Материнский фокус. Как уделить внимание всем и оставить достаточно себе. Колонка Лены Борисовой
Виховання

Материнский фокус. Как уделить внимание всем и оставить достаточно себе. Колонка Лены Борисовой

В своей регулярной колонке Лена Борисова, мама пятерых детей, СЕО Семьи ресторанов Димы Борисова, амбассадор KIDSLINE и обладательница негласного титула “женщина-система” делится мыслями о том, как успевать уделять время детям и не забывать о себе.

“Существует один фокус, который позволяет не просто балансировать между «детьми и работой», «собой и семьей», «нужно» и «хочется», а постоянно жить в балансе, в гармонии с собой и совмещать разные социальные роли. 

И этот фокус – фокус внимания. Потому что внимание – куда более ценный ресурс, чем деньги и даже чем время. Как минимум, именно от него зависит, как именно мы будем время использовать. Есть несколько правил, которые всегда помогали мне держать самое важное в фокусе. И с появлением 5 детей и увеличением компании они стали только еще более актуальными.

  1. Пирамида приоритетов

Фокус внимания напрямую зависит от осознания личных границ и определения приоритетов. Чтобы не растворяться в детях, работе, муже, нужно очень четко внутренне понимать свою самость и всегда быть у себя на первом месте. Здоровый эгоизм никогда не противоречит ответственности. Просто я понимаю, что для того, чтобы я могла заботиться о детях и принимать эффективные решения в бизнесе, у меня должен быть ресурс – и физический, и эмоциональный. 

Поэтому я планирую свой отдых, время для себя, вношу это в расписание и отношусь к этому так же серьезно, как и к деловым встречам. 

Моя пирамида приоритетов выглядит так: я, отношения с мужем (мы – взрослые, мы обеспечиваем уровень жизни и наши отношения – это фундамент нашей семьи), дети, родители, бизнес – дело нашей жизни. Потом – друзья и другие значимые люди. Это, конечно, не единственный возможный вариант, но самый комфортный и продуктивный для нас.

Иногда очень важно сесть и проанализировать свой день / неделю, понять, сколько реально времени мы тратим на разные сферы жизни. И если постоянно мы «на потом» откладываем самое важное, например, себя – это гарантированный путь к выгоранию. И от этого никому не будет лучше. В первую очередь, детям.  

  1. Время с детьми – это время без гаджетов

Каждый день я стараюсь выделить время, чтобы пообщаться с каждым ребенком отдельно. Дети разного возраста, у них разные характеры и увлечения. Отдых и прогулки всей семьей с пятью детьми – это здорово (и по сложности организации сравнимо с насыщенным днем на работе), но каждый ребенок ждет, что родители хотя бы полчаса в день побудут только с ним. 

Время после 19.00 – как раз для этого. Когда мы с детьми, весь наш фокус внимания направлен только на них – мы не отрываемся на рабочую почту, не проверяем социальные сети и не смотрим телевизор «одним глазком». Мы здесь и сейчас осознанно проводим время с ребенком, и это самое важное. Дело не в количестве проведенных вместе часов, а в качестве общения. 

  1. Быт – для нас, а не мы – для быта

Если поминутно расписать наш год / неделю / день, можно увидеть, сколько вещей мы делаем по инерции, а сколько – по любви. Сколько сил тратим неэффективно просто потому что мы так привыкли. Особенно, это касается быта многодетной семьи. 

Я знаю женщин, которые бесконечно убирают, стремясь к недостижимой идеальной чистоте в доме с несколькими детьми. Но, в конце концов, ни вы, ни муж, ни дети не вспомните, как блестело дно каждой кастрюли, но будете помнить о том, как много вы говорили о мелочах и важном, были ли у вас свои семейные ритуалы и традиции, трогательные моменты. Это не значит, что быт не важен. Это значит лишь только то, что он не может быть центром внимания. Мы управляем бытом, чтобы нам нравилось наше качество жизни, а не подстраиваем нашу жизнь под идеальную картинку, в которой пятеро детей в светлой одежде играют на белоснежном диване, и нигде нет ни пятнышка. Если сразу признать, что это не только нереально, но и не очень нужно, то становится легче.

Жизнь – не кадр из рекламы стирального порошка. И смысл семьи не в том, что женщина должна постоянно доказывать кому-то, что она идеальная хозяйка. Смысл – в поддержке, заботе, любви, которая может выражаться тысячей разных способов. 

  1. Делегируйте все, что можно делегировать

Когда управляешь компанией, умение находить нужных людей и делегировать им задачи – ключевое. От этого зависит успешное развитие бизнеса. Это же касается семейного менеджмента. Обсуждайте с партнером, кто из вас за какие зоны быта будет отвечать. Не отказывайтесь от помощи няни или родственников. 

Не отказывайтесь от гаджетов-помощников. Мы не заваливаем детей горой игрушек на один день, не тратим на это деньги, но выбираем вещи, которые облегчают быт, особенно, если речь о самых маленьких детях, первых месяцах после родов.

Меня очень выручают такие технологичные решения: центр для укачивания ребенка (есть много режимов, очень нравится младшей дочери, доказано, что хорошо влияют на сон и вестибулярный аппарат), радионяня, аппарат для приготовления смесей (первые месяцы я кормлю грудью, но никогда не делают это через силу – через 6-10 месяцев перевожу детей на качественный смеси). 

Наверное, если бы наши бабушки узнали, что есть девайсы, которые подстраиваются под биоритмы ребенка и сами укачивают его, они бы очень удивились. Но если это делает качество родителей и ребенка лучше, то почему бы и нет? С тем, что, конечно, это не замена материнских объятий. 

И, конечно, приучайте к самостоятельности детей. Чем больше усилий потратить на старте, организовывая все это, тем проще будет потом. Наши дети с самого раннего возраста знают, что взрослые – это не обслуживающий персонал, который выполняет все их прихоти и желания. И няня в доме не для того, чтобы за ребенком убирать тарелки или застилать постель: это дети делают сами. При этом, конечно, все задачи, которые мы даем ребенку, соответствуют их возрасту. Одно из важных правил: дети не могут нести ответственность друг за друга. Они могут играть друг с другом и помогать друг другу, но старшие дети не воспитывают младших – это целиком и полностью прерогатива взрослых. 

  1. Жесткий тайм-менеджмент касается не только работы, но и отдыха

Я планирую не только работу и дела по дому, но и отдых, время на себя: спорт, массаж или просто час с любимой книгой в тишине. Многим мамам кажется, что это непозволительная роскошь. Будто проводя время с собой, ты забираешь его у ребенка или не делаешь «что-то полезное». Но время для себя – это такая же базовая необходимость, как еда, вода, воздух. Чтобы не забыть об этом, я сразу включаю его в свое расписание, и никакие «вот еще полчаса доделаю проект, а потом отдохну» не работают. Вы отказываетесь от отдыха раз, два, три, а потом через несколько месяцев не понимаете, почему нет сил на самые простые вещи. Изначально в систему своей жизни, планы на месяц и день нужно включать время для себя – это одна из лучших инвестиций в здоровье мамы и счастье всей семьи.”