Уборка и дети. Методы воспитания чистюли
Виховання

Уборка и дети. Методы воспитания чистюли

Наша семья плавно подошла к моменту, когда наступила пора привлекать ребенка (6 лет) к домашней жизни. Решили начать с малого – с мытья посуды, пылесоса, собственной обуви и, разумеется, с детской.Довольно быстро возник вопрос: «как заставить ребенка убирать?» Не менее быстро образовался ответ: «да никак!». Ни кнут, ни пряник не работают и имеют лишь разовый эффект. Поэтому остается только одно – ходить и непрерывно повторять: «убирай за собой, убирай», причем делать это надо с максимальным занудством. Другого метода просто нет.

Work_Together

Как бы, вот и весь рецепт, но эффективность этого метода, к сожалению, тоже стремится к нулю. В какой-то момент я решил разобраться, а надо ли заставлять ребенка убирать, в принципе. С одной стороны все ясно – уборка приучает к порядку и организованности, учит быть внимательным и к себе, и к другим. С другой стороны, она же учит быть мелочным и требовательным. Такое случилось, например, с моим старшим братом.

Самой большой зуб на старшего брата я держу не за то, что он отрабатывал на мне всякие боевые приемы, а за то, что он мне спуску не давал со своим «порядком» – то «не так» сложены брюки на стуле, то «не туда» поставил учебник, не там убрал, не так помыл. Из-за этого у нас случались большие семейные скандалы.

Есть у меня перед глазами и обратный пример – это моя младшая сестра. С нее не требовали поддерживать в доме порядок, более того ей разрешалось иметь в своей комнате совершеннейший бардак, что я, к слову, считал (и считаю) было несправедливым по отношению ко мне. А за мытье посуды у нас с ней доходило до форменных драк. Сегодня же, сколько раз я не удивлялся, у нее всегда чисто и прибрано в доме. Получается, что любовь к порядку сестре родители привили все же привили, но сделали это как-бы в фоновом режиме – личным примером.

child_cleaning__detail

Суммируя эти два примера, я прихожу к заключению, которое доступно даже самому ленивому психологу – «личный пример» рулит. Именно поэтому, сделав очередную дырку в стене, папа не бежит быстро досматривать 2-ой тайм, а сначала заметает всю пылюку, аккуратно складывает и убирает инструмент, папа как-бы подает правильный пример.

Начинаю гадать какой из методов принуждения сработает сегодня. Так, например, на угрозу – «пока не уберешь, гулять не пойдем», можно легко услышать в ответ: « Я не хочу на улицу». Из личного опыта я уже знаю, что дальнейшие разговоры бессмысленны – метод не сработал.

Аналогичная ситуация со всеми прочими подходами: плюшки не всегда мотивируют, «золотые» договоренности превращаются в «горелые», а мантры занудства могут автоматически переадресовываться куда-нибудь в район Тибета.

kidcleaningwindow23-620x350

А иногда, очень редко, случается чудо – папа днем засыпает. И тогда приходит волшебная фея-крестная, которая не только за ребенком присматривает, но еще и все убирает да складывает. Такое тоже бывает. А, значит, как я понимаю, что-то уже там – в голове – да отложилось. Итого, мы отказались от бесконечного принуждения к порядку, а мытье посуды переопределили как личную инициативу. Решили начать с малого.

Поручаем нашей шестилетке только задания, дающие моментальный результат, такие как протереть пыль или подмести щеткой что-то просыпавшееся. Требуем держать свой рабочий стол в порядке, то есть заканчивать свои работы уборкой. А детскую убираем теперь вместе, точнее «помогаем» убирать. Оставили обязательный уход за обувью.

Ну и, конечно же, сами ходим как заколдованные – подаем личный пример. Одно ясно точно – ребенок не должен чураться простой работы и помощь в уборке по дому самый банальный способ приучить к этому.