После трех уже можно
Мысли Воспитание

После трех уже можно

Так исторически сложилось, что из многих моих подруг, я первая стала мамой. И вот, когда настал их черед, они стали задавать вопросы, которые в свое время я задавала в пустоту, или, что более продуктивней, в интернет-пространство.

Когда уже станет легче? Когда появится молоко? Когда он начнет спать по ночам? Когда закончатся колики? Когда я, наконец, высплюсь? Почему зубы лезут так болезненно? Когда мне уже можно будет кофе с кофеином? Почему у ребенка истерики? Когда он сможет словами объяснить чего хочет? Когда я, наконец, высплюсь? Когда он перестанет раскидывать все из шкафа? Когда он начнет нормально есть? Как отлучить от груди? Когда уже закончится эта эпопея с зубами? Что такое кризис  двух лет и как отличить от банальных капризов? Когда я перестану таскать ее на руках? Когда я смогу снова гулять на каблуках?

скакунова79

И регулярные утешительные: через полгода пройдет, потерпи. Заканчиваются колики, выдыхаешь, начинают резаться зубки… И так до бесконечности. Конечно, в промежутках, мы успеваем радоваться и восхищаться нашими младенцами. И, несмотря на все проблемные моменты, мы счастливы. Но хочется полноценности.

Так вот, дорогие мои, у меня для вас чудесная новость! Все пройдет плюс-минус к трем годам.

Моей волшебной дочери три года и четыре месяца. И если я не высыпаюсь сейчас – это исключительно моя вина. Я могу не высыпаться, потому что допоздна засиделась, болтая с подружками, потому, что мы с мужем выбрали суши и сериальчики, вместо здорового «лечь в десять вечера», в моем недосыпе может быть виноват кто угодно, но не ребенок. Она крепко спит с 9 вечера до 6-7 утра.

скакунова2

Потом просыпается, сама уходит на кухню, находит себе перекусить то, что я оставила ей с вечера, и строит замки, рисует, или спрашивает, можно ли ей поиграть на планшете. Я встаю в 9. Если Аня хочет в туалет – она идет в туалет. Если Аня хочет есть – она ест. Если Аня хочет переодеться  – она переодевается.

К трем годам ребенок уже вполне может быть самостоятельным. В три года человек уже отлично понимает, что не стоит лезть в розетку, включать плиту, хватать руками нож, оставлять воду открытой и есть крем для обуви. После трех уже можно спать, когда ребенок бодрствует, если у нее возникнут проблемы – она прибежит и разбудит. Иногда она даже приносит завтрак нам в постель. Правда, это в основном смесь из лего, кинетического песка и пластилина ))) Вечером я могу свободно полтора часа проваляться в ванне с пенкой, как я люблю. И никто не кидает в меня мячиками и резиновыми утками. Забежит, конечно, три раза, что-то сказать или спросить, но влезть в воду не стремится.

скакунова4

Что касается степени маминой свободы, после трех проще во всех отношениях. В нашем случае, маленький внутренний мир семьи – это Аня, мама и папа. Никаких садиков, бабушек и нянь. С бабушками так уж вышло, что мы все живем в разных странах, с няней просто не сложилось. В садик Аня просится, и мы попробуем отдать в три с половиной года, но только если ей будет нравится, и она сама будет ходить с удовольствием.

После трех лет степень адекватности и восприимчивости ребенка гораздо выше. Мы ходим вместе в салон красоты, мы ходим по магазинам, на выставки и фестивали, на концерты и репетиции, на рабочие встречи. И это уже не встречи для мам, а полноценные мероприятия. Аня передвигается по городу на беговеле или пешком, мне не нужно носить ее на руках, соответственно, я могу позволить себе платья, обувь на каблуках, полноценные макияж и маникюр.

скакунова3

Я могу выделить себе полноценные 4-5 часов на работу или учебу, не просто включая мультики, а зная, что ребенок занят рядом или в соседней комнате чем-то полезным. Но это при условии, что остальное время мы проводим вместе и качественно. Прогулки, катание на велосипеде, игры с другими детьми, рисование, лепка, чтение книг, спорт и просто веселое дуракаваляние.

После трех лет человек становится интересным собеседником. Ты не просто озвучиваешь – это собачка, это листочек, а делишься теми интересными фактами, которые знаешь, рассказываешь забавные истории из своего детства или из жизни вымышленных персонажей и получаешь благодарного внимательного слушателя, миллион любопытных вопросов и искреннюю заинтересованность в продолжении.

скакунова6

В три года человеку уже можно объяснить, что есть еда для всех, а есть только для взрослых. Что колу и пиво детям нельзя. А горчицу ты, конечно, можешь попробовать, но тебе не понравится. И, совершенно не мучаясь угрызениями совести, заказывать в кафе пиццу на двоих. Потому, что после трех уже можно.

Когда Ане было три года и два месяца мы полетели в гости к ее бабушке в Германию, впервые оставили ее на целый день с бабушкой, и уехали гулять и работать на выставку ‘’Frankfurt musiс messe’’.  Абсолютно не было волнения, что что-то пройдет не так. В три года Аня уже может доступно объяснить бабушке что ей нужно, чего она хочет и когда пора спать. Вместо волнения неожиданно мы почувствовали небольшое сожаление от того, что не взяли ее с собой. Там было очень много интересного для человека любого возраста, и шикарнейший отдел “Music kids».

скакунова5

А еще, после трех, на ребенка можно переложить часть своих обязанностей. Так Аня достает мокрые чистые вещи из стиральной машины и приносит их к сушке, расставляет обувь в коридоре на полочку, вынимает вымытую посуду из посудомойки и с огромнейшим удовольствием моет пол. Пол, правда, моет не качественно, приходится перемывать. :)

Есть, конечно, и ложка дегтя в прекрасной жизни «после трех». Когда ребенок болеет, я должна бросать все, ложиться рядом и обнимать ее до полного выздоровления. Потому, на полноценную работу с дедлайнами и рабочим распланированным днем выходить пока рано. Ребенок в три года – это все еще маленький ребенок. И ему очень нужна мама и на ручки, особенно, если что-то пошло не так.