Важно знать Воспитание

Крик и плач: как успокоить ребенка в истерике

Истерика — слово, которое заставит содрогнуться любую маму. Вы не купили «нужную» игрушку в магазине, или начали куда-то собираться и захотели одеть вашего ребенка, или не разрешили сделать что-то опасное, или просто прервали игру на самом интересном месте… И как ни старайся ее избежать, она все равно случится. Сегодня говорим с психологом Марией Козловой о том, чем истерика отличается от крика, и что делать, чтобы успокоить ребенка.

Каждый ли крик можно считать истерикой? Порой мамы спекулируют этим словом для простоты обозначения происходящего. Но на самом деле истерика случается далеко не каждый раз, когда ребенок плачет и дерется, падает на пол в магазине и стучит ногами или катается по земле. Разберемся, в чем разница между криком, капризами и настоящей истерикой у ребенка.

Как отличить и что делать

Когда ребенок взрослеет, у него появляются желания и предпочтения, которые не всегда сходятся с желаниями взрослого. И когда ему не удается добиться своего, он испытывает те же эмоции, что и взрослый: злость, раздражение, гнев. Но в силу того, что нервная система ребенка находится в процессе созревания и часто вербально он не может выразить свои желания, он прибегает к единственному доступному способу сообщить о неудовлетворении — крику и плачу. И это абсолютно естественный процесс. Условно крик можно разделить на три группы: отражение потребности (голод, холод, дискомфорт и т.д.); капризы, стремление заполучить желаемое; истинный плач (испуг, расстройство, обида, горечь разлуки и т.п.).

Основные причины крика и плача:
1. Выражение недовольства.
2. Переутомление, недосып, чувство голода и другие физические потребности.
3. Привлечение внимания взрослого.
4. Реакция на запреты и строгость.
5. Прерывание игры, интересного занятия.
6. Подражание сверстникам и взрослым.
7. Ошибки родительского воспитания.
8. Физиологические особенности ребенка (слабый тип нервной системы).

Особенность крика (вне зависимости от его происхождения) в том, что он проходит, как только удовлетворяется потребность ребенка или он получает утешение от родителей. Истерика же — крайняя точка. Это состояние пикового нервного возбуждения, которое появляется при длительном стрессе и неудовлетворении потребности ребенка. Например, когда дите начинает капризничать и плакать (особенно в общественном месте), естественное желание родителей — прекратить это как можно скорее. И тогда, вместо выяснения причин, они начинают ругать ребенка, стыдить, наказывать или бить (да, такое тоже бывает). Неправильное поведение родителей еще больше усиливает нервное возбуждение ребенка, доводя его до точки невозврата — до истерики. В таком состоянии ребенок не реагирует на привычный стиль общения, попросту не слышит слов. На физиологическом уровне очаг возбуждения превышает очаг торможения в головном мозге, поэтому ребенок не может остановиться. Тогда начинается неконтролируемая двигательная деятельность: ребенок может упасть на пол, биться о него головой, бить ногами и руками; вырываться из рук; некоторые дети могут страдать от нехватки воздуха.

Первые истерики наступают после года и усиливаются к 2–3 годам, когда ребенок входит в фазу развития «кризиса трех лет». Этот возраст характерен упрямством и стремлением достичь своего. Тогда, на наш взгляд, даже незначительная мелочь может вызвать бурю негодования.
После двух лет дети могут использовать такую манеру поведения для получения желаемого (игрушки в магазине или сладкого вместо обеда). Здесь речь идет не об истинной истерике, а о достижении того, что хочется в данный момент. Если при первых проявлениях такого поведения родители выполнили желание ребенка, то этот шаблон закрепится и будет использоваться ребенком и в дальнейшем. Зачастую родители сами провоцируют закрепление этого шаблона. Например, во избежание крика в общественном месте, они выполняют требование ребенка, чтобы люди не смотрели косо.

Как себя вести в таких ситуациях

Первое — необходимо научиться отличать капризы ребенка от настоящей истерики. Если крики закончились сразу после получения желаемого, это был каприз или потребность. Тут больше про основное отличие между капризом и истерикой, о том, что настоящая истерика не прекратится, даже если ты дашь то, что ребенок хочет.

Если же он не реагирует на ваши слова и не контролирует свое поведение — это
истерический приступ. Также особенностью истерики является то, что ребенок не может с ней справиться сам, поведение сопровождается громким плачем, он может царапать или бить по лицу взрослого. Иногда может появиться характерный приступ судорог — «истерический мост».

Второе — важно создать условия для предотвращения подобных состояний. Большое значение имеет единая стратегия воспитания. Например, мама запрещает, а папа разрешает. Тогда у ребенка возникнет несоответствие: почему с одним родителем можно, а с другим нельзя. Также важно четкое установление правил, которым ребенок постепенно учится следовать.

Третье — соблюдение режима отдыха и питания. Не давайте ребенку переутомляться и перевозбуждаться, за час до сна переходите на спокойный режим игр, уходите из людных мест. (Это достаточно индивидуально, поэтому стоит ориентироваться на особенности именно вашего ребенка.)

Как разговаривать с кричащим ребенком

Обратите внимание, что эти рекомендации подходят для крика, но не истерики.
Спокойствие. Ваше эмоциональное состояние способно как усилить, так и снизить
возбуждение ребенка. Прежде чем успокаивать ребенка, успокойтесь сами (поможет
техника глубоких вдохов и счет — простая арифметика).

Находитесь на одном уровне с ребенком. Важно, чтобы вы были на уровне глаз, не
занимали нависающую позицию. Поэтому присядьте рядом, а дома можно и
прилечь, если ребенок лежит на полу.

Говорите короткими фразами, используйте только знакомые слова. В таком случае привлечь внимание ребенка будет проще. Всегда лучше предупредить. Если у вас есть альтернатива — предложите ее до начала крика. Важно, чтобы она была равноценна по значимости для ребенка. Для этого отслеживайте знаки, предвещающие крики (шмыганье носом, хныканье).

Отвлекайте. Только не выдуманными «птичками», которые где-то там
полетели, а чем-то реальным, что ребенок может увидеть и пощупать.

Насмешите. Эмоциональная энергия ребенка должна выплеснуться, вполне возможно
поменять отрицательный крик на положительный смех. (Но это крайне недопустимо при истерике.)

Чего категорически нельзя делать
1. Потакать капризам (например, купить то, что хочет ребенок, если это не входило в ваши планы; снять шапку, когда на улице холодно), чтобы избежать неловкой ситуации.
2. Применять насилие. В таком случае вы закрепите шаблон поведения, когда все
проявления эмоций и желаний подавляются силой или авторитетом.
3. Кричать в ответ. Это лишь усилит возбуждение ребенка.
4. Пугать. Никакие «тети» не заберут и никуда мама не уйдет. Забудьте об этом, пожалуйста.
5. Игнорировать.

Когда крик ребенка связан с удовлетворением потребности или эмоциями, требуется абсолютно другая тактика. В первом случае достаточно просто накормить ребенка, уложить спать — удовлетворить ту потребность, которая сейчас необходима. Если же ваш ребенок плачет и кричит, потому что горюет, боится, злится и т.д. — важно его утешить, дать ощущение безопасности и поддержки, позволить выплеснуть свои эмоции.

Если все же случилась истерика

Истерический приступ усиливается от внимания окружающих, поэтому важно увести ребенка из людного места, в идеале — на свежий воздух.

Обезопасить пространство. Так как моторика ребенка слабо контролируется, то стоит удержать его от ударов головой о пол и от тех действий, которые могут причинить ему вред. Обнимите его, если он вырывается — будьте рядом. Используйте те принципы общения, которые описаны выше, разговаривайте спокойным, ровным тоном.

Время. Истинную истерику очень сложно прекратить быстро. Накопленное напряжение и перевозбуждение должно выйти. Утешайте ребенка, делайте приятно, например, гладьте по щекам или шее — то, что любит ваше дитя.

В такие моменты важно оградиться от окружающего. Не обращайте внимания на комментарии посторонних, находитесь в моменте «здесь и сейчас» с вашим ребенком, помогите ему пережить эти эмоции.

Невозможно представить себе ребенка, который никогда не кричит и не плачет, но решающую роль всегда играет поведение родителей, прежде всего их реакция на происходящее.
Избежать криков не всегда получается, но вполне можно свести их до минимума. Для этого достаточно следить, чтобы ребенок не переутомлялся, был не голоден и одет по погоде. Когда ребенок криком пытается достичь желаемого, в первую очередь нужно принять то, что по-другому он просто еще не умеет, и ваша задача его научить. Быть терпеливыми и понимающими, хотя порой очень сложно с этим справиться.

Именно родители закладывают те основы поведения, которые потом использует ребенок. Например, чтобы избежать неприятной ситуации в магазине, заранее оговорите ваши покупки с ребенком и то, что вы можете себе позволить ему купить. В таком случае у ребенка будет выбор и возможность проявить самостоятельность.

Крик и истерика — те неприятные моменты, с которыми родители сталкиваются достаточно часто, но если научиться правильно на них реагировать, то со временем их станет значительно меньше.

заглавное фото giphy.com

Практикующий психолог, мама, Insta-блогер