Воспитание

Конфликт поколений и синдром опустевшего гнезда

Дети вырастают, становятся взрослыми и создают свои семьи. И часто бывает сложно отпустить своих детей в свободное плавания. Синдром опустевшего гнезда не дает душевного покоя, хочется и дальше заботиться, быть нужным и важным, как раньше.

Бабушкам и дедушкам сложно адаптироваться к новому укладу так же, как и новой семье строить свои отношения. Каждый сталкивается со своими непростыми чувствами.

Старшее поколение имеет большой жизненный опыт и хочет им делиться, чтобы уберечь своих детей от ошибок, которые сами сделали. Но человек устроен так, что учится только на своем опыте, проживая его в своей шкуре. Вот это и есть та точка конфликта, когда старшее и младшее поколение не могут услышать друг друга.

В современном мире всю необходимую информацию для жизни молодая семья может брать из книг, от специалистов, интернета.

Старшее поколение утратило тот особый статус «хранителя знаний»,

молодые родители перестали остро нуждаться в совете старших:

от бытовых вопросов до философских.

Это и сформировало у старших ощущение невостребованности, особенно, на пенсии, когда и социально реализованными они перестают быть. Эту тему очень хорошо освещает кинокартина «Стажер» (2015) с Робертом де Ниро.

«Невостребованность» — сложное переживание, часто неосознанное, поэтому и проявляется косвенно, в форме чрезмерной заботы, контроля и непрошенных советов.

Неудовлетворенные потребности родителей, душевная пустота, одиночество не дают отпустить своих взрослых детей и радостно проживать свою жизнь.

Когда для родителей крайне важны признание и уважение, они хотят чувствовать, что дети гордятся ими. Для этого прикладывают много усилий и расстраиваются, не получая в ответ благодарности.

За излишней заботой может прятаться и потребность в любви. Так бывает, когда бабушка или дедушка становятся одинокими: теперь нет о ком заботиться и от кого получать любовь. Душевную пустоту они заполняют гиперопекой о своих детях.

Бывают не только слишком заботливые родители, но и контролирующие, тревожные. Вмешиваются в жизнь молодой семьи они как правило из страха. Их потребность – в безопасности. Они волнуются не только за свою жизнь, но и за своих взрослых детей. От такой тревоги дают тысячу советов, напоминаний и наставлений.

Есть властные родители, бывшие военные, директора, сроднившиеся со своей лидерской ролью. Им сложно признать взросление своих детей, а значит, своего старения и потери статуса. Таким пенсионерам нужно непременно продолжать социальную деятельность для того, чтобы удовлетворять свою потребность в значимости.

А также бывают родители, посвятившие всю свою жить воспитанию детей. Они не умеют, не знают, как это жить для себя. Такие родители болезненно переживают синдром опустевшего гнезда, когда дети покидают родительский дом. Поэтому всячески не отпускают, чрезмерно активно участвуют в жизни новой семьи, чтобы не сталкиваться с пустотой и одиночеством.

А молодой семье хочется стать хозяевами, принимать свои решения и делать собственные ошибки. Как и в подростковом периоде, им нужна и свобода и большая поддержка, возможность прийти к родителям, чтобы душевно погреться без критики и наставлений.

Будем говорить на эту тему 10 февраля на лекции «Конфликт поколений: как выстроить здоровые границы семьи». Приходите на встречу!

Регистрация и подробности по ссылке: https://www.facebook.com/events/1629397997355161/?ti=as