Воспитание Отношения

Маты и воспитание детей: что такое нецензурная лексика и как она влияет на ребенка?

Маты – не обычные слова. Их никто не учит в учебных заведениях, но они всем известны. Их можно услышать на улице, в маршрутке или кабинете, но если произнести самим в присутствии чужого ребенка – на вас оглянуться и злобно хмыкнут.

Мы поговорили с учителем и психологом, чтобы узнать так ли страшна нецензурная лексика, узнали почему эти слова когда-то запретили и что думают дети о матерящихся педагогах.

Что такое маты и откуда они взялись

Мат – это экспрессивная и табуированная лексика, которая включает в себя вульгарные, грубые и непристойные выражения, употребление которых порицается общественной моралью. В русском языке к матам относят 4 слова: «*уй», «*изда», «*бать» и «*лядь» и их всевозможные производные.

Когда именно возник мат неизвестно. Одни из первых письменных упоминаний мата есть в древнерусских берестяных грамотах XII—XIII вв. Например, в записке от Радослава к Хотеславу написана фраза: «ѧковебратеебилежѧ» («Якове, брате, *би лежа»), которая означает «не оригинальничай, будь как все».

Советский филолог, семиотик и лингвист Борис Успенский пишет, что мат использовался в славянских языческих ритуалах, связанных с плодородием. В язычестве Земля считалась женским символом, а небо, оплодотворяющее ее дождем – мужским. Земля была «беременна» урожаем и «рожала» хлеб. Мифологический мотив оплодотворения Земли и стоит за представлением славян о матах как о лексике, связанной с совокуплением. Матерные слова оскверняют Землю-мать, которая в представлении славян должна быть чиста (поэтому самоубийц «нельзя» хоронить на хорошей земле, а покойников специально подготавливают к захоронению).

Филолог Алексей Плуцер-Сарно считает, что мат произносили в трудную минуту, обращаясь за помощью к магической силе, которая содержится в половых органах.

После появления христианства, вместе с обрядами исчезла и культовая магическая функция мата. В то же время табу на его употребление вне священных ритуалов сохранилось в бытовом языке и закрепилось в культуре.

Матерщина стала считаться чертой бесовского поведения и приписывалась чертям, лешим и домовым. Христианство запретило мат как и другие проявления язычества.

Считалось, что употребление мата оскорбляет трех матерей: ту, что родила человека, Богородицу и Мать — Сыру Землю.

Почему в языке есть маты?

Лингвист Михаил Осадчий считает, что бранная лексика есть в любом языке и чем больше людей говорят на этом  языке, тем больше в нем матов. По его мнению, языку нужны матерные слова, иначе они бы уже исчезли из обихода.

Использование матов, то есть табуированной, нелитературной лексики, по мнению Бориса Успенского — это выражение антиповедения, желание человека нарушать существующие культурные запреты. Возможно, тяга к табуированному и есть причина живучести и необходимости этой лексики.

Украинский лингвист Леся Ставицкая считала, что употребление нецензурных слов в литературе когда-то стало вызовом и формой сопротивления писателей. По ее мнению, хорошие тексты с такой лексикой пишут Юрий Андрухович, Сергей Жадан и Лесь Подревянский.

Какие бывают маты?

В каждом языке маты посвящены какой-то конкретной теме и это связано с культурными особенностями народа. Например, самое большое оскорбление для немцев — это обвинение в нечистоплотности, так как в их культуре высоко ценится телесная чистота. Поэтому матерные слова Германии связаны с темой удовлетворения естественных потребностей тела.

В русском и английском языках маты затрагивают сексуальную сферу жизни, а в украинском — больше распространена копроректальная лексика.

Четкого официального перечня ни русских, ни украинских матов нет. Законодательно в РФ к русским матам причисляют слова «*уй», «*изда», «*бать», «*лядь» и все их производные. По мнению автора нескольких томов «Словаря русского мата» Алексея Плуцер-Сарно, таких выражений как минимум 3,8 тыс.

В украинском словаре нецензурной лексики Леси Ставицкой «Українська мова без табу. Словник нецензурної лексики та її відповідників» около 5 тыс. слов и стойких выражений, среди которых около 30 – непроизводных украинских обсценных (т.е. грубых бранных) слов. Главными среди них можно считать: «*івно» и «*рака».

Зачем люди матерятся?

Значение главных обсценных слов, из которых постоянно рождаются новые матерные слова всем известны. Однако мы используем слова, образованные от них, чтобы выразить совсем другие смыслы: начиная от эмоций негодования и заканчивая восторгом.

Российский лингвист Владимир Жельвис выделяет 27 функций ненормативной лексики, вот некоторые из них:

  •      для эмоциональной разрядки,
  •      чтобы понизить социальный статус адресата,
  •      чтоб установить контакт между равными людьми,
  •      для дружеского подбадривания или подтрунивания,
  •      чтоб устроить словесную дуэль,
  •      чтобы насмехаться вдвоем над третьим,
  •      для самоподбадривания,
  •      для самоуничижения,
  •      чтобы показать себя «человеком без предрассудков»,
  •      чтобы оспорить культурную норму,
  •      как символ сочувствия угнетенным классам,
  •      для эпатажа,
  •      чтобы «передать адресата во власть злых сил»,
  •      чтобы реализовать магическую функцию мата,
  •      чтобы ощутить власть над «демоном сексуальности»,
  •      чтобы демонстрировать половую принадлежность говорящего,
  •      как бунт,
  •      для искусства, чтобы подчеркнуть язык,
  •      выразить агрессию,
  •      как восклицание.

Какие плюсы использования матов?

Кроме того, что маты помогают объяснять местным гопникам, что это тоже ваш район, с их помощью можно выражать эмоции и понимать эмоции других людей, снимать напряжение, делать свою речь более серьезной и проявлять агрессивность. Также ругань помогает легче справляться с болью.

Психологи колледжа Марист в США обнаружили, что испытуемые, которым позволили повторять ругательное слово во время неприятной процедуры, справлялись с болью дольше и оценивали процедуру как менее дискомфортную по сравнению с людьми, которые повторяли во время процедуры нейтральное слово.

В чем минус использования матов?

Мат это табуированная лексика. Кроме того, что людей, которые ее используют, общество может считать невоспитанными и не подчиняющимся общественным нормам правилам, употребление нецензурной брани в общественных местах это нарушение Административного кодекса Украины. По статье 173 нецензурная брань – мелкое хулиганство. За него можно получить штраф от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан, попасть на общественные работы на 40-60 часов или на исправительные работы на 1-2 месяца с отчислением 20% заработка. Также можно получить административный арест на срок до 15 суток.

При этом в законодательстве нет определения нецензурной брани. То есть если ваше дело о нарушении общественного порядка дойдет до суда, суд сам будет определять было ли высказанное вами слово нецензурным.

Как дети воспринимают маты в разном возрасте?

Отвечает Мирослав Гринберг — педагог, психолог, методист, тренер нескольких детских лагерей в Украине и Грузии:

Бранная лексика — часть лексики любого языка. Изучая язык, дети осваивают и эту его составляющую. Это закономерно и необходимо. Ругань — это эмоциональная реакция на ситуацию, и ругаются даже маленькие дети, едва овладевшие речью. Ребенок учится матерным словам у окружающих взрослых — в семье, потом у других взрослых и детей.  

Реакция ребенка на маты зависит от его окружения. Если в семье принято материться — ребенок относится к матам спокойно и легко их употребляет. В детском саду, а потом в школе ребенок начинает понимать, какие слова где можно говорить, а какие — нет. В большинстве случаев маленький ребенок реагирует на мат с удивлением или возмущением: «Дядя (тетя) говорит плохие слова!».

Подростки реагируют на мат по-разному. Для них матерная ругань может являться показателем «взрослости». Они чаще понимают, когда и где можно использовать такие слова. Неуместная матерщина вызывает у них негативную реакцию.

Дети примерно до 2-го класса считают, что учитель никогда не говорит плохие слова. Потом начинают догадываться, что педагог тоже человек и тоже может ругаться.

Если учитель матерится в присутствии детей, это сразу резко снижает его авторитет, ведь такой педагог не понимает элементарных вещей — когда и где можно употреблять бранные слова. Педагог материться не должен.

Чаще матерятся дети, которые слышат маты с детства или в кругу общения которых много матерятся. Матерятся все подростки — и отличники/отличницы с примерным поведением, и девочки/мальчики из интеллигентных семей.

Важно не то, что ребенок матерится, а то, где и как он это делает. Материться в своей компании или компании сверстников может быть уместно, а в чужих компаниях или при родителях и учителе — нет.

Как влияет использование мата в семье на ребенка?

Рассказывает детский психолог-консультант, преподаватель Национального педагогического университета им. Драгоманова Илона Рашковская:

Единого универсального правила, как нужно общаться в семье нет. Каждая семья устанавливает свои нормы общения и решает, какие слова у них приемлемы, а какие – нет. Также нельзя говорить по поводу уместности или неуместности использования мата. Для кого-то нецензурная лексика это нормальный способ общения, а для кого-то – абсолютно неприемлемый.  

Как реагировать на мат ребенка?

Рассказывает Илона Рашковская:

Детей не обязательно ограничивать в использовании матов. Главное не акцентировать на них внимание. Если мат сказал дошкольник, это лучше проигнорировать. Когда мат говорит ребенок младшего школьного возраста, стоит спросить, где он узнал это слово, что оно значит, но большого значения этому не придавать. Скорее всего, дети где-то услышали выражение и сами не понимают его значения. Если ребенок спрашивает вас что это значит, стоит объяснить, что это плохое слово и его не стоит употреблять.

В любом случае на мат детей стоит реагировать спокойно. Если у родителя будет эмоциональная реакция на определенное слово, то у ребёнка возникнет эмоциональная связь с этим словом. Он увидит, что именно из-за этого выражения у родителя возникают особенные эмоции и потом может использовать его, чтобы вызвать нужную реакцию родителя.

Даже если ребёнок рос в семье, где не принято материться и сам он никогда не использовал такую лексику, в подростковом возрасте ситуация меняется. Вокруг ребенка другие подростки матерятся и он тоже начинают так разговаривать. Это придаёт подросткам «взрослости и крутости». Такой период проходящий.