«Стыдно» — воспитательное клише родом из детства
Воспитание

«Стыдно» — воспитательное клише родом из детства

«У кого это мокрые штаны? Тебе не стыдно?», «Не будь жадиной, как не стыдно?», «Как тебе не стыдно так себя вести?!» Все это я услышала за одну прогулку с ребенком на детской площадке. И мне захотелось ответить каждой маме: «Не стыдно». Не может быть маленькому ребенку стыдно. Но есть две вещи, которые в разы хуже этого: когда посторонние начинают упрекать ребенка и когда родители позволяют это делать, молча одобрительно кивая.

Однажды моя бабушка попыталась пристыдить моего сына за то, что тот сидел без трусов на полу. В этой ситуации я встала на защиту ребенка и спросила то, на что не получила ответ: «За что ему должно быть стыдно?» И, оказалось, не за что. Если этот вопрос задать каждому родителю, который срамит своего ребенка, уверяю вас, в 90% случаев ответа не будет. Просто потому, что это своеобразное воспитательное клише, которое закрепилось у нас где-то на подкорке, ведь нам в детстве так говорили. И это клише, от которого нужно уходить.

Почему маленькому ребенку не стыдно

Чувство стыда — часть морально-этического восприятия ребенка, формируется во время социальной активности не раньше кризиса трех лет. Только после того, как ребенок отделит свое «Я» от других, у него начнут вырабатываться правила поведения, которые закрепляются внутренним осознанием. Пока это осознание не сформировалось, пока социальные границы, нормы и правила размыты — о чувстве стыда не может быть и речи.

Вспомните себя в тех ситуациях, когда земля уходит из-под ног и хочется провалиться куда-нибудь, лишь бы вот это все закончилось быстрее. Какие именно эти ситуации, в большей мере зависит от заложенного родителями опыта.

Чувство позора, как и любое другое чувство, побуждает и мотивирует к определенным действиям. И чаще всего оно направлено на выполнение защитной функции — не допустить больше такой ситуации, избежать повторения.

За что категорически нельзя стыдить

Физиологические процессы. Они есть у всех и это абсолютно нормально. Если ваш ребенок вдруг на улице заигрался и забыл вам сказать, что хочет в туалет, — такое бывает. Функция контроля только формируется.

Выражение эмоций. «Мальчики не плачут, как тебе не стыдно?», «Плакса», «Чего ты ноешь, как девчонка?» и другие примеры, когда ругают за слезы, злость, стремление вернуть свою игрушку. Во-первых, эмоциональная сфера ребенка незрелая и проходит долгий путь формирования. И пока он не умеет контролировать эмоции, проявления могут быть абсолютно разными. Как ребенок может понять, что это такое, пока не ощутит это и тем самым не доведет до уровня осознанности? Во-вторых, стыд за эмоции накладывает запрет на их проявление. В дальнейшем это будет либо сдерживание эмоций (чаще всего у мужчин), либо постоянный укор за их проявление (чаще у женщин).

Стремление познать мир. «Как тебе не стыдно задавать такие вопросы?», «Как тебе не стыдно тыкать кота палкой?» Ребенок узнает мир, социальные отношения, испытывает свои возможности и определяет границы дозволенного. Это абсолютно нормальный естественный процесс развития. Чтобы это понять, нужно мыслить, как ребенок: это для вас дорогой телефон разрисован красками, а для ребенка это нечто, на чем он попробовал порисовать. Кому, если не вам, ребенок должен задавать вопросы? Пусть они вам не нравятся или вам кажется, что рано ему что-то знать, но именно так он познает мир и окружающих людей.

Три пути развития здорового чувства стыда

  1. Естественность. Чтобы детям было стыдно в «положенных» для этого ситуациях, родителям не надо этому специально учить. Если вы расскажете им о морально-этических нормах, принятых в обществе, воспитаете чувство собственного достоинства и самоуважения, избегать неловких ситуаций или исправлять последствия дети научатся сами.
  2. Социальность. Формируется после трех лет, когда вектор восприятия с обращенного на себя переносится на других людей. Ребенок уже отделяет себя от других людей и других людей от себя. Чувство стыда формируется только после того, как сформируются более простые базовые морально-этические чувства и укрепится осознанная связь с обществом (семьей, родными и близкими).
  3. Соответственность. Очень часто родители путают чувство стыда и вины. Нельзя ребенка стыдить за проступок (разбитую вазу или разрисованные обои) — здесь чувство вины. Стыд касается личностных интимных качества человека, а не его поступков.

Если не стыдить, что делать

Не задумываться о разнице между стыдом и виной — ошибка родителей при формировании морально-этического восприятия ребенка. Главное отличие этих двух понятий: вина — непринятие своего поступка, а стыд — непринятие себя.

Вина — отрицательное чувство, появляется в ответ на поступок, который несет за собой негативные последствия для человека или окружающих. Эти последствия оцениваются субъективно. То есть вина достаточно индивидуальное чувство, и если один человек испытывает вину за поступок, то другой человек на этот же поступок может не обратить внимания.

Поэтому все шалости ребенка, сломанные вещи, взъерошенный кот — это чувство вины.

Но и здесь стоит соблюдать разумные границы. Если родители постоянно критикуют ребенка, упрекают, наказывают, то ребенок начинает испытывать чувство вины не только за сам поступок, но и за свои желания и стремления, тем самым просто отвергая и обесценивая ту часть себя, которая не находит поддержку и одобрение у родителей. Так в итоге формируется нездоровая (невротическая) вина — она влечет за собой становление личности в позицию «жертвы», которая всегда во всем виновата и полностью обесценивает себя.

Как же поступать

Первое и главное: разделяйте. Четко обозначьте для себя, какие ситуации попадают под чувство вины, а какие — под чувство стыда. Никогда не корите за физиологические процессы, за эмоции, за стремление познавать мир и проявлять себя. Не позволяйте посторонним стыдить вашего ребенка, если вы не считаете это уместным. Будьте примером. Если хотите, чтобы ваш ребенок придерживался каких-либо правил и норм, обязательно следуйте им сами. Невозможно научить ребенка переходить на зеленый свет, если вы сами перебегаете на красный.