Виховання Новини

Психология детских игр

Детская любознательность практически не знает границ: уже грудному малышу хочется рассмотреть каждый предмет, попадающий в поле его зрения, непременно потрогать его и даже попробовать на вкус. А поскольку единственно доступным и понятным способом получения новых знаний для ребенка является игра, то именно от родителей зависит, насколько эффективным и полезным для него станет процесс познания. Какие игры и игрушки помогут малышу сориентироваться в окружающем мире, а в дальнейшем — и в жизни?

От «понарошку» до «взаправду»

Если грудничку в первые месяцы жизни вполне хватает ярких звучащих игрушек, то годовалого ребенка интересует более сложная и разнообразная деятельность. Причем он еще не умеет различать, где «понарошку», а где «взаправду». Для него игра и реальность неразделимы. Вспомните, например, игру в «прятки», когда малыш закрывает лицо ладошками. Он уверен, что действительно спрятался, и его никто не видит. Или когда ваша маленькая дочка кормит куклу, она убеждена, что кукла живая и на самом деле хочет есть.

Позднее, примерно к трем годам, ребенок постепенно начинает понимать, что игра — это условное действие. Например, трехлетняя девочка уже кормит куклу «понарошку», накрошив в тарелку бумажек и используя в качестве ложки палочку или карандаш. А у мальчика любимый мишка в одной игре может быть водителем грузовика, а в другой — космонавтом.

Кстати, именно в трехлетнем возрасте у ребенка происходит осознание собственного «я». Теперь малыш знает, что есть он, а есть весь остальной мир: родители, соседи, друзья в детском садике, кошка во дворе и т. д. Есть девочки и мальчики, взрослые и дети. Исходя из этого нового знания, меняется и характер детских игр: в арсенале малыша появляются сюжетно-ролевые игры. Их появление — это результат наблюдений за другими людьми, животными, явлениями. Причем малыши не просто механически копируют поведение того или иного человека, но и отлично импровизируют в процессе игры, каждый раз придумывая новые сюжеты. И атрибутами для игр может стать все что угодно: безграничное детское воображение из того же карандаша в одной игре сделает ложку, в другой — градусник для заболевшей куклы, в третьей — космическую ракету.

«Скажи мне, как ты играешь, и я скажу, кто ты»

Перефразировав известную поговорку, можно действительно нарисовать психологический портрет малыша. Вы всегда обращаете внимание, в какие игры играет ваш ребенок? Вопрос не праздный. Иногда родители, накупив огромное количество игрушек, считают свою миссию выполненной: пусть малыш играет, как хочет, — лишь бы был чем-то занят. Но давайте не будем забывать, что в своих играх дети копируют нас, взрослых, причем необязательно — только родителей, ведь с возрастом круг общения у детей постоянно увеличивается. Обратите внимание не только на то, во что играет ваш малыш, но и на то, как он это делает. Понаблюдайте за его словами и действиями. Ребенок, занятый игрой, всегда искренен. Поэтому если вы заметили в его обращении с игрушками какой-то негатив, не пропускайте этот тревожный звоночек. Это довольно серьезный повод для того, чтобы вспомнить, где именно ребенок мог увидеть и скопировать подобную модель поведения, и либо пересмотреть собственные действия, либо оградить его от негативного общения с другими людьми.

«Чем бы дитя ни тешилось…»

Редкий случай, когда народная мудрость оказывается неправа. Занимать ребенка чем попало, лишь бы он не приставал к взрослым с расспросами, по меньшей мере бесполезно. Те же интерактивные игрушки мало что могут дать любознательному малышу в плане развития. Просто потому, что весь алгоритм действий в них запрограммирован заранее, и выйти за пределы конкретной программы ребенок не сможет. Впрочем, и взрослый тоже — так уж устроены эти электронные забавы. Их принцип не то чтобы слишком прост — он примитивен: «нажми на эту кнопочку — загорится лампочка, нажми на другую — заиграет музыка». Навязывание стереотипных действий больше похоже на выработку условных рефлексов — какое уж тут развитие! Вы же не хотите вырастить из ребенка робота, не способного стратегически мыслить, анализировать информацию и принимать верные решения?

Стало быть, вовсе не обязательно тратить немалые деньги на дорогие электронные игрушки. Главное, чтобы они были действительно развивающими, а не только назывались таковыми. К числу по-настоящему развивающих игр можно смело отнести все то, что позволяет ребенку научиться чему-то полезному. Это может быть конструктор, лото, домино, настольный футбол или хоккей, мячи, наборы для детского творчества. Словом, все то, благодаря чему малыш сможет получить новые навыки, знания и позитивный опыт.

Игра для дошкольника — это не только способ познания мира, но и способ самовыражения. От того, какое место в игре отводит ребенок себе и другим детям, насколько он умеет ладить со сверстниками в процессе совместной забавы, зависит его будущая самооценка, дисциплина, коммуникабельность, умение ставить цели и достигать их. Ограничивая детские игры и пытаясь заменить их серьезной информацией об окружающем мире, взрослые не просто лишают ребенка радости и веселья. Они таким образом тормозят развитие личности в целом.