Воспитание Мнения

Instagram, YouTube и подростки: правила безопасности в сети

Онлайн — важная часть жизни подростка: друзья, романтические отношения, образовательные курсы. Вместе с этим слишком частое использование соцсетей (более трех часов в день) на 27% повышает риск депрессии, которой и так подвержены тинсы.

Как дети ведут себя в соцсетях, с кем общаются и какую личную информацию передают? Эти вопросы беспокоят каждого родителя. Ограничить доступ — не вариант. Поэтому наш гостевой редактор Алина Носенко рассказывает, на что нужно обратить внимание, когда ребенок заводит свой аккаунт.

Родители читают сообщения детей

В исследовании Pew Research 2016 года говорится, что большинство родителей забирают телефон или компьютер в качестве наказания. Чаще всего родители проверяют историю браузера, мониторят профили в соцсетях, добавляясь в «друзья» или даже заходят в аккаунт ребенка под паролем. Почти половина респондентов сказали, что читали сообщения и слушали звонки своих детей. Некоторые настраивали поиск по геолокации смартфона. Но это не метод воспитания.

Все больше родителей используют для мониторинга мобильные приложения, которые ограничивают или блокируют доступ. Проблема таких приложений в том, что они помогают родителям узнать, чем занимается ребенок в сети, но это не учит ребенка самодисциплине и безопасному поиску. Другими словами, они не способствуют тому, чтобы дети и родители обсуждали и разделяли ценности, связанные с онлайн-миром. Для семей это упущенные возможности.

Базовые правила онлайн-безопасности

Родителям следует занять проактивную позицию, больше говорить с детьми, что приемлемо постить, шерить, какой контент и в каких медиа смотреть. И тем более как общаться с другими людьми. Есть пять базовых правил безопасности в сети, обсудите их с ребенком и следите за их выполнением:

  1. Не все, что можно прочитать онлайн, — правда. Нужно смотреть несколько источников, стараться находить первоисточник информации, и лишь тогда формировать собственное мнение. Научите ребенка задавать себе вопрос: кому выгодно, чтобы я думал именно так?
  2. Обращать внимание на то, какую эмоцию вызывает контент. В YouTube родители заметили, что создаются видео, похожие на уже знакомые детям мультфильмы, например про Свинку Пеппу. Только в визуальном оформлении преобладают темные депрессивные цвета, а сюжеты сопровождаются убийствами. Алгоритм YouTube так настроен, что каждое следующее видео, которое вам предлагает ресурс, заставляет переживать все более сильные чувства. Так, после невинных видео про серферов мне вдруг начали подбрасывать страшные видео про цунами.
  3. Быть особенно внимательным, если предлагают встретиться офлайн, приглашают к себе домой. За фото 14-летней девочки может скрываться 40-летний мужчина. В таких случаях предложите поучаствовать в знакомстве с новым человеком вместе с ребенком или просто провести его к месту встречи.
  4. Не перечислять деньги, не называть данные банковской карты или домашний адрес.
  5. Не участвовать в группах, где кто-то подвергается унижениям. Если сам ребенок стал объектом кибербуллинга, об этом может свидетельствовать его плохое настроение после онлайн-общения, нервное состояние после полученного сообщения, изменения аппетита или режима сна.

Важные ограничения и ценности

Обращайте внимание на время, которое ребенок проводит «за экранами». Долгое сидение, особенно поздно ночью, может быть звоночком о потенциальной проблеме. Ограничить потребление онлайн можно двумя способами: временем и пространством.

Договоритесь о зонах в доме, где не используются девайсы. Стоит задуматься, нужно ли ставить компьютер в спальне или лучше оставить его в гостиной. Самое время для креатива — придумайте, как обозначить свободные от интернета зоны, например, обеденный стол или ванную. Мы же все не любим, когда кто-то там засиживается, скроля «Фейсбук»? А просмотр телевизора или новостных сайтов за едой приводит к набору лишнего веса. Для безопасности откажитесь от телефона за рулем, а ребенка убедите не читать со смартфона на ходу.

Вводя ограничения, говорите с детьми о ценностях. В семье количество времени не менее важно, чем качество. Договоритесь, что общие приемы пищи — это время для общения, в нем нет места смартфону. Это же касается других семейных поводов.

Научите и научитесь ценить сон друг друга. Выключайте уведомления за два часа до сна, не ведитесь на соблазн еще раз посмотреть инстасториз и установите эту границу с ребенком. Яркий свет экрана возбуждает нервную систему и заставит еще не один час и вас, и ребенка вертеться в кровати. И, конечно, научите заботиться о своем здоровье, установив онлайн-лимит на день.

Чтобы не рассеивать внимание подростков, которые и так бывают гиперактивны, договоритесь не пользоваться смартфоном во время занятий. Следите, чтобы не использовались несколько устройств одновременно. Ряд исследований доказали, что мультимедиатаскинг (когда одновременно смотришь сериал в телевизоре и скролишь ленту новостей) вредит работе мозга и мешает концентрации.

Американская Академия педиатрии создала ресурс, который поможет составить семейный онлайн-режим, исходя из возраста вашего ребенка (от 18 месяцев до 18 лет). Зарегистрируйтесь и договоритесь о ваших целях и правилах.

Поощряйте ребенка использовать медиа, которые побуждают к взаимодействию, помогают наладить социальные связи и развивают креативность. Начните с себя и будьте хорошим примером. Забудьте про отмазки, что у вас работа. Думаете, у подростков нет важных дел? И, главное, помните, что ваш ребенок — уже личность, и он имеет право на свое интимное пространство.

 

Директор благотворительной организации Klitschko Foundation