Воспитание

Воспитание в духе равноправия: как и зачем

Когда-то инструкцией по семейной жизни была книга «Домоводство». Женщины учились ублажать, мужчины — принимать эти ублажения и властвовать. Дети — наблюдать и запоминать, чтобы потом повторить этот сценарий. Не случись феминизм, крутилось бы это колесо сансары вечно. Но он случился! Поэтому мужчины и женщины (их часть) отказываются от гендерных клише, митингуют с плакатами «мое тело — мое дело», жалуются на сексистскую рекламу. И воспитывают детей в духе равноправия. Как им это удается? Рассказываем.

Почему детям нужно равноправие: пять причин

  1. Ребенок не вступит в токсичные отношения. Выросшая дочь не будет терпеть абьюзера, ведь «баба должна терпеть». Сын не станет исключительно «кошельком» в семье.
  2. Ребенок реализуется в желаемой сфере, а не той, что «полагается» девочке/мальчику. Дочь станет геодезисткой, ведь обожает точные науки. А сын — визажистом, поскольку рисует ровные стрелки и делает божественный контуринг.
  3. Ребенок будет иметь адекватную самооценку, самоуважение. Дочь не станет глотать флуоксетин, потому что «девочка должна быть худенькой». Сын не испортит суставы в погоне за «настоящей мужской фигурой».
  4. Ребенок будет ментально здоровым. Дочь не доведет себя до расстройства пищевого поведения из-за «толстых» ног. Сын не получит депрессию из-за сокрытия эмоций, как полагается настоящему мужику.
  5. В конечном итоге ребенок просто будет счастлив. По крайней мере, шансы на это увеличатся.

Обесценивающие комплименты — прочь

Отмечать в дочери лишь безупречную линию талии или умение до скрипа мыть посуду — пережиток патриархата. Чтобы похвалить ребенка, независимо от пола, можно найти сотню причин: это и искусность в рисовании, и сила воли, и т.д и т.п.

Привязка к биологическому полу и допотопным социальным «нормам» дискредитирует дочь/сына как личность. В девочках культивирует привлекательность, домовитость и покорность. И определяет эти качества узловыми и единственно ценными. Поэтому забудьте о токсичных комплиментах в духе: «ты хрупкая, словно Дюймовочка», «как виртуозно лепишь котлетки — настоящая хозяюшка», «какой бархатно-сладкий голосок — будешь сводить мальчишек с ума», «ты у меня настоящая леди — воспитанная и послушная». И обратитесь: «как умело ты рисуешь чупакабру/напеваешь саундтрек к «Фиксикам», «ты напориста во всем, за что берешься — так держать», «горжусь твоими недюжинными извилинами».

В мальчиках гендерно-маркированная похвала культивирует физическую мощь, твердокожесть, неэмоциональность (с позитивной коннотацией). И по умолчанию включает в гонку за гран-при — звание «Настоящего Мужчины». Получить его можно. Но ценой здоровья — ментального и физического. Ведь придется прятать эмоции («мальчики не распускают нюни»), пахать без продыху («мужчина — добытчик, а женщина — хранительниц очага»), забить на увлечения, что вне парадигмы маскулинности («филолог/стилист — «бабская» парафия»). Поэтому исключите из обихода «ты настоящий мужчина — подтянулся целых 30 раз», «вчера Тане подарил брелок, сегодня — Ире. Ты настоящий мужчина, самец!», «какой ты молодец, что не распустил нюни  после проигрыша, как девчонка». И замените гендерно-нейтральными комплиментами: «я всем на работе хвастаюсь, что у меня сынок — олимпиадник по литературе» или «готовишь мама-мия как вкусно — станешь поваром, как мечтал».

Не отдавайте школе бразды правления

Школа тоже выращивает в нас гендерно-зашоренность. «Трудами» с борщеварением и вышиванием подкрепляются мифы о девочках-хозяюшках. А «курс молодого бойца» на физре — о мужчине-альфа-силаче-которому-море-по-колено.

А еще учениц журят за беготню и двойки, учеников — за тюфячество и неумение отжиматься. Дерганье за косички считают идентификатором симпатии, а шлепок по попе — чисто мальчиковой шалостью, «а чо такого-то».

И вишенка на торте — мальчикам вручают кружки и пряники на 14 октября (хотя это праздник защитников и защитниц ВСУ), а девочкам — глиттерные ручки и помады на 8 Марта.

Как равноправным взглядам не загнуться в школьных джунглях? Силами родителей. Не проглатывайте негодование, чтобы понравиться всем участникам вайбер-чата «3-Д». Не нравится маскулизация 14 октября? Не скидывайтесь на подарки. Сыну/дочери объясните суть праздника, сыну дополнительно — почему он не получил заветную кружку с Халком. Не хотите завербовывать дочь в обслугу/сына в грузчики? Расскажите дочери, что убирать после школьных празднеств — не ее «миссия», а сыну — что двигать столы по зову учителя — не «мальчишечья обязанность». Физкультурник делает из сына мужика-альфа-бодибилдера/ОБЖшник транслирует миф «имела больше двух мужчин = проститутка»? Беседуйте с директором о профпригодности этих педагогов.

Обсуждайте с детьми телесные границы, не табуируйте тему секса. Сыну поясните, что шлепок по попе, дерганье за косы — плохой способ сказать «ты мне нравишься». А врученная шоколадка — хороший. Дочери — что ее волосы, руки, ягодицы — части интимные и неприкосновенные. И говорить «не прикасайся ко мне» и «не влезай в мое пространство» — можно и нужно.

Да, эти действия сжирают массу эмоциональных сил. И да, им есть альтернатива — хоум-скулинг.

Пример родителей — всему голова

Матчасть о гендерном равенстве жуть как хороша. Если и на бумаге, и на деле одновременно. Если жаждите воспитать ребенка в духе равноправия, будьте примером. Мойте санузел, загружайте посудомойку, ремонтируйте пылесос без привязки к феминности/маскулинности. Не требуйте друг от друга выполнения обязанностей, что предписывают клише («жена обязана варить благолепный борщ, муж — искусно латать лопнувшую трубу»). Пусть папа заплетает дочери косички, а мама — отрабатывает с сыном футбольные финты. А из телевизора не голосят телепередачи с сальными шуточками.

Сделайте дом сейф-спейсом. И не позволяйте советчикам — соседке, прадедушке, мимокрокодилу — пошатнуть вашу систему. Неуклюжими замечаниями в духе «твой сын же так бабой вырастет» или «да твою дочку-недотрогу такую замуж никто не возьмет». Минимизируйте контакты с этими неуместными советчиками. Иначе воспитать ребенка в духе равноправия не получится. Ведь строительные материалы по-прежнему рекламирует полуголая модель. А в «Вайбере» собирают деньги на 14 октября, «праздник мальчиков».