Мой ребенок начал курить: как реагировать и что делать?
Здоров'я Виховання

Мой ребенок начал курить: как реагировать и что делать?

Практически каждый ребенок, чаще всего в подростковом возрасте, хоть раз в жизни пробует сигарету. Реакция родителей по этому поводу неоднозначна и провоцирует в ребенке еще большее желание протестовать. Узнав, что ребенок начал курить, родители наказывают и ругают его, запрещают общаться с друзьями и даже лишают карманных денег. Но правильно ли это? Редакция Promum разузнала, как понять, что ребенок начал курить, и что с этим делать, чтобы не усугубить ситуацию.

Почему ребенок курит

Причин может быть много. В медицине принято считать, что курение — это остаточное явление сосательного рефлекса. Однако доказать или опровергнуть это невозможно. 

По мнению психотерапевта, семейного консультанта-медиатора Марии Фабричевой, главных причин для курения у ребенка три: бунт, подражание и генетика. Так подростки протестуют против системы, строгих родителей, не совсем корректных педагогов, стресса либо обстоятельств. С помощью курения дети могут подражать лидерам или своим родителям. Бывает и генетическая зависимость от сигарет. Если все члены семьи курят, то ребенок, вероятнее всего, тоже начнет. Какие еще могут быть причины?

«За компанию». Как рассказал нам врач-нарколог высшей категории Вячеслав Заика, курение для ребенка может выступать элементом привязки к среде, если он находится в окружении курящих. Такого же мнения придерживается и детский семейный психолог, президент Профессиональной ассоциация детских аналитических психологов Екатерина Гольцберг.

«Одна из главных причин, почему ребенок начинает курить, — это подражание или желание принадлежать к группе курящих подростков. Например, ребенок хочет быть частью компании, где принято курить. И чтобы его принимали за своего, он и сам начинает. Это своего рода конформизм — приспособление», — говорит психолог. 

«Я курю, значит, я — взрослый!». Для многих детей курение становится маркером взрослости и они воспринимают его как этап становления. Ребенку нужен главный критерий, который будет говорить о его взрослении. Поэтому он зачастую приобщается к вредному занятию, даже понимая, что это вредно и так делать не стоит. 

«А тебе слабо?». В подростковых компаниях дети часто «берут на слабо» друг друга. Так курение становится признаком силы и авторитета среди друзей.

«Мама, ты тоже куришь!». Самая простая и очевидная причина — курящие родители. 

«Вы не замечаете меня через плюс, возможно, увидите через минус». Когда родители очень заняты, ребенок пытается добиться их внимания. Желание быть замеченным может выражаться и через курение.

Маркеры курящего ребенка

Признаки курящего ребенка, казалось бы, очевидные, и внимательные родители сразу их обнаружат. По мнению Вячеслава Заики, главными маркерами, которые говорят родителям о вредном пристрастии их ребенка к сигаретам, могут служить:

  • запах от пальцев рук, в выдыхаемом воздухе и одежде;
  • пожелтевшие ногти и зубы, если ребенок серьезно курит;
  • пропаленная одежда;
  • сухой кашель;
  • нездоровый цвет лица и рук;
  • остатки табака в карманах и сумке;
  • регулярное использование жвачки.

За последние пять лет вместе с планшетами и смартфонами трансформировались и сигареты. Вначале на смену им пришли популярные среди молодежи вейпы, а затем — айкос. Новые гаджеты стали признаком состоятельности и успеха среди малолетних. Воздействие их на человека не так очевидно, но ответственные и небезразличные родители сразу заметят подобные изменения. 

Что делать родителям: алгоритм действий

1. Родители должны честно сказать ребенку, что знают о его вредной привычке и им это не нравится. 

2. Спокойно выяснить причины, почему ребенок начал курить и что он от этого получает. Здесь важен индивидуальный подход. 

«Некоторые родители приводят для профилактической беседы детей к врачу-наркологу. Он может объяснить на профессиональном уровне, к чему это может привести и чем грозит. А если ребенок согласен, его можно отвезти к психологу», — говорит Вячеслав Заика.

Психотерапевт Мария Фабричева считает, что наиболее важно распознать, какая именно из трех причин побудила ребенка к курению: бунт, подражание или генетика. А затем вместе обсудить, как избавиться от сигарет. Скорее всего, ребенок не знает, как самостоятельно справиться со своими проблемами.  

3. Рассказать о никотиновой зависимости и объяснить ребенку все риски можно и самостоятельно. Стоит объяснить, что это очень пагубная привычка, от которой крайне сложно избавиться. Но эти слова будут звучать убедительно, только если родители сами не курят. 

«В ином случае родителям нужно задуматься о личном примере. Признаться ребенку в своей слабости непросто, но очень важно. Например, это может звучать вот так: «Я признаю свой грешок, но я бы не хотел, чтобы пагубная привычка отразилось и на твоем здоровье», — объясняет детский психолог Екатерина Гольцберг. 

Важно помнить, что правила работают в две стороны. И если в семье есть курильщики, будет нечестно требовать от ребенка прекратить это делать. 

Как родителям не стоит себя вести 

  • Не курить вместе с ребенком. Подросткам присуще желание противостоять авторитаризму родителей. Поэтому вполне нормально, когда они стремятся к запрещенному: они прячутся и делают то, что нельзя. Когда ребенок понимает, что курение стало доступной опцией, он захочет усилить эффект с помощью более опасных запретов. 
  • Не давать деньги на сигареты. Иногда родители оплачивают сигареты ребенку под лозунгом: «Пусть лучше курит более качественные сигареты». Но если ребенок принял такое решение, он должен выкраивать средства на сигареты из личного дохода. Так  появится понимание экономической невыгодности курения. 
  • Не ругать и не наказывать. Разговоры о курении должны проходить в спокойной атмосфере. Ни в коем случае нельзя клеймить ребенка такими фразами, как «Ты покатился по наклонной!» или «Курят только девушки легкого поведения». Родителям нужно помнить, что это делают и порядочные успешные люди. Курение никак не связано с подобным, поэтому не стоит приклеивать ярлыки. 
  • Не запугивать. Подростки склонны драматизировать. Фразы типа «Ты умрешь от рака!» могут спровоцировать сильные страхи и даже канцерофобию. Это не лучший способ воздействовать в этом вопросе на ребенка.
  • Не обесценивать друзей подростка. Родителям нужно относиться к друзьям сына или дочери с уважением. В подростковом возрасте они играют очень важную роль.