Школьная любовь
Воспитание Отношения

Школьная любовь: 3 поучительные истории из реальной жизни

Школьная любовь бывает у всех. Однажды и ваш ребенок на вопрос «Как прошел день?» ответит, что влюбился. С такими мыслями редакция Promum запустила самый романтический челлендж о школьной любви. Ваши истории заставили от души хохотать, искренне сопереживать, порой вместе с вами стесняться первых чувств и умиляться их невинности. 

Ни одна из историй под хештегом #школьнаялюбовьpromum не оставила никого из нас равнодушным. И поэтому хотим поделиться их небольшой частичкой у нас на сайте.

ТреУгольная любовь: «Я была drama queen и годами шлифовала это искусство»

Оксана Павленко

Школьная любовь: истории.

Оксана Павленко

сооснователь и редактор журнала The Devochki

– Недавно меня озадачили вопросом про первую школьную любовь. Растерялась, но не вспомнила ни одной истории. Провал в памяти и ноль эмоций. И тут мама отдала коробку с моими старыми дневниками и каким-то мелочами, глупыми снимками. Дневники сохранились не все, кажется, но кое-что напомнили.

Быстрый вывод: с класса так седьмого я была drama queen и годами шлифовала это искусство, ввязываясь в какое-то дерьмо. Например, был парень, который нравился всем, поэтому вокруг сформировалась большая женская компания. Дичь с долгими разговорами по телефону, романтическими моментами, алкоголем и всепоглощающей драмой. Парень, кстати, был патологическим вруном и человеком с необходимостью чужого внимания 24/7.

Еще один парень вдруг запомнил мой домашний номер телефона с первого раза. А я запомнила, что у нас дни рождения в один день. Меня не пустили с ним на ночную вечеринку (вообще я была наивная, серьезно воспринимая словосочетание «ночная вечеринка»), и он переспал с моей подружкой. Подружка мне все рассказала, чтобы я не обижалась. Ну ок.

Судя по записям, драмы чередовались с романтичными моментами, и меня это устраивало.

Повлияло ли это на меня в будущем? Ну, в прошлом году я набила татуировку «не драматизируй» на правой руке. От привычных страданий сложно себя отучить, ты создаешь драму, ищешь ее. Я сделала большие успехи с годами. Как-то без романтики и любви вышло, зато сильно о жизни.

Школьная люБоль: «Тогда было не до шуток — болело сильно»

Школьна любовь: истории из жизни

Chasha gDebukina

Chasha gDebukina,

читательница Promum

– Помню свои влюбленности в пятом классе, седьмом, девятом, одиннадцатом… Потом попустило, конечно, но в школе любила я это дело: гиперактивность бабочек, когда он проходил мимо, хихиканье на переменах, поиски аудитории, в которой у него урок, смущения, когда тук-тук-тук и «ой, ошиблась аудиторией». 

Помню, как в седьмом классе с одноклассницами составляли списки предполагаемых мужей. У меня был самый длинный (список, – ред.) — 31 старшеклассник. Хватало на месяц (иногда с запасом) — влюблялась каждый день в нового. А в итоге полюбила одного и совсем не старшеклассника — год разницы.

Я тогда уже была экс-эмо, а Женя — действующим паркуристом. Кхе-кхе, простите, трейсером, с которым мы разговаривали всего-то разочек, после чего я увязла — и по уши. 

Неделю мы с Женей были вместе. Он называл меня солнышком, а потом со словами: «Прости, Даша, я хотел, чтобы Маша ревновала», — бросил. Но не одну, а с несветлым будущим — два года слез, соплей, уговоров лучшей подруги: «Давай пойдем туда, где он»,  другими преследованиями по типу «больше никогда никого» и другими категоричностями.

Целых два года мой список «мужей» не апгрейдился и потихонечку вымирал (выпускался со школы), как ЖЖ. А я мучилась в догадках, почему же я за Женей поднимусь в небо, а он за мной не упадет в пропасть.

Это сейчас смешно, но тогда было не до шуток — болело сильно. Сейчас я с мамой могу говорить обо всем, а тогда никто не замечал/не видел/не знал, как маленькая девочка плачет под Ахимас «Дистанция» и Лок-Дога, кашляет от сигарет за два квартала от дома, пишет свой первый стих и жалеет о чем-то в свои 14, глупенькая. И сейчас я могу рефлексировать, знаю имена хороших психологов и вин, а тогда я была одна. От слова совсем.

Да, спустя два года все прошло, и дабы не льстить ему, скажу, что прошло из-за его новой стрижки. Еще через пару лет я встретила другого Женю. С него начались откровенные разговоры с мамой и все эти женские темы.

Но я вот думаю: есть же где-то девочка, которая тоже страдает и ей больше нужны уроки сексуального образования в школе, чем христианской этики. Или поговорить со взрослым человеком, а лучше всего — с мамой. В 10, 15, 25, 50 лет… 

О мальчике, который ударил на перемене, о любовных записках от одноклассника, о первом сексе, об изменах и разных формах абьюза — да обо всем. Ей нужно как можно раньше услышать, что нельзя заставлять других себя любить. Понравиться каждому тоже невозможно, даже если на тебе лучшее платье и «перестань себя на помойке находить». Поэтому важно, чтобы родители были рядом и говорили о том, что и как правильно. Пускай даже субъективно. Все равно шишки набьются, а по граблям пройдутся не один раз. Но так хотя бы заживет быстрее и вряд ли в том месте снова пробьет. По крайней мере, бывалым снарядом.

Школьная любовь: «Через несколько лет сделаю один прикольчик… Рожу ему двоих детей!»

Валерия Квасневская,

Школьная любовь: реальные истории

Валерия Квасневская с дочерью

главред онлайн- и печатной версий Pink

– Моя первая и сильная любовь в школе – мальчик Илюша. Наверное, самый романтичный парень, которого я знала. Оставлял на моей парте письма по любви, сникерс, гелевые ручки с блестками. А это уже, сами понимаете, не хухры-мухры. Это был мой первый поцелуй. До сих пор помню, как стеснялась, потому что не умела вот это все. Потом, конечно, все пошло наперекосяк. Я была не очень модной девочкой в классе, а первенство взяла футболистка. Сами понимаете, тут ноль шансов.

А потом этот парниша взял мой личный дневник, пока я не в классе. Вышел к доске и прочитал мои душевные терзания всему классу. Как вы понимаете, писать я любила с детства, но с того момента мир личных дневников для меня умер. Я не рассказывала об этом маме, но рассказала няне. Ей было лет 60. Это она заставила меня вести этот чертов дневник. После ситуации с Илюшей няня приняла интересное решение – быстро отвела меня в церковь, заставила помолиться и … начать новый дневник! 

Мне было 12 лет и сейчас вроде кажется: «Ну, было и было». А тогда хотелось, чтобы взрослые объяснили, почему так произошло, куда бить при встрече и как справиться со стыдом. Не всегда с таким хочется идти к родителям, а психолог в херсонской школе на «привокзалке» – что-то за гранью фантастики.

Через несколько лет, в девятом классе, я познакомлюсь с двумя друзьями. Одного будут звать Игорь – он будет моим первым мужчиной, наркоманом и первой главной ошибкой юности. Через пару часов после первого секса я узнаю, что кроме меня у него еще три девушки. А вот второй друг вам уже знаком. С ним я встречу выпускной, буду сильно плакать, когда он поступит в Киев, а через несколько лет сделаю один прикольчик… Рожу ему двоих детей! 

Я бы очень хотела, чтобы школьные проблемы, вопросы этих двоих, решались быстрее, проще и понятнее. Чтобы у них рядом были взрослые, готовые помочь, а не ругать.