Воспитание

Как я своих детей учу безопасности

Многие родители задаются вопросом – когда ребенок должен становиться самостоятельным? Во сколько лет можно ходить в школу и из школы одному, во сколько отправлять в магазин за хлебом, во сколько разрешить погулять во дворе с друзьями? Наши бабушки, мамы, да и мы сами, росли не особо вдумываясь что и как, декрет был недолог, родители работали, дети были более предоставлены себе, чем сейчас.

Во сколько лет можно отпускать одного куда-либо? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все дети разные. Кто-то в 7 лет очень серьезный, внимательный и вдумчивый. А кто-то и в 13 абсолютно невнимателен и рассеян. Родители лучше знают своих детей и решать каждому индивидуально.

Мы не можем запретить своей взрослеющим детям стоять с друзьями около школы или прогуляться с ними, они растут и это нормально. Хочется замедлить этот момент, но время неумолимо. Но в современных реалиях безопасность ребенка не гарантирована. Именно поэтому и выпускаются различные девайсы, вроде умных часиков с кнопкой SOS.

Чему я учу своих детей при самостоятельных передвижениях? Может я паникерша, но я очень боюсь отпускать детей от себя. Но понимая, что это неизбежно, учу безопасности.

Не разговаривать с незнакомцами. Это самое незыблемое и всем известное правило. Пробегая мимо, ребенок вполне может ответить на вопрос: «Который час?», но не останавливаясь.

Быть приветливыми с соседями, знакомыми, но никуда с ними не идти. Остановиться поговорить с друзьями, знакомыми, одноклассниками – возможно, предварительно позвонив мне, чтобы я не волновалась, почему так долго не возвращается из школы.

Не садиться в лифт с незнакомыми, а даже и с шапочно знакомыми мужчинами, например с соседями, которых видел только пару раз. Лучше пробежаться по ступенькам или отойти в сторону и дождаться пустого лифта.

Кодовое слово или пароль. Бывает, что возникает ситуация, когда ребенка может забрать из школы Ваш друг, а возможности предупредить детку нет. Вы заранее договариваетесь со своими детьми о специальном слове, именно для таких случаев. У моей подруги сын не узнал в домофоне голос своего отца, тот в свою очередь назвал пароль и все решилось без переживаний.

И самое мое нелюбимое правило, которое я постоянно повторяю и злюсь на себя – не помогать никому на улице: не показывать где за углом ближайший магазин, не доставать котенка из-под машины по просьбе малыша, не соглашаться идти куда-то с ровесниками, которые сказали, что где-то вот там ждет мама. Мои дети очень чуткие и сострадательные, они всегда готовы броситься помогать. И я учу их доброте и милосердию. А тут совсем противоположное. Какой-то разрыв шаблона. Но они уже понимают, почему я так говорю и зачем.

Я много раз проговариваю, что опасность может исходить не только от «странного дяди в черном капюшоне», но и от милой бабушки или симпатичной девочки. Я не учу бояться весь мир, это всего лишь осторожность и бдительность, и став старше, они уже разберутся что и как.

По улице ходит огромное количество людей, поэтому решить проблему прохожего, ответить на вопрос, может любой другой человек, подчеркиваю – взрослый, а не Ваш ребенок.

А еще я прошу звонить при любой непонятной ситуации, при малейшем возникновении страха.

И самое главное – не стесняться. Если вдруг что-то не так, следует громко кричать, искать помощи или поддержки в магазинах, школах, детских площадках, бежать туда, где много людей и относительно безопасно.

Я верю в то, что мои наставления не пригодятся ни моим детям, ни чьим-либо. Но предупрежден – значит, хоть немного, но вооружен.