Виховання Про вагітність

Как у них. Беременность и роды в Израиле

Успешная карьера, аспирантура, несколько обеспеченных ухажеров – все это осталось в моем родном любимом городе, в столице многомиллионной страны, в Киеве. Мне было 25 лет и моя жизнь бурлила: деловые встречи, интервью, семинары, закрытые вечеринки, рестораны, яхты. Редакция в 5 минутах от дома, спортзал, командировки, конференции, выступления, экзамены, законопроекты. Все получалось, все удавалось. И все же в жизни хотелось изменений.

P1030439

В августе 2013 года я впервые побывала у Стены Плача в Иерусалиме. Я помню свою просьбу. Я просила смелости при принятии решений. А уже в начале ноября мое сердце замерло в самолете рейса Киев-Тель-Авив. Дух перехватило в ожидании неизвестности. Невесомость, полет, облака и пустота.

Я прилетела по студенческой визе. Меня поселили в отдельной квартире, маленькой, но  уютной. Новый город, субтропический климат, Средиземное море, восточные сладости, уникальная архитектура. Курс “Безопасность информационных технологий и сетей” в Технионе. И, конечно же, новые знакомства. Мысли материализуются быстрее, чем мы иногда того хотим. В сентябре 2014 года я стала мамой.

Если беременность проходит нормально, то попасть в больницу женщина может не раньше, чем в день родов. И на то есть только 3 причины: сильные схватки, отхождения околоплодных вод и слизистая пробка. Естественно, женщина на протяжении всего периода беременности наблюдается у гинеколога и делает назначенные врачом проверки. Кроме того, при необходимости беременная может приехать в больницу в любое время, чтобы обследоваться в случае, если ее что-то беспокоит.

P1030014

 

Помню, как на 39 неделе мне было уже невмоготу, жара, дышать нечем, плюс семнадцать набранных килограмм, и мы с мужем приехали в больницу. Я говорю: “Все хватит, я устала, больше не могу, давайте уже будем рожать”. Врачи сделали в течении двух часов необходимые проверки и сказали: “Едь домой. Не сегодня будешь рожать”. Здесь никто не торопит события. Все “леат-ляат – ивр. -медленно”.

Прошла еще неделя, я ела финики, которые якобы стимулируют родовую деятельность. И вот я решила прогуляться по склонам Хайфы и вдоль набережной (в тот день было ровно 40 недель). После прогулки еще прокатилась на автобусе и пришла домой, дожидаться мужа с работы. В 11 вечера у меня начали отходит воды. Сумка была в сборе, хотя в больнице ничего не понадобилось. Мы неспешно вызвали такси и я отправилась рожать. Мужу строго-настрого приказала утром идти на работу.

По дороге начались схватки. В больнице сделали проверки и отправили в отдельную палату с телевизором и кожаными креслами для посетителей. Я требовала обезболить схватки. Утром пришла медсестра и анестезиолог и сделал эпидуральную анестезию. Медсестра спросила с кем я буду рожать. Я ответила, что муж на работе, а мама вообще в другой стране. “Рожать одной очень сложно. Хочешь мы пришлем тебе социального работника”? В Израиле не принято рожать одной. Помню моя мама рассказывала, как она лежала одна в родильной комнате и просила: “Доктор-миленькая, не уходите, а то я сейчас умру”.

anna_shkliar_levinson_promum_09042016

Я отказалась от социального работника и позвонила своей одногруппнице Нелечке. Она, на тот момент, уже 10 лет как была мамой. Ну и, конечно, муж отпросился с работы. За весь день, проведенный  привязанной к кровати, я очень измучилась. И в 19:37 на свет появилась Эмили. Меня перевели в палату и первым делом покормили. Малиновый джем, хрустящая булочка, йогурт. На следующий день нас выписали.

Выйти из больницы можно только с креслом для автомобиля (салькаль). И не важно есть у вас автомобиль, или нет, безопасность ребенка прежде всего. Мои 3560 кг счастья нарядили в розовый костюм, усадили в автокресло и благополучно доставили домой. Так мои деловые встречи и бешенный ритм жизни сменились неспешными прогулками вдоль набережной с коляской.