Воспитание Мнения

Инструкция: как реагировать на агрессию и манипуляции ребенка

Дети совсем иначе понимают, ощущают и выражают любовь. Они общаются на эмоциональном уровне, поэтому показывают чувства своим поведением. В прошлый раз мы уже писали, как дети проявляют любовь в разном возрасте и в чем они нуждаются на разных этапах своего развития.

Но случается и так, что малыш не знает, как справиться с эмоциями. Психолог Евгения Гайдай рассказала Promum, что делать, если дети ведут себя агрессивно по отношению к родителям, каких вопросов о любви задавать не стоит и как реагировать на детские «любовные» манипуляции.

Родителям кажется, что дети их не любят 

Иногда малыши в возрасте 2-4 лет кричат: «Я тебя ненавижу, ты плохая(-ой)!». В этот момент родители думают, что дети их не любят. Почему ребенок так реагирует? Дети испытывают злость, но как ее выразить – не знают. Вспомните себя, как вы злитесь на своего ребенка. В этот момент вам меньше всего хочется говорить ему слова любви. 

Если ребенок говорит вам что-то ужасное, заметьте, что предшествовало такой бурной реакции. Возможно, вы просто не разрешили ему съесть второй «киндер» или сказали, что время идти домой, когда он еще хотел погулять. И тогда, естественно, ребенок злится, и он имеет на это полное право. Прислушайтесь к себе. Какая ваша реакция на слова ребенка? Расскажите об этом малышу.

«Мне очень неприятно это слышать от тебя, но мы не можем сделать, как ты хочешь».

У детей в таком возрасте одни чувства могут легко сменять другие. Научите ребенка владеть собой на собственном примере. Расскажите, как сами справляетесь со злостью. Не стоит забывать и о том, что в некоторых ситуациях дети могут люто ненавидеть. Это нормально! Вы обозначаете границы, и как любящий родитель не можете позволить все. 

Когда о своей ненависти говорят подростки, гораздо сложнее совладать с собой. Но тут важно вспомнить слова французского педиатра психоаналитика Франсуазы Дольто: 

“К подростку возвращается хрупкость новорожденного”. 

В этом возрасте дети часто ведут себя агрессивно, пытаясь прикрыть свою ранимость. Ни в коем случае не работают слова: «Я тебе всю жизнь отдала, а ты…». Скорее всего, в ответ вы услышите: «Я тебя об этом не просил». И это так! Но оставлять хамскую реакцию подростка без внимания тоже не стоит. У вас есть полное право не дать денег или не сделать обещанное, и это нормально. Но тогда важно объяснить, почему вы так поступили.

«А ты меня любишь?»

Сколько бы лет не было ребенку, никогда не спрашивайте его: «А ты меня любишь?». Он ответит вам: «Конечно, люблю», поскольку не может сказать что-то другое и будет чувствовать себя обязанными вас любить. Пусть ребенок говорит, когда чувствует это по отношению к вам.

Особенно вредно задавать такие вопросы сразу после того, как вы накричали на ребенка. Возможно, в этот момент он не испытывает к вам любви и ему не хочется вам это говорить. И это нормально. А так у ребенка формируется позиция: «Любить любой ценой, несмотря ни на что». Подумайте, как это может сказаться на ваших детях уже во взрослом возрасте.

«А кого ты любишь больше?»

Тему вредных вопросов можно продолжать бесконечно. Один из самых острых: «Кого ты больше любишь — маму или папу?». Он имеет сравнительную оценку –  ребенка заставляют сравнивать маму и папу. Решать, кто из них лучше. 

Вопрос ставит в неловкое положение не только ребенка, но и родителей. Как себя будет чувствовать мама, если услышит ответ: «Люблю больше папу». Ребенок может соврать, ведь будет чувствовать себя небезопасно, если ответит честно. Он не знает, как этой информацией будут манипулировать. Не вынуждайте детей врать.

«Любовные» манипуляции

Каждый родитель оказывался в ситуации, когда ребенок неожиданно говорил о том, как сильно любит. Но спустя некоторое время просил что-то купить или признавался в содеянном. В этом случае любовь облачена в манипуляцию:

«Видишь, я люблю тебя. Ты не сможешь мне отказать и не будешь меня ругать». Как часто ваши дети идут на такие уловки и что это значит? 

Если родитель часто ругает или винит ребенка, это единственный способ смягчить ситуацию. Обратите внимание при каких обстоятельствах ребенок так делает и что при этом хочет получить. Есть ли у него возможность добиться желаемого другим способом. В такие моменты я говорю своей дочери:

«Я тебя тоже люблю. Но если я не могу это сделать для тебя, то так будет и сейчас. Это не связано с твоей любовью ко мне».

Объясните, что о своей любви можно говорить просто так и при этом ничего не просить. Или, наоборот, попросить просто так.

Семейные ритуалы 

Прекрасно, когда в семьях есть свои ритуалы, которые подтверждают и закрепляют хорошее отношение друг к другу. Неважно, что придумаете именно вы: сказка на ночь или ниточка на удачу. Главное, ритуал должен быть приятен всем членам семьи и выполняться с удовольствием. 

Говорите детям, что вы их любите. Не переживайте, что избалуете их. Слов любви никогда не бывает достаточно. Если злитесь на ребенка, а он говорит, что любит вас, просто скажите честно о том, что чувствуете. Обычно, я говорю своей дочери:

«Я тоже люблю тебя, но сейчас злюсь и, правда, не хочу тебе говорить о своей любви».

Будьте честными с собой и своими детьми, если хотите, чтобы они были честными с вами. Фотографируйтесь, развешивайте фото по всей квартире, пусть моменты счастья будут запечатлены не только в памяти. Помните, дети любят нас любыми. Их любовь к нам безусловна.