Воспитание

Вечная молодость. Почему мы мешаем взрослению детей

«Молодым везде у нас дорога» — советский лозунг звучит здорово и оптимистично, пока не коснется лично тебя. Взросление ребенка — это одновременно старение родителей, перевод их в статус «предков». Что не очень приятно. Сложно в anti-ageing культуре осознавать, что ты уже не молод, и видеть тому подтверждение в ребенке-подростке. Неготовность смотреть в лицо реальности может толкать родителей на неосознанные чувства и действия.

Психолог Мария Малыхина рассказала, почему мы хотим видеть своих детей маленькими всегда, и что с этим делать.

Родителям по определению сложно признать детей взрослыми. Взрослыми во всех смыслах: способными заявлять о своем мнении, отвечать за поступки, иметь сексуальные отношения. Пока дети маленькие, родители молоды. Дети взрослеют — родители стареют.  «Ты еще маленький свое мнение иметь», «Вырастешь — будешь решать», «Не беспокойся, мама/папа обо всем договорится/исправит/решит», — прямо или косвенно говорим мы детям и таким образом продлеваем свою молодость.

В результате общество получает инфантильных взрослых, которым проще жить у мамы под крылышком.

Но половое и сексуальное развитие идет по другим законам, независимо от родительского желания, — гормоны делают свое дело. И чем больше мама и папа пытаются это не замечать, тем сильнее тема интересует подростка. «Ужасно интересно все, что неизвестно». Некоторые родители живут в иллюзии «чем позже мы ему/ей расскажем, тем позже он начнет «этим» заниматься». Но это не работает.

Всплеск гормонов толкает подростка на первый сексуальный опыт в стиле «оно само как-то получилось». И он не врет. Обезьянкам или кошечкам никто ничего не рассказывает, но в определенный момент природа берет свое. Ведь еще совсем недавно подобные действия не вызывали особых ощущений, и вдруг от них ТАК приятно, как никогда приятно не было… Как тут остановиться? Только осознанно. Но… для этого необходимо знать достоверную информацию о сексе, беременности и ЗППП. И рассказать это должны родители, без запугивания (особенно девочек), без непонятных запретов, без стеснения и замалчивания.

Работая с подростками, я узнала уже 1001 миф о сексе: «от первого раза не беременеют», «если подмыться — не забеременеешь и не заразишься», «оральный секс — это не секс, от него нельзя заразиться».

Запреты и запугивания чаще всего не защищают от раннего секса, а толкают на это, так как «первая любовь» и приятные ощущения перевесят, а доверия родителям нет. Очень активные запугивания могут просто разрушить сексуальность подростка на всю жизнь — секс это плохо, беременность и ребенок — плохо. Потом такие взрослые табуируют свою сексуальность, им сложно построить личную жизнь и семью — так появляются «вечные девочки и мальчики». Только достоверная информация от родителей помогает сделать более ли менее осознанный шаг в сексуальной жизни.

Что должен знать подросток? Анатомию и физиологию половой системы, своей и противоположного пола; как и почему наступает беременность, какие безопасные средства контрацепции существуют и как ими пользоваться (не можете рассказать сами, отведите к адекватному врачу); какие существуют ЗППП, способы заражения, и что делать, если обнаружил что-то «странное» у себя — рассказать родителям без страха осуждения или наказания; какие действия являются сексуальным насилием (принуждение к сексу шантажом, обещаниями выгоды, угрозами), как его избежать, обязательно рассказать родителям; любовь больше, чем секс, секс приятный, но не единственный способ проявить любовь.

Отсутствие доверительных отношений, понимания, признания со стороны родителей, невозможность нормально поговорить на волнующую тему — все это приводит к отторжению, нарушению взаимоотношений, развитию комплексов и необдуманным поступкам. Но при этом ребенок все равно взрослеет, а родители — стареют…