Виховання Новини

Непонимание собственного ребенка

Родители чувствуют вину и стыд за то, что по отношению к своему ребенку испытывают раздражение, а дети, ощущая эмоции взрослого, начинают провоцировать конфликты. Давайте попробуем разобраться в этом «беге по кругу». 

«Он ведет себя, как его отец!» — возмущенно говорит женщина, расставшаяся с отцом ребенка и расстроенная тем, что в поступках сына видит поведение бывшего мужа. «После каникул у бабушки она совершенно на себя не похожа!» — раздражен отец поступками юной дочери, так напоминающими поведение его собственной матери. 

Пропасть при взаимодействии между детьми и родителями начинает усиливаться, если в поведении одних другие усматривают провокацию, непослушание либо нежелательную похожесть. Еще одна причина непонимания лежит в противоборстве мнений: «Ты должен поступить в вуз!» — убеждают родители сына, мечтающего о карьере рок-музыканта. Поведение ребенка, отражающее протестный подход к жизни, просто не укладывается в голове интеллигентных врачей. Стоит ли говорить, что в обоих упомянутых случаях непонимание разделяет поколения детей и родителей, мешая им гармонично взаимодействовать. 

Какие же правила помогут родителям снизить барьеры непонимания и избавиться от раздражения в процессе общения с детьми? 

  1. При расхождении собственного мнения с мнением ребенка очень важно уметь встать на его позицию, стараясь понять его мотивы и потребности. Например, за нежеланием подростка ехать на дачу с родителями в выходной могут скрываться не упрямство и нежелание подчиняться, а просто наличие личных планов: «Я понимаю, что ты хотела провести субботний вечер вместе с приятелем, в городе. Но будет здорово, если на день рождения к бабушке мы приедем всей семьей. Давай попробуем придумать вариант, который устроит всех!» 
  2. Чувствуя раздражение на то, что поведение или поступки ребенка вам непонятны, постарайтесь вовремя остановиться. Не стоит накалять и так сложную обстановку, вызванную непониманием между людьми. Если договориться с ребенком никак не получается, возьмите тайм-аут. Скажите «стоп» и предложите вернуться к сложной теме после того, как обе стороны (и вы, и ребенок) успокоитесь. 
  3. Не пытайтесь силой или авторитетом переломить позицию ребенка. Зачастую кто-то из родителей, не справляясь с ситуацией самостоятельно, привлекает к конфликту другого члена семьи, авторитет которого выше. Например, мама, которая не может убедить повзрослевшего сына в чем-либо, зовет отца, который в авторитарной форме решает возникший конфликт в пользу взрослых. Как правило, подобный «перевес» со временем исчезает, а отношения между ребенком и родителями к этому моменту значительно ухудшаются. 
  4. Не стесняйтесь своих эмоций. Вместо попыток «рвать на себе волосы» из-за того, что не читаете собственного ребенка как открытую книгу, научитесь признаваться в том, что он абсолютно самостоятельная единица. У него есть свои желания, цели, смыслы, мотивы и потребности. Поэтому для понимания ребенка нужно обращать внимание не только на его поступки, но и на причины, которые послужили основой поведения.