Виховання

Зацелованные или израильским детям можно все

Четыре года назад на одном тренинге Израильского культурного центра я запомнила одну важную мысль: “Детей надо воспитывать с момента зачатия”. Так у нас и случилось. Рассказывает Анна Левинсон, мама малышки Эмили двух с половиной лет.

Все девять месяцев беременности мы посещали хорошие лекции, уроки иврита, выставки и галереи, наслаждались морскими пейзажами и лесными прогулками. И сознательно готовились к появлению новой личности в нашей семье.

Как у них. Беременность и роды в Израиле

Как воспитать настоящего гения и счастливого человека, и успешного профессионала своего дела? И вообще, когда надо начинать воспитание своих детей? Эти вопросы волнуют многих родителей. Одни концепции говорят, что детей необходимо воспитывать до трех лет, другие же – что необходимо ребенку все позволять и только начиная с пяти лет ограничивать его “хочу”.

Стереотипы молодой мамочки

Как определить, что норма для ребенка, а что – нет. В каком возрасте ребенка выходить на работу? По статистике на каждую украинскую женщину приходится 1,1-1,5 детей (для сравнения на израильскую женщину – 3). То есть теоретически побыть в декрете три года и выпасть из профессии на этот срок вполне возможно. А если детей трое? Тогда это уже девять лет. И что тогда? Конечно, есть специальности, которые позволяют работать из дому. А если это преподаватель университета? Человек может выпасть не только из профессиональной среды, но и из текущего момента времени.  

Зацелованный ребенок. Вред или польза

Что лучше: сидеть дома злой и неудовлетворенной состоянием счета или отдать ребенка в ясли и позволять себе привычный (дородовой) образ жизни? Счастливая мама – счастливый ребенок.

P1040838-1

Израильские дети – да, действительно зацелованные. С учетом того, что оплачиваемый декретный отпуск по уходу за новорожденным в Израиле составляет 14 недель, местные мамочки возвращаются на работу. А смена деятельности – это уже отдых.

Мне с моими советскими стереотипами было сложно справиться с этой задачей.

Первая наша попытка отдать ребенка в сад была, когда малышке исполнилось восемь месяцев. Вышла израильская бабуля (владелица частного сада) и давай причитать: “Вот какая ты уже взрослая, иди ко мне, деточка”. Я залилась слезами, забрала ребенка через полтора часа и больше туда не вернулась.

Альтернативное школьное образование в Израиле

Сад или няня

Подготовилась морально и пришла уже в другой детский сад спустя четыре месяца. Вопрос: сад или няня – долго не стоял. Особенно после того, как нам посоветовали няню – беженку из Донецка, учительницу старших классов по математике. Основной критерий – это наличие плана развития ребенка. Няня, чаще всего, это только покормить и посидеть на диване перед телевизором. Нет, необязательно все няни плохие. Но то, чему ребенок может научиться у своих сверстников, не может дать ни одна няня. Израильский сад – это минимум три квалифицированных сотрудника с планом дня для всех детей. Плюс ранняя социализация помогает в будущем легче находить общий язык с людьми.

С двенадцати месяцев у ребенка дополнительные кружки (у нас ритмика и музыка), соответственно развитие речи и мышления.

Такое количество и разнообразие ежедневных занятий (рисование, пение, лепка из теста, сочинение сказок, и т.д.), как в детском саду, ни одна мама самостоятельно никогда бы не придумала (здесь говорю о себе). Программа израильских детских садов включает библейские рассказы, дети знают флаг и гимн страны с самого маленького возраста.

P1050394-4

10 тезисов о том, каково быть родителем в Израиле

И, конечно, дома родители максимально уделяют внимание своим чадам. Целуют и обнимают, покупают самые продвинутые игрушки, ходят на спектакли и в музеи, посещают бассейн и совместную йогу. И в этом большой плюс.

Израиль предназначен для детей. Здесь нет проблем с пеленанием в общественных местах, нет преград для доступа в любое заведение. В каждой маленькой кафешке есть стул для ребенка.  

Израильским детям можно все (сидеть на полу, бегать босиком по травке, гладить соседского пса, исследовать улиток после дождя), а в детских садах няням запрещено говорить ребенку, что он плохой мальчик (или девочка). Детям можно все (конечно, если это не касается ущемления границ другого ребенка). Погода и климат тоже способствуют интересному совместному досугу.

Тем не менее, вы можете увидеть четырехлетнего ребенка с соской и в памперсе только потому, что здесь рекомендуют, чтобы ребенок отказался от этого сознательно. Двенадцать лауреатов Нобелевской премии. Тысячи успешных стартапов. Это о чем-то говорит? Родители не ограничивают детей в их желаниях. Пробуй, делай, все получится. Не получается? Попробуй еще. Нет такого: встань, ты испачкаешься, или: не ходи туда, не делай то. Израильские мамы – счастливые женщины, у них есть время на себя. И не только время, но и средства:)