это было даже частью мотивации пойти в школу. Что не менее важно, разнообразно и полезно – много овощей, рыба, мясо, курица, супы. Есть варианты для вегетарианцев и аллергиков. Арбузы – круглый год. Рецепт одного соуса пришлось узнавать отдельно, дети были от него без ума. Питание бесплатное, “шведский стол”.

О проектах

Старшая дочка Катя выполняет сейчас серьезный проект, не помню, чтобы мы делали такой обзорный сравнительный анализ двух стран – по всем ключевым показателям. По одной, возможно, а две сразу, а потом ещё в сравнении – это серьезная работа. Задания выполняются от руки, не на компьютере, но иногда используют и его, конечно. По биологии запомнился проект, для которого нужно было собрать гербарий из 50 растений. Всей семьей делали. Легким путем она не пошла, дополнительно выбрала историю и философию, на финском-то!

О трудовой практике

У старшей в этом году была трудовая практика на целую неделю, в 9 классе будет на две. В рамках практики, школьники отправляются на работу постигать трудовые будни. Школа отплатит обеды и проезд, а вот работодателя школьники выбирают и договариваются о принятии на практику самостоятельно. По окончании выдается характеристика от руководителя практики на рабочем месте.

13245958_1771007073134893_1044155697_n

О ценном часе и компьютерах

Есть в школе такой замечательный предмет “arvokas tunti”, переводится, как “ценный час”. Важнейший, на мой взгляд! Проходят эти занятия раз в неделю, учатся справляться с гневом, страхами, учатся слушать друг друга, спокойно объяснять своё мнение, дипломатично вести переговоры. Рассказывают о компьютерах и их дозированном и полезном использовании. Школа, при этом оснащена по последнему слову техники – интерактивные доски в каждом классе, в младших классах  у каждого ученика свой компьютер.

О русском языке

В школе преподаются детям все родные языки дополнительно. Учителя русского языка просто потрясающие. При всей сложности их работы, так как уровень знания детьми русского языка сильно отличается, подходят к обучению фактически индивидуально. Задания интересные и познавательные, касающиеся не только освоения русского языка, но и науки, культуры, литературы. В дополнительное время учителя посещают с детьми лекции и  спектакли.

13246057_1771007086468225_875353854_n

О классных руководителях

У обеих девочек классные руководители мужчины, которые у детей пользуются большим авторитетом и есть за что. Они ведут несколько предметов, играют на музыкальных инструментах, спокойные, рассудительные, умные, очень порядочные, спортивные и красавцы, просто пример для подражания! Таким, как говорится, достаточно одного взгляда и жеста, дети сразу всё понимают.

О дневнике

Связь со школой обеспечивает электронная система, в которой можно посмотреть успехи своего ученика – оценки за контрольные работы, ответы на уроке, забытые тетради, пропуски, опоздания. По электронной системе можно связаться с любым из учителей,например, чтобы предупредить о болезни, увидеть домашнее задание и пр. Как говорят наши дети, это не дневник, её не спрячешь. Каждый родитель заходит в систему под индивидуальным кодом. Оценки ученика, а также другая личная информация об учебном процессе доступны только ему самому и родителям, дети не знают отметки друг друга, если сами не расскажут.

13242334_1771007026468231_358482801_o

Об активностях

Много в школе и выездных мероприятий – экскурсий, походов и поездок, оплачивает которые школа – экскурсии по историческим местам, и даже боулинг, батутный центр. Отдельное спасибо школе за обязательные, активные перемены на свежем воздухе в любую погоду после каждого урока (уроки, как правило, сдвоенные) на прекрасно оборудованной площадке.

Нагрузка распределяется разумно на неделе и в течение учебных четвертей – к концу дети уставшие – уроков меньше, вливание в процесс тоже постепенное. Суббота, воскресенье – выходной.

О ночной школе

Есть ещё, так называемая, “ночная школа”, одно из любимых мероприятий наших детей. Сбор в школе вечером, со спальниками и начинается – совместные фильмы, игры, просто беготня с фонариками по школе, при выключенном свете. Естественно, с учителями. Спать всех укладывают в спортзале, на матах, мальчиков и девочек с разделительной перегородкой, на утро угощают завтраком с мороженым. Как тут школу не любить?

splash-01

О директоре

Директор принимает активное участие во всех школьных мероприятиях. Сам сидит за роялем на школьных концертах, в походах принимает участие в организации питания. Дочка с гордостью после очередного похода сказала, что кетчупом ребят угощал сам директор школы. Меня он покорил тем, что собрание начал с того, что в школе учится порядке 50 национальностей, и очень важно доброжелательно относится ко всем детям и родителям, не допускать того, чтобы кого-то обижали или было кому-то не комфортно. И ещё просил, чтобы родители поговорили с детьми о питании – они очень стараются, чтобы все дети хорошо кушали, государство выделяет на это большие деньги. Это было трогательно. Глядя на него, понимаешь, что директор должен быть именно таким – образованным, культурным, с разносторонними интересами (наш играет в музыкальной группе, где есть ещё три директора школы), требовательным, строгим, в то же время невероятно обаятельным и доброжелательным.

О родительских собраниях.

Их два вида. Общие собрания школы и класса, для обсуждения общих вопросов учебного процесса. На классном собрании мы, в том числе, обсуждали поездку детей: куда поехать по Финляндии или ближайшим странам и … внимание!… как получить деньги на эту поездку. Началось активное обсуждение, и мы, ожидающие информации, как перечислить деньги, были порядком удивлены ходом обсуждения. Решали, каким образом дети могут САМИ заработать деньги на эту поездку. Один из принятых вариантов – участие в школьной ярмарке, где дети смогут продать сделанные своими руками изделия. Нет слов.

1404626_604168919646149_778915352_o

Второй вариант собрания касается лично вашего ученика, где мы обсуждаем общую и лично нашу ситуацию в учебном процессе, так сказать анализ и перспективы. Встреча назначается в удобное время, на ней обычно присутствуют родитель, ребенок, учитель, помощник учителя, в нашем случае переводчик, услуги которого оплачивает школа. Первые вопросы об эмоциональном состоянии ученика – насколько ему комфортно и нравится ли в школе, есть ли друзья, не обижают ли? Эти же вопросы задает и на медосмотре школьный доктор, понимая, что это основа физического здоровья . На собрании нас спрашивают: “Сколько часов тратится на домашнее задание?” Отвечаем: “Два часа старшая, младшая – в минутах”. Говорят, что 2 часа много. Улыбаясь, учитель подмечает, что школа это только часть жизни, в ней есть ещё много всего интересного. Спрашивают, не строги ли в оценках оценивают, как финских учеников, но могут учитывать, что иммигранты, дочка отказывается от такого подхода, не слишком ли сложен материал. Подмечают, что успехи за год значительные и в целом все всем довольны.

А мы-то как довольны за спокойных и счастливых детей!