Как родители влияют на отношение детей к деньгам
Виховання

Как родители влияют на отношение детей к деньгам

Все родители хотят видеть своих детей успешными, в том числе и в финансовом плане. Мы много усилий и времени тратим на то, чтобы ребенок получил хорошее образование и профессию. Но это не всегда гарантирует финансовую стабильность. Ведь важно не только уметь деньги заработать, но и правильно ими распорядится, инвестировать, потратить и заработать еще. Я поделюсь своими наблюдениями, как мы – родители – можем помочь нашим детям стать финансово успешными.Говорим с ребенком о деньгах

На мой взгляд, начинать стоит с 5-6 лет, когда ребенок научится хорошо считать и отнимать/прибавлять числа в пределах 10. Американцы начинают знакомить детей с деньгами с двух лет. Играют монетами, учат их названия. Считается, что в старшем возрасте это помогает детям иметь дело с наличными деньгами, к примеру, пересчитать сдачу. Крайний срок, по моему мнению – это первый класс. В это время ребенок волей-неволей столкнется с деньгами. Даже если вы не будете давать ему карманные деньги, они будут у его одноклассников. То есть полностью оградить ребенка от денег не получится. Поэтому дальше откладывать уже некуда, начинаем говорить.

Что говорить? Можно начать с того, что сколько стоит. Предложить ребенку назвать цену простых и знакомых ему вещей. К примеру, сколько стоит булочка, «киндер», ручка для письма. Запишите ответы и вместе проверьте в магазине. Гарантирую, будет много открытий. На этом не останавливайтесь, обсуждайте с ребенком стоимость абсолютно разных вещей. К примеру, сколько стоит дом и лоток яиц, поездка на море и зимняя курточка. Все-все, что нас окружает.

Дети в возрасте 5-6 и даже 7 лет плохо ориентируются в стоимости товаров и ценности денег. Этим летом мы ездили отдыхать с дальними родственниками. У них внучка 6 лет, София. Как-то вечером я взяла Полю и Софию на прогулку по городу. Перед прогулкой бабушка дала Софие 100 грн, если вдруг захочется что-то купить. Гуляя дошли до фонтана. Поля захотела бросить в фонтан «денюжку» и просит у меня. София, достает свои 100 грн, и говорит: «Поля, не надо. У меня есть!».

Mother and daughter counting money

Следующий этап – посвящение в семейные финансы

Нет, говорить сколько вы зарабатываете не стоит. Но раскрыть ребенку структуру семейного бюджета можно и даже нужно. К примеру, сколько денег уходит на оплату коммунальных услуг, продукты питания, бензин, одежду и т.д. Тут важно не перегнуть палку. Не надо посвящать ребенка в серьезные финансовые проблемы. К примеру, рассказывать о том, сколько денег нужно на операцию бабушке или о невозможности погасить ипотечный кредит. Это создает у него ощущение катастрофы. А мы говорим с детьми о деньгах не для того, чтобы запугать, а для того, чтобы сформировать адекватное представление о расходах во взрослой жизни.

По мере взросления знакомьте ребенка с финансовыми продуктами. Показывайте, как расплачиваться картой, как пользоваться банкоматом. Сходите вместе в банк, откройте на его имя депозит, заключите при нем договор страхования. Покажите ребенку все, чем пользуетесь сами, расскажите о пользе этих услуг и «подводных камнях».

Следите за словами

Очень часто в школе, в магазине, на улице я слышу, как родители говорят детям «нет денег». Я тоже часто слышала эти слова от родителей. Это звучит как приговор — «денег нет и не будет». Беспросветная тьма, в которой нет даже лучика надежды. Самое интересное, что мы – родители, часто, используем эту фразу, не тогда, когда денег и правда нет, а просто чтобы ребенок от нас отвязался. «Хочу покататься на карусели». «У меня нет денег». «Купи мне эту куклу». «Не могу, нет денег».

Мы боимся начать объяснять ребенку, что на аттракционы сегодня не планировали тратиться, а 27 куклу покупать не намерены. А тем временем у ребенка закрепляется в голове формулировка «денег нет». К чему это может привести? Вариантов масса: от накопительства и одержимости деньгами до полной уверенности в том, что «денег нет», то есть неспособности их зарабатывать и удерживать.

Как отвечать? Не хотите покупать, объясните ребенку почему не хотите. Действительно не можете сейчас это купить, тогда скажите «я не взяла с собой деньги», «сейчас у меня недостаточно денег с собой», «на этой неделе мы исчерпали наш лимит на развлечения».

Если покупка действительно очень дорогая, можно предложить ребенку подарить это ему на День рождения или какой-то другой праздник. А еще лучше предложите ему самому накопить на эту вещь, не без вашей помощи. Это поможет не только отточить умение достигать поставленной цели, но и научит ребенка мыслить шире, жертвовать сегодняшними удовольствиями ради будущего успеха.

o-parents-playing-with-kids-facebook

Будьте хорошим примером

 Чтобы мы не говорили им, дети всегда в первую очередь копируют наше поведение, а потом уже слушают, что мы там говорим. Если мы безалаберны в финансах, наши дети будут такими же. Поэтому закрываем кредиты, формируем «подушку безопасности» и осваиваем программы домашней бухгалтерии. Если у вас так и есть, отлично!

И еще одно: кто смотрел сериал отчаянные домохозяйки? Если помните, в одной из серий муж говорит Габи: «Ну, вот, теперь мы бедные». Тогда он потерял свой бизнес и ослеп. Она ему ответила: «Мы не бедные, у нас временные финансовые трудности». Меня эта фраза зацепила, запомнилась.

В 2008 году у нас родилась Полина. В этом же году летом мы купили квартиру на пике цен, в кредит. Кредит был в долларах. А еще у нас была не выплачена машина. Тоже кредит в долларах. Муж работал на нескольких работах. Я писала статьи по ночам, чтобы что-то заработать. Курс все время менялся, и мы не знали, какую сумму в этот раз нужно будет нести в банк.

И вот помню, зимним вечером мы катаем вокруг озера коляску и муж говорит: «Как же страшно быть бедным». И я вспомнила эту сцену и рассказала ему. «Мы не бедные, у нас временные финансовые трудности». И знаете, мы справились. И квартиру выплатили, и машину. Те уже продали, купили большие. Во втором декрете мне уже работать не пришлось.

Конечно же, это не было, как по мановению волшебной палочки. Оп, и все наши проблемы развеялись. Нет, мы много трудились для того, чтобы выбраться из этой ямы. Но я думаю, что эта фраза сыграла определенную роль в нашей жизни. Если бы мы смирились с тем, что бедны и приняли роль жертвы, все могло закончиться иначе.