Инста-дети: живые маленькие куклы
Воспитание

Инста-дети: живые маленькие куклы

Недавно, сидя в кафе, я увидела молодую маму с милой девчушкой. Так как они сидели за соседним столиком, я была невольным слушателем и наблюдателем всего происходящего. Пока мама молчала, мою тревогу вызывали только прокрашенные реснички девочки и блестящие малиновые губы.

Но когда женщина позвонила подруге и начала обсуждать свой будущий визит к пластическому хирургу, а потом начала сетовать, что придётся тратить лишние деньги, так как её шестилетней Арише не мешало бы закачать ботокс в лоб, ведь она слишком морщится, меня просто рвало внутри на мелкие кусочки.

Именно из-за таких псевдо-мам, мы растим не просто новые «дак-фейсы», а поколение детей-кукол. И, к сожалению, это не моё преувеличение. Нет, друзья, это факт.

инста-дети-10

Кто такие живые маленькие куклы?

Это дети, которым с самого рождения навешивают ярлык принца или принцессы. Пока они нежатся в мягких одеялках и катаются в колясках Ферарри, за городом для них достраивается замок.

Им с самого мелкого делают маникюр, укладывают волосики по последней моде, и программируют, что их будто ждут сливки жизни.

Но соль в том, что крохе навязывают культ потребителя и жертвы моды.

инста-дети-33

В итоге, вырастает личность, зависимая от общественного мнения, лайков в социальных сетях. Ведь если Вы прошерстите инстаграм, то ужаснетесь тому количеству страниц маленьких модниц и модников. Вся их жизнь-фото, комментарии и лайки. Украинка? Шевченко? Толстой? Нет, это фамилии для них не знакомы.

Вот Майкл Корс, Луи Витон – это да, об этом они знают лучше всех.

Возможно, по описанию, похоже, что у таких детей должны быть очень богатые и обеспеченные родители. Нет. Это могут быть семьи среднего достатка. Мама сама может одеваться в платья с перехода, но за то ребёнку всё самое лучшее.

инста-дети-30

Эти родители сами 100% травматики.

Как правило, у таких мам не было своего детства. С их мнением мало считались: если им говорили, что купят зеленую шапку, то покупали только её, а о розовой оставалось только мечтать. Вырастая, такие женщины до 30-ти делают карьеру и деньги. А начиная зарабатывать – они отрываются, становясь шопоголиками. Они полностью вкладываются в свою внешность.

А становясь мамами, они пытаются дать детям всё то, чего не было у них.

Только забывают, что именно тот интеллектуальный уровень, который они приобрели не имея модных шмоток, дал им возможность зарабатывать.

инста-дети-16

Своим же детям они твердят, что это не самое главное. Более важно – лэйба на футболке. Пускай это будет реплика, зато написано адидас.

Очень часто это мамы 30+. Посчитайте сами, ведь они ещё выходцы с Союза. В 40-х-50-х годах, женщина к 35 могла быть уже бабулей. У многих мам на генетическом уровне вырабатывается “комплекс бабушки”. Она воспринимает ребёнка, как куклу. Она готова выполнять его любые капризы.

Что ждёт этих детей в будущем?

В итоге вырастают одинокие люди. Это травматики, нарциссы, которые не могут устроить свою личную жизнь. Они не позволят быть рядом пассии хуже и проще себя. Кого-то лучше – они даже не подпустят и на пушечный выстрел. Они даже не признАют, что существует кто-то лучше их самих. Они будут брать кредиты и покупать последние модели айфонов, выбрасывая в инстаграм селфи, чтобы похвастаться ими.

инста-дети-3

А потом мама будет плакать и требовать от дочки(сына) свадьбы, внуков и тп. А дитё отмахнется рукой, листая очередной модный журнальчик и подбирая обновочки. Или же решая, какую инъекцию омоложения сделать в ближайшее время. Мама будет удивляться в кого же это чадо. И, к сожалению, никогда не признает, что именно она взрастила такое чудо-чадо и именно она испортила его жизнь.

инста-дети-25

Есть ли шанс у ребёнка изменить свою жизнь? Конечно, есть вариант, что в школьном возрасте его обломает кто-то более нарцисстический и травматичный. Только, если ребёнку посчастливится пережить фрустрацию и осознать, что он не идеал, и весь мир крутиться не только вокруг него, есть вариант, что он станет на путь самоперевоспитания и саморазвития.

Светлана Скрынник, психотерапевт