Виховання Думки

Мой ребёнок плохо ест, потому что мне так удобно

Насколько обоснованы беспокойства некоторых мам по поводу аппетита детей и что за ними может крыться на самом деле?

Этот анекдот знаком многим, но некоторым он гораздо ближе, чем они могут подумать.

Сколько себя помню, я была довольно худым ребёнком и меня постоянно заставляли кушать. Есть нужно было потому что «это здоровье», потому что «ты самая худая в классе», а так же потому что «это витамины», «потому что так надо» и потому что

«Перед тётей Зоей неудобно, будто мы тебя голодом морим»

Кормили меня соответственно: часто и обильно, как и положено в семье где мама-хозяйка, которая целыми днями вертится у плиты, чтобы порадовать домашних то варениками, то пирогами, то тортом, то жареной курочкой.

DSC9836

Сначала меня уговаривали поглощать, все эти приготовленные специально для меня яства, в больших объёмах. Потом стали уже ругать за отсутствие нужного маме аппетита, а потом стали наказывать за то, что я мало ем, или же просто не хочу кушать в тот момент, когда меня позвала мама. Я очень старалась маму не расстраивать, но в меня сталько не лезло.

За эпохой полумер настала эпоха врачей, к которым меня повели в надежде найти тот коварный недуг, который лишает меня аппетита и заветных килограммов на попе.

В поликлинику мы пришли с готовым маминым диагнозом, вернее даже с несколькими: малокровие, глисты и заболевание желудка (какое конкретно мама не знала из-за отсутствия специальных знаний, а интернета тогда ещё не было, но то, что это именно страшная болезнь желудка мама была уверена почти на все сто).

Girl in dance tricot holding toy fashion doll in kitchen

Изрядно потаскав меня по врачам и сдав кучу анализов, в конце моих мытарств, мама получила на руки заключение нескольких специалистов – дочь здорова, отклонений не выявлено. Кроме того, доктор дал ей чётко понять, что для 12-летней девочки я развиваюсь совершенно нормально и всё у меня в норме, и вообще не лишним будет отстать от ребёнка с вопросами еды.

Хорошо, что тогда не слышали про такую болезнь как анорексия, а то бы быть мне ещё с маминой подачи и пациентом психиатра. В общем, в этом мне повезло.

Маму это порадовало, но не смутило. Однако, с тех самых пор, попытки накормить меня немного смягчились, но не прекратились до той поры, пока я не ушла в самостоятельную жизнь.

Сейчас моей дочке тоже почти 12 лет и она фигурой напоминает меня в её возрасте – девочка-шнурок. Она так же здорова, активна и так же мало ест, но меня это не беспокоит. Знаете почему? Потому что я не знаю ещё ни одного ребёнка, у которого есть родители, есть еда в холодильнике, нет отклонений по здоровью и который бы умер с голоду. Попытаюсь объяснить, как я к этому пришла.

Для детей грудного возраста, соблюдение режима питания очень важно (хотя сейчас много сторонников кормления по требованию) и сам процесс питания полностью от малыша не зависит, а зависит только от его мамы. Т.е. ребёнок не может встать из кроватки, когда он голоден, и сам покушать. Поэтому мамы и кормят своих детей по расписанию или когда те попросят. То есть они либо предполагают когда их ребёнок может проголодаться, либо дают ему еду когда их сын или дочь недвусмысленно дают маме понять, что неплохо бы и перекусить.

Но дети растут быстро, и вот уже ребёнок может сам чётко сказать: голоден он или нет (капризы, конфеты и баловство в учёт не берутся), а у мамы за время его младенчества уже выработалась привычка думать за своего ребёнка, и, как любая заботливая мама, она естественно не хочет, чтобы её сын или дочь были голодны.

И вот здесь начинается самое интересное. Ребёнок говорит – я не хочу сейчас кушать, а у мамы срабатывает привычка его накормить и тем самым исполнить свой долг матери. Мама хочет исполнить свой долг и на какое-то время получить передышку, а ребёнок естественно не хочет противостоять своим физиологическим ощущения – ведь он не голоден сейчас. Как итог: мама нервничает, что ребёнок голодный или ему нездоровится, а ребёнок в замешательстве от того, что ему надо делать то, что ему сейчас совсем не хочется и при этом он не хочет ещё и маму расстраивать.

Получается что мамы, так волнующиеся за то, что их дети в осознанном возрасте плохо едят или просто отказались то обеда, больше волнуются за своё спокойствие, а не за своих детей. Не по злому умыслу, а по привычке. Маме за время младенчества её ребёнка, такое положение вещей стало привычным и удобным. Она управляет всеми событиями в жизни своего ребёнка и она под них уже подстроилась, ей комфортно. А сейчас её душевное равновесие и привычное течение вещей оказывается под угрозой, как ей кажется из-за капризов её отпрыска.

salt18n-1-web

Для каждой мамы её ребёнок маленький и она хочет ему как лучше, но лучшее может оказаться врагом хорошего. Дети имеют свойство быстро расти и взрослеть, и с определённого момента обязательно нужно делегировать им по чуть-чуть ответственность за них самих, для начала в такой мелочи как решать ребёнку самому: голоден он или нет. Важно по чуть-чуть отпускать их руку. Это не легко для родителей, но это очень важно для их детей.

У меня получилось «отпустить» свою маленькую дочь и «принять» дочь-школьницу, с её мнением и потребностями. Самое главное, что мне удалось – это научиться доверять ей её жизнь, привить ей ответственность за её здоровье, за последствия её поступков и вообще за её жизнь. Мне кажется это ей в жизни поможет гораздо больше, чем тарелка супа, съеденная со слезами и в наказание.

Поэтому когда вы своему сынишке или дочурке будете выговаривать за то, что он съел всего две ложечки, то задумайтесь: вы хотите сделать лучше ему или успокоить себя, тем что он не голоден?