Про детей в разных культурах 
Воспитание

Про детей в разных культурах 

Катерина Венжик, главный редактор Delo.ua и мама чудесной  малышки Алисы 5,5 месяцев от роду. Катерина — активная работающая мама. которая с дочкой посещает все знаковые мероприятия в Киеве. И вот что она может сказать о своих наблюдениях о разнице менталитетов в отношениях к чужим детям.

В понедельник, перед записью “Экономистов” на Шустере познакомились с Георгием Аверладзе – экс-министром экономики Грузии в правительстве Саакашвили. Шансов не познакомиться не было ни одного – завидев малую он, со словами “Вах, какой красавэц” направился к нам делать миллион комплиментов впервые в жизни увиденному ребенку, потом подхватил явно довольную таким вниманием Алису на руки, покатал на коленях, еще с десяток раз рассказал ей, какая она замечательная и красивая девочка, и лишь после этого, с чувством выполненного долга направился в студию. 

Нечто подобное, кстати, было на YES с американцами – люди, с которыми мы совершенно не были знакомы, подходили, расплываясь в улыбке, рассказать мне, какой у меня замечательный ребенок. Европейцы тоже – правда, чуть сдержаннее.

И только соотечественники предпочитают отвернуться, лишь только взгляд упадет на дитя.

Интересно, почему? Давние суеверия насчет сглаза? Ментальная некомуникабельность? Боязнь нарваться на шипение “не лезьте к моему ребенку”?

Текст без морали, просто наблюдение.

И да, мне бы (это исключительно индивидуальное восприятие, не более) хотелось, чтобы как можно больше людей реагировали на маленьких детей как Аверладзе. Мне кажется, это должно в итоге позитивно сказываться на формировании ребенка. Ведь, если столько людей постоянно мной восхищается, разве могу я быть плохим?

Мария Малыхина, психолог:

“Наверное, много зависит от того, в каком обществе мы живем. С одной стороны, ребенку хорошо от доброжелательного отношения к нему, приятно, он растет более открытым. С другой стороны, он становится более уязвимым к разным нехорошестям, ты меня понимаешь,т.к. привыкает доверять чужим взрослым. Плюс это зависит и от ребенка изначально. Моя Иля очень открытая и общительная. Она подходит, разговаривает, в 90% случаев к ней относятся доброжелательно: отвечают, угощают чем-то и т.п. Да, в 10% могут отреагировать не дружелюбно. Я это отслеживаю и сразу ее забираю. Но она не принимает это на свой счет, т.к. это только 10%, но это учит ее, что не все люди хорошие и добрые. А вот племянник у меня очень застенчивый. И если взрослый начинает проявлять к нему внимание, пусть и очень положительное, для него это  — стресс. А про “взять на руки”, я вообще молчу, рыдать будет еще минут 30.

И еще важно, как мама/ папа реагируют на поведение других взрослых. Что говорят, как объясняют, защищают, ограждают, поддакивают… вот это более значимо, чем поведение других взрослых как таковое. Ребенок всегда бессознательно отслеживает реакцию родителей на свое поведение, независимо от того,как себя ведут другие взрослые. Если мама поощряет – хорошо, буду делать. Если мама не довольна – не буду делать. Кстати, американцы на ручки брать не будут, особенно мужчина, у них с этим строго, можно и за сексуальные домогательства сесть”