Воспитание

#промамsos Светлана Девяткина: Я не опущу руки — не имею права

Когда Светлана Девяткина обратилась в фонд Мама SOS, услышав ее историю, мы однозначно поняли – берем. Светлану, как к сожалению часто бывает, бросил муж, одну с тремя детьми.

Она нашла в себе силы не только продолжать работать, чтобы заработать на пропитание себе и детям, но и «удочерила», взять в свой дом, под опеку подругу дочери, которая фактически была сиротой при живом отце (очень неравнодушному к алкоголю, но совершенно равнодушному  к родной дочери). Света  не паникует и не расслабляется, а ее позитивный настрой отношения к жизни, несмотря на трудную ситуацию, без «нытья» как говориться, оставляет неизгладимое впечатление.

Расспросили Светлану про материнство и ее планах на будущее.

Мама — это прежде всего любовь, понимание и крепкая поддержка. Безусловно, мы все разные и по разному воспринимаем этот дар свыше. Сейчас я мама-друг. Но в была и мамой-наседкой  — очень боялась чего-то недодать, что-то упустить, заботилась чрезмерно, переживала.

Потом я стала мамой-следователем — детки росли и мне очень не хотелось, чтоб вся грязь мира к ним прикасалась. Поэтому вопросы «куда? к кому? зачем?» и фраза «ты потом спасибо скажешь» стали в семье звучать все чаще. А потом в нашу семью, как ангел, попала Алина и все стало с ног на голову. Я пересмотрела своё отношение, к такой важной для каждой женщины миссии, как материнство, и неожиданно для себя стала мамой-другом. Вот тогда в нашей семье появилась гармония, которую мы все стараемся сохранить. Для мамы троих подростков — это лучшее что может быть.

Сейчас мой главный принцип — будь другом. Тогда ты будешь знать про них все и не нужно следить, подслушивать, читать их переписку в соцсетях. Заслужив уважение и доверие, дети будут сами приходить и рассказывать, ничего не утаивая. И теперь, даже когда я сутки на дежурстве, точно знаю, что дети обязательно позвонят и расскажут про все, что произошло за день. Но и тут нужно быть мудрой. Даже если вам не нравится то, что вы слышите, сперва поддержите, а потом подумайте в тишине, как так незаметно вы можете повернуть ход мыслей ваших деток в нужное русло. Действуйте мудро и осторожно, словно идете по минному полю, но помните, вы — друг.

У нас есть одна семейная традиция — поздний ужин, когда все за одним столом обсуждают, как прошёл  день. Тут мы решаем наши проблемы, как поступить, что делать, а ещё мы делимся друг с другом веселыми моментами, и не очень веселыми. Это как ежевечернее семейное собрание. Иногда мы спорим, повышаем тон, но так приходим к единому знаменателю,

Они мне доверяют, я доверяю им, и даже если мы где-то «стратили», то это тоже опыт для всех нас.

6856_199571710392073_3561542401653602993_n

Но, как бы я не рассказывала о гармонии в нашей семье — у нас случались и бури, и ужасные ураганы. Не трудно себе это представить, особенно, когда ты с 4 детьми остаешься одна, без денег, с мизерной зарплатой, с кучей долгов. На тот момент я продала, все что можно, чтобы спасти ногу, теперь уже бывшему мужу. Тот, кого я считала своей опорой,  после операции, став на ноги, просто ушёл к другой женщине. Я осталась без всякой надежды и в состоянии депрессии. Детей в школу нужно собрать, одеть, обуть. В доме кушать нечего, то что выросло на огороде и было нашей едой несколько месяцев.

Наверное, Бог вознаграждает за стойкость. Так он меня наградил детьми, которые стали неожиданно взрослыми, рассудительными. И теперь уже не я, а они стали моим стимулом двигаться, не унывать, и жить несмотря ни на что. Когда я уже понимала, что ещё чуть-чуть, и мой кораблик-семья ляжет на дно, в нашей жизни появился фонд Мама SOS, без него мы бы не выкарабкались. Столько тепла в каждой посылке, слёзы наворачивались каждый раз, когда, открыв очередную коробку, дети орали от радости «Мама, мама, тут шоколадки, чай, макароны!» Они делились строго на всех — шоколад ели по полосочке, так, словно это не шоколад, а самый большой деликатес  в мире! Благодаря фонду, мы пережили очень тяжелую зиму. Не устану благодарить всех, кто помогал нам в этом.

Через год или через пять лет, мне сложно загадывать наперед. Я реалистка и понимаю, что будет трудно.

Я не опущу руки — не имею права. Буду пробиваться к мечте, даже если ничего не будет получаться.

Если честно, то мечтаю о маленьком доходном бизнесе, который вовлечет нас всех и будет приносить нам доход, пусть небольшой, но стабильный.

Помощь, которую мы получили от девочек фонда, это настоящая сила. Она не дала соскользнуть  с обрыва в тяжелый момент. Помощь нужно не только принимать, но потом и возвращать, запуская в мир бумеранг добра. Я сама стараюсь, по мере возможности, помочь, не пройти мимо, потому что дающий приобретает во сто крат. И не нужно бояться просить помощи.

Меня очень вдохновляют примеры хорошо сложившихся судеб, которые прошли сквозь все и вышли к свету.  И главное мое вдохновение — это дети. Они меня научили опять мечтать о тихом женском счастье, и не устают мне повторять, что я красивая, что мой принц уже ищет меня. И лишний раз настаивают, чтобы мама сделала макияж. Мне с ними повезло. Главный совет от меня  детям  — не опускать руки и помнить что семья важнее всего. Вместе — мы сила, и выстоим с надеждой на лучшее.

Мамам, попавшим в сложные обстоятельства, советую не паниковать, убрать гордыню, обнять детей и немного поплакав, для профилактики,  начать действовать.  

Помните, мы мамы — сильнее морально, чем папы. Мы сила, и мы — то единственное, что есть у наших детей. Кроме нас никто им не поможет, поэтому с девизом из детской песенки — «неприятность эту мы переживем», движемся к свету.