Воспитание

Токсичные родители: кто они и почему отравляют жизнь детям

В Советском Союзе не было секса, плохой колбасы, школьного буллинга и нехороших родителей. Чудно, что эти времена позади. И что полки супермаркетов забиты колбасой из туалетной бумаги, и о токсичных родителях, наконец, можно говорить.

О концепте таких родителей впервые научно-популярно заговорила Сюзан Форвард.

В одноименной книге она протипировала мам и пап, которые ментально травмируют детей, и рассказала, как повзрослевшим детям этот опыт забыть и отпустить.

Токсичные родители: определение и виды

Токсичные родители (ТР) в общем — это мамы-папы, что травмируют своих детей — гиперопекой, сверхконтролем, физическим насилием. Их поведение, словно химический токсин, отравляет ребенка, причиняя ему боль на эмоциональном или физическом уровне (или на обоих).

Сорбентом в таком случае становится исключительно психотерапия. Иначе дети токсов рискуют навсегда остаться со своим травматическим опытом.

Паттерны поведения таких родителей определяют тип их токсичности. И каждый вид одинаково пагубен для ментального или физического здоровья ребенка. В своем труде Форвард выделяет самые распространенные типы ТР.

Контролирующие. Несомненно, осознанные мама-папа надевают на восьмилетнее чадо носки из ангоры, когда то норовит погулять в минус 20. Подобный контроль органичен и направлен в мирное русло. Негативную коннотацию он обретает позже, лет 15 спустя. Когда мама-папа решают за дееспособную дочь, с кем ей спать и к которому часу явиться домой. А дочь уступчиво соглашается, ведь родители старенькие, добра для нее хотят, да и сердечки их шалят, а поджелудочная сдает.

Ребенок настолько привыкает к манипуляциям родителей, что с возрастом все снисходительнее к ним относится. При этом теряя море возможностей и собственный облик, не ощущая свою идентичность без привязки к родителям.

Алкоголе- или наркозависимые

А в этом случае позитивной коннотации и быть не может, как ни крути. Имеющие зависимость мама-папа травмируют ребенка разношерстно — явно и не совсем. Очевидно, что пьющий родитель сосредоточен на себе — будь то ломка или борьба с зависимостью. Очевидно, что львиная доля финансов уходит на его «забавы», что дома кавардак, впрочем, как и в голове. Но не очевидно сходу, что ребенок эмоционально «сгорает», покрывая горе-родителя. Ведь зачастую пристрастие мамы/папы к бутылке-косяку тщательно скрывается. И дети становятся заложниками «большой игры». Им предстоит не проболтаться о большом-большом секрете, поэтому сверхобщительными душами компании им не стать. Им запрещается приглашать школьных друзей домой и планировать досуг, ведь все сходится на том, будет ли в этот день пьян или укурен родитель. Естественно, в таких условиях высказать родителю негодование — смертельное дело. Это чревато физической расправой и пресловутым «нечего недоростку взрослых людей уму-разуму учить».

Физические абьюзеры

Парадоксально, что во времена роботизации и покорения Марса порка считается вполне себе методом воспитания детей. Причем среди семей разного достатка, вероисповедания и политических предпочтений. Разнокалиберные мамы-папы по-прежнему считают физическое насилие чудодейственным. Тем, что подготовит мальца к школе жизни, сделает из него человека. Стоит ли говорить, что не пинками едиными чреваты такие воспитательные модели? Что это ломает ребенка навсегда? По крайней мере, пока не встретится хороший психотерапевт…

Вербальные абьюзеры

Травмы не всегда выражаются в шрамах и синяках. Они — в воспоминаниях об унизительных словах и злостной критике мамы-папы. Токсичные родители этого типа при своей «безобидности» способны подорвать ментальное здоровье ребенка. Это они нарекают своих детей «дебилами» и «тугодумами» и с придыханием кричат «лучше бы мы сделали аборт». Это они якобы доброжелательно, но выверено и ежедневно критикуют «клоунский» стиль своих детей или вокальные способности «на уровне павлина».

Сексуальные абьюзеры

Инцест. Он уместен в играпрестольном контексте, ведь Серсея и Джейме совокупляются по обоюдному согласию. Но он никогда, никогда не уместен в отношениях «несовершеннолетний — взрослый». «Родитель — несовершеннолетний ребенок» — и подавно! Ребенок не может «провоцировать», не может «выглядеть, как сладострастник», не может «всем нутром намекать на секс»! Он не может заниматься с мамой-папой сексом — он может лишь быть изнасилованным. И точка.

Потребители

Такие родители складывают с себя обязанности, как только ребенок научился готовить овсянку и держать в руках пылесос. Мамы-папы меняются ролями с детьми, искусственно их состаривают. Дети бессильны перед крепким родительским словцом и перенимают все обязанности. Будь то уборка, готовка или уход за родителем с вечно поганым здоровьем (на деле это оказывается слезовыдавливающей манипуляцией). И лишаются наиважнейшего — беззаботного детства и юности.

Чек-лист: фразы и аргументы ТР

Идентифицировать токсичных родителей просто — у них один набор аргументов (скорее, псевдоаргументов) и фраз на всех. Вы их наверняка слышали под соусом «народной мудрости», в телепрограмме о семейных ценностях или читали в книжке по воспитанию советских времен.

Итак!

ТР оправдывают чрезмерный и уже неуместный контроль над ребенком:

– своей ответственностью, которая присуща только истинному родителю;

– желанием оградить ребенка от опасностей, которыми полон взрослый мир;

– безусловной любовью, которая характеризует безупречные отношения «родитель – ребенок»;

– желанием помочь, ведь ребенок всегда остается ребенком для своих родителей.

ТР с алко- или наркозависимостью:

– винят в своей проблеме ребенка — балованного/плохо учащегося/неуспешного/не вовремя рожденного;

– или партнера, второго родителя ребенка, который дает недостаточно заботы/внимания;

– принуждают ребенка играть в счастливую семью на людях. Наказывая за проколы или некачественную игру.

ТР оправдывают словесный абьюз:

– стремлением подготовить ребенка к выходу в суровый безжалостный мир;

– собственным специфическим чувством юмора, которого не унаследовал ребенок.

Родители-физабьюзеры:

– считают порку чудодейственным способом воспитать сверхчеловека;

– воспринимают физические наказания как проверенный метод выбить дурные мысли из головы ребенка (полагаясь на пословицы вроде «пожалеешь розгу — испортишь ребенка»);

– считают свою жестокость естественной реакцией на «неправильные» действия ребенка.

Родители-сексабьюзеры:

– считают инцест органичным продолжением крепкой привязанности к ребенку;

– полагают, что ребенок может соблазнять или флиртовать, показывая готовность к сексу с родителем;

– считают, что несовершеннолетние дети способны дать ответ на предложение об интиме.

ТР-потребители:

– винят в собственных неудачах (на карьерной или личной ниве) детей. И считают, что дети должны эту вину искупить;

– считают материнство/отцовство одолжением ребенку по умолчанию. Платной услугой, которую ребенок должен «отработать»;

– называют ребенка банком, который должен приносить всю жизнь дивиденды в форме эмоционального или материального обслуживания;

– не считают детство и его атрибуты важными. Считают, что хороший ребенок должен быть самостоятельным и не иметь присущих детям слабостей.

Также ТР, независимо от подвида, в обиходе сыплют плюс-минус одинаковыми фразами. Самые попсовые — ниже.

Дисклеймер: некоторые выражения, хоть и крайне редко, сами по себе могут не иметь негативной окраски. Однако в контексте манипуляторских/абьюзивных отношений «ребенок — родитель» они всегда негативны.

  • «Ты должен быть благодарен мне за подаренную жизнь»/«Скажи спасибо, что я/твоя мать не сделала аборт»
  • «Лучше бы ты не родился»
  • «Я говорю/делаю это для твоего же блага», «Я говорю/делаю это из любви к тебе»
  • «Родители никогда не посоветуют плохого», «Родитель всегда знает, что для его ребенка лучше»
  • «Мама и папа всегда остаются таковыми, какими бы они ни были»
  • «В Библии/Коране/Торе (или другом священном писании) написано, что дети обязаны своим родителям»
  • «Я просто хочу сделать из тебя настоящего человека»
  • «Ты не имеешь права критиковать своих родителей»
  • «Если не подчинишься воле родителей — что бы они ни советовали — будешь горько сожалеть об этом, когда их не станет»
  • «Ты поблагодаришь меня за это в будущем»
  • «Ты пожалеешь о своих словах после моей смерти»

Как убить в себе зачатки токсичного родителя

Токсичными родителями становятся от неразумного фундамента под ногами. Некоторые мамы-папы полагаются на священные писания, черпают мудрость из фольклора, перенимают советы от опытных в родительстве предков. И отбрасывают рациональность, размышляя о детях. А что же на деле?

На деле два человека рождают ребенка из собственных, и только собственных, мотивов. Чтобы получить стакан воды, потому что часики уже затикали, потому что хочется выпустить в мир достойную личность — вариантов масса. Однако факт остается фактом: ребенок не виноват, что его решили родить. Поэтому обязательств перед родителями он не несет. Разве что по достижению совершеннолетия, если мама-папа нетрудоспособные. Подробнее — в статье 202 Семейного кодекса Украины.

А родители — напротив. Имеют море обязательств, о чем говорит статья 150 того же Семейного кодекса. Воспитание, развитие, обеспечение ребенка элементарными вещами и неэлементарными изысками — на их плечах.

Если плясать от этой рациональной мысли, шансы стать токсом сокращаются. А если контролировать свой лексикон и действия, любить и ценить ребенка, здраво воспитывать, а не муштровать, то шансы и вовсе стремятся к нулю.

Вам также может понравиться