Воспитание

Как наказывать детей?

Одна из целей родителя – научить ребенка жить в социуме, придерживаться его законов и понимать последствия за их несоблюдение. Чтобы подготовить своих чад к взрослой жизни, родители разрабатывают правила поведения, которым должен следовать ребенок и объясняют, что его ожидает, если эти правила нарушить. Во многих семьях за несоблюдения правил детей ожидают наказания.

Мы расспросили детских психологов, учителей и воспитателей и разобрались, нужно ли наказывать детей, зачем это нужно самому ребенку и как наказывать без насилия.

Что такое наказание?

Согласно словарю Ожегова, наказание — мера воздействия на того, кто совершил проступок или преступление. В воспитании детей под наказанием подразумевают негативное воздействие на ребенка, которое должно научить его больше не нарушать установленные правила. Каким способом этого достичь каждый решает сам. Кто-то бьет, кто-то кричит, кто-то лишает видов досуга, кто-то — разных проявлений свободы, а кто-то вообще не наказывает.

Как наказывают детей в разных странах?

В Японии до 5 лет детям разрешено всё. У детей формируется очень сильная связь с мамой, сделать больно которой в будущем становится ужасно неприятно. С 5 лет детей загоняют в жесткие рамки правил. Ослушаться их —  это «потерять лицо», что для японцев, как очень ценящих коллектив людей, самое ужасное. Голос на детей не повышают, их наказывают молчанием и отчуждением от группы.

В Англии детей хвалят с раннего возраста за любые достижения и редко делают замечания. Наказания это скорее объяснение правил и почему их нельзя нарушать.

Во Франции детей рано социализируют и отдают в ясли с 2-3 месяцев. Детей учат самостоятельности, на мелкие шалости не обращают внимания, а за крупные нарушения лишают сладостей, развлечений или подарков.

В Швеции принято относиться к детям так же, как и к взрослым. Телесные наказания в стране запрещены, а у детей есть свои права и обязанности. Также у детей есть право на “доступ к родителям” и на совместный сон с ними. 

В Италии детям позволяется все и ребенок редко слышит слово «нельзя». Говорят, поэтому, итальянцы часто вырастают грубыми и капризными.

Нужно ли наказывать детей и как это правильно делать?

Психолог в детском саду Анна Юревич:

“Наказание важно, потому что это не только педагогический прием, но и важный аспект отношений во взрослой жизни. Наказание – естественное следствие проступка, нарушения правила.

Наказывать стоит за конкретное действие, которое нарушает правило. Важно, чтобы ребенок знал об этом правиле. Если правила не было, то проступок ребенка совершен от незнания.

Важно также соблюдать правила наказаний: 

  1.   Один проступок = одно наказание.
  2.   Наказывать нужно сразу, а не через день/неделю и т.д. Исключение: если у ребенка в этот момент сильные эмоции. Тогда нужно помочь ему успокоиться, а затем проговорить нарушение и последствия.
  3.   Важно, чтобы наказание было понятным ребенку и напрямую выходило из проступка. Например, за поломку чужой игрушки стоит подарить свою или дольше подождать своего подарка, потому что следующая покупка будет компенсировать нанесенный ущерб.
  4.   Наказывать ребенка стоит наедине. Не нужно делать шоу на людях”.

С какого возраста наказывать и как вводить наказания?

Психолог Анна Трухан (Сафронова):

“У родителей и психологов бывают разные точки зрения относительно уместности наказаний. Я против наказаний и считаю, что регуляция поведения ребенка должна проходить без насилия. Ребёнку необходимо знать и выполнять правила, принятые в семье и обществе. Важно, чтобы он понимал, что разрешено, а что запрещено и почему именно.

Указывать, когда ребенок нарушает правила стоит с раннего возраста. Если малыш кусает маму, то стоит посмотреть на него строгим взглядом, сказать спокойным голосом, что этого делать нельзя, поднять «предупредительный» указательный палец.

Когда мы с умилением поощряем годовалого ребёнка, кусающего всех, а в 3 года начинаем за эти же укусы наказывать, малышу непонятно, почему так происходит. Ребенок нуждается в наших инструкциях относительно всего, что находится вокруг.

Представьте, что вас посадили за штурвал невиданного вами ранее нового авиалайнера  и сказали: «Взлетай!». Легко ли будет справиться с задачей без инструкций и внимательного опытного наставника рядом? 

Говорить с ребёнком необходимо, предварительно установив зрительный контакт, выйдя с ним на один уровень. Однако, в ситуации конфликта, особенно если ваш ребёнок – подросток, такое присоединение к нему может вызвать усиление противоборства. В такой ситуации родителям лучше сесть рядом «плечом к плечу».

Психолог в детском саду Анна Юревич

“До 3 лет дети импульсивны, поэтому во время нарушения важно сказать «Нельзя!», увести из зоны напряжения и переключить внимание.

До 3,5-4 лет ребенок  не может осознать тяжесть своего проступка. Наказания  эффективны только, когда ребенок может сам или с помощью вопросов и подсказок ответить на вопрос: «Что было сделано не так? Какое правило нарушил?»

Дошколятам постарше нужна пауза, чтобы понять проступок и прожить эмоции – допустимо посадить на диванчик или «думательную» скамейку, а после разобраться с последствиями – помочь исправить ситуацию или извиниться”. 

За что нельзя наказывать?

Психолог в детском саду Анна Юревич

“Не стоит наказывать за чувства, ошибки или ненарочный вред (он естественен при обучении). Также за быстрый или медленный темп — это физиологические особенности человека”. 

Можно ли бить и почему?

Психолог в детском саду Анна Юревич:

“Нельзя бить, давать пощечины, подзатыльники и шлепки.  Такое воздействие влияет на ощущение своих границ и доверие – как к родителям, так и к миру в целом.

Часто такая реакция взрослых может быть проявлением сильных эмоций: страха, растерянности, обиды. В таком случае лучше сказать ребенку о своем состоянии: «Меня разозлило, когда…», «Я испугалась, потому что…».

Оксана Фортунатова, практикующий психосоматолог,  автор курсов для родителей «Психосоматика воспитания»

Есть вещи, которые не следует делать никогда. Например, наказывать едой. «Сегодня будешь есть брокколи с рыбьим жиром» — это способ взрастить нарушения пищевого поведения. Наказывать трудом: «За это иди и все пропылесось» — это способ привить отвращение к труду. Выставление из дома: «Теперь ты не наш ребенок» — это способ слишком рано отделить ребенка. 

Также не стоит наказывать в состоянии собственного аффекта. Тогда можно перегнуть палку и совершить поступки, которые разрушат отношения с ребенком и нанесут ему вред.

Если наказывая ребенка вы чувствуете обиду и неприязнь к нему, это плохой симптом. Если же во время наказания у вас суровый вид, но внутри ощущается все та же любовь – это хороший знак”.

Как проговаривать с ребенком условия наказаний? Можно ли угрожать и не исполнять?

Психолог в детском саду Анна Юревич:

“Чтобы наказание было понятным ребенку,  важно обозначить ситуацию, которая возникла, назвать правило, которое было нарушено, а затем озвучить возникшие последствия и санкции, которые применяются родителем.

Важно сказать об этом максимально нейтрально, контролируя свои эмоции. Например: «Ты сломал машинку Ильи. Чужие вещи нельзя портить. Теперь у Ильи нет машинки. Какую из своих машинок ты можешь ему подарить?» или «Сейчас мы пойдем в магазин и ты выберешь для него машинку».

Кроме этого можно предложить ребенку поискать способ сгладить или уменьшить ущерб ситуации. Если ситуация предполагает лишение чего-либо, например, игры на телефоне – надо сразу четко обозначить длительность наказания. 

Если санкции по отношению к ребенку озвучены, их нужно исполнить. Если родитель не накажет ребенка, ребенок сделает это сам в доступный ему способ, потому что для дошкольников ожидание наказания страшнее самого наказания.

“Запугивание перспективой наказания недопустимо». 

Можно ли наказывать ребенка, при этом не насилуя его (физически/психологически)? Как это сделать?

Оксана Фортунатова, практикующий психосоматолог, автор  курсов для родителей «Психосоматика воспитания»:

“Наказания на детей действуют по-разному. Одного ребенка не повредят и жесточайшие ограничения, а легкое наказание другого может спровоцировать расстройство.

Важно, чтобы ребенок чувствовал от родителей любовь и приятие, тогда наказание не страшно. Будь то стояние в углу или шлепок по попе – это станет лишь указанием того, что у родителей закончилось терпение. Если же ребенок не любим и родители на нем срываются, компенсируя свою несостоятельность, у ребенка будет срабатывать подтверждение своей догадки: «Я не нужен». Тогда, даже простые и мелкие наказания, повторяясь, серьезно разрушают психику ребенка”.

Зачем детям наказания? Как не допускать их применение?

Психолог в детском саду Анна Юревич:

Точно и однозначно обозначая, что можно, а что нельзя, родители помогают ребенку понять свои границы и границы окружающих людей.

«Если взрослый не обозначит санкции для ребенка – малыш придумает их себе сам»

“Непротиворечивые правила создают зону безопасного пространства для ребенка, четко очерченные границы позволяют активно развиваться, не испытывая лишней тревоги. Обсуждая с ребенком правила и последствия их нарушения, мы постепенно помогаем адаптироваться к социальным правилам, наращиваем его навык выходить из противоречивых и конфликтных ситуаций. Ребенок учится самостоятельно оценивать свои поступки, оценивать возможные последствия и уже вскоре замечает их нарушения у других”.

Юлия Туз, воспитательница в детском саду:

“Маленький ребёнок не всегда осознает сложившуюся ситуацию с первого раза. Иногда приходится применять разные меры и несколько раз, но в результате этих мер дети стают более дисциплинированы, учатся слушать других детей и взрослых, учитывать интересы и взгляды сверстников. 

Чтобы предотвратить нарушения правил с детьми старшего дошкольного возраста мы часто разыгрываем ситуации, обговариваем их, проводим беседы и читаем разные истории. С помощью них ребенок понимает, как делать нельзя и почему”.

Какие наказания применяют в школе? Меняют ли дети после них свое поведение?

Нина Рак, учительница в государственной школе

Есть или нет наказания в школе – это зависит от учителя. Наказание скорее применяют не из-за невыполненных заданий, а из-за плохого поведения. После знакомства с классом мы с детьми устанавливаем правила поведения. Я объясняю, что они нужны, чтобы урок был эффективным. Например, есть правила: не отвлекать соседа, не залипать в телефоне. За их невыполнение есть  наказания соразмерные нарушению и учебному процессу. То есть за опоздание на урок нельзя заставить ученика отжиматься. Одно из наказаний было таким: тот, кто говорил слишком громко во время групповых обсуждений, отвечал первым в классе на следующий вопрос.

За некоторые проступки я не наказываю, а объясняю, почему такое поведение не ок в первую очередь для самого ребенка.

Чаще дети меняют свое поведение после наказания, чем не меняют. Но это зависит от того, важны ли ребенку его оценки. Старшеклассники чаще склонны менять своё поведение.

Меняют ли дети отношение к тем, кто наказывает?

Нина Рак, учительница в государственной школе:

“Дети сразу меняют свое отношение к учителю, если он их наказал. Это очень заметно, особенно если наказание делают впервые за длительное время или раньше на такие действия ребенка учитель не реагировал. Детей младшего возраста это начинает сильно возмущать и вызывать бурю негативных эмоции. 

Они воспринимают ситуацию как конфликт. Им интереснее проверять границы учителей и одноклассников, что проявляется разными способами. Они могут не обращать внимание на замечания, не исправляться, игнорировать или эмоционировать. Если такое поведение ребенку не свойственно и проявилось впервые, важно поговорить с ним наедине и узнать что происходит”.