Важно знать Воспитание

Вы подозреваете, что ребенок принимает наркотики. Что делать?

13,9% украинских подростков в возрасте 17-ти лет имеют опыт употребления марихуаны. Этот наркотик больше интересует мальчиков, нежели девочек. Только 1,4% 13-летних учеников заявили, что хотя бы раз в жизни употребляли наркотики. Это данные опроса среди учащейся молодежи и руководителей учебных заведений в Украине, проведенного в рамках международного проекта Health behaviour school-aged children (HBSC) в 2018 году.

Возрастной пик, когда подростков интересуют наркотики больше всего — 14-15 лет. В основном, дети начинают интересоваться наркотиками из любопытства, в поисках новых впечатлений и “вдохновения”, а также — потому что считают это развлечением или же способом “стать крутым”, рассказывает эксперт ВБО “Конвиктус Украина”, руководитель молодежного киевского клуба “Street Power” Алла Мельник. 

Мы попросили Аллу Мельник ответить на самые распространенные вопросы о детской и подростковой наркомании. 

В каком возрасте дети обычно впервые пробуют наркотик? 

Как правило, это 13-14 лет. Это возраст, когда уже начинают интересовать личные отношения, случаются первые влюбленности, когда подростку хочется быть “кем-то”. Однако бывает, что и раньше — в 9-10 лет. 

Больше подвержены риску дети из неблагополучных семей, например, таких, где родители сами употребляют наркотики или алкоголь, из семей, где дома постоянно царит непонимание, а конфликты — частое дело.  

Однако это не значит, что наркотиками могут заинтересоваться исключительно такие дети. 

Как определить, что ребенок употребляет наркотики?

Обратите внимание на сленг, который употребляет ребенок при общении, в частности, со своими друзьями по телефону. Например, если вы часто слышите слово “соли”, то речь вовсе не о пищевой добавке, а о синтетических наркотиках. Амфетамин называют словом “белый”, “порошок”, “вес”, “дядя Федор”. 

Если речь о фене — сейчас он среди самых популярных наркотиков у молодежи — то ребенок быстро теряет вес, становится раздражительным, у него вдруг появляется много энергии. Зрачки чаще всего расширены. 

Если марихуана, то распространенные признаки — это повышенный аппетит, смех и веселье без причины, может быть также сонливость. 

Я могу провести экспресс-тест дома или нужно сразу вести ребенка к врачу? 

Тест действительно можно сделать дома, он стоит порядка 300 грн. Вопрос в том, получится ли это провернуть. Подростки, которые боятся, что их поймают, могут попытаться выкрутиться хитрыми способами, например, взять для анализа мочу кого-то из друзей. 

Но такая инициатива со стороны родителей нередко приводит к скандалам. Поэтому лучше все же отвести ребенка к специалисту — психологу, например, или консультанту по зависимостям, которые помогут найти правильный подход и составят алгоритм работы для каждого конкретного человека. 

А что делать, если ребенок отказывается сдавать анализы и идти к врачу?

У многих так и происходит. Пытайтесь найти альтернативу. Как вариант — попробуйте отвести ребенка в молодежный клуб, например, киевский “Street Power” от ВБО “Конвиктус Украина”. 

В подобных местах детей принимают такими, как они есть, не ругают, не принуждают ни к чему и не заставляют ничего делать. Они общаются здесь со сверстниками, не боятся быть отверженными. В клубе работают медики, социальные консультанты, психотерапевты, которые могут помочь ребенку в случае необходимости. 

Не нужно говорить ребенку, что вы ведете его “лечиться”. Это вызовет сопротивление. Скажите, что хотите отвести ребенка в молодежный клуб, где он сможет найти новых друзей. 

Почему мой ребенок заинтересовался наркотиками? У нас ведь хорошая, правильная семья!

Так бывает очень часто. Семья и правда может быть хорошей и обеспеченной, но родители нередко уходят в работу и карьеру с головой. На детей не остается времени, им не хватает внимания и они вынуждены искать все это вне семьи. Плохо, если поиски приведут их в плохую компанию. 

Нередко дети пробуют наркотики из любопытства, также — думая, что это сделает их более «крутыми» и «взрослыми». Либо не считают, что нюхать и курить — это «серьезно». Мол, настоящие наркоманы — это те, кто колется, а остальное — баловство. 

Если все зашло слишком далеко, мне придется отправлять ребенка на реабилитацию?

Давайте сперва разберемся, что вообще значит слово “реабилитация”. В случае с наркозависимыми здесь могут быть разные варианты. Например, 12-шаговая программа “Анонимные наркоманы”. Или реабилитация при протестантских, христианских церквях, где в основе — трудотерапия. Но трудом такие заболевания как наркомания не лечатся. Часто это заканчивается лишь выкачкой денег из отчаявшихся родителей. 

Именно подростковых государственных реабилитационных центров в Украине нет. Конечно, можно договориться и определить подростка во взрослый центр. Все обычно занимает несколько месяцев. На протяжении этого времени наркозависимый находится в закрытом помещении, с ним работают психологи, консультанты. 

Бывает, что подростков ложат в отделение ко взрослым людям, у которых очень большой стаж употребления наркотиков — 10, 20 лет. Вместо того, чтобы вылечиться, ребенок только набирается плохого опыта и знаний от старших, узнает новые лазейки и способы достать наркотик. 

И как выбрать оптимальный вариант? 

Чтобы лечение было эффективным, должна присутствовать программа лечения. И, самое важное, — психологическая поддержка опытных специалистов. 

Хорошо, если это будет программа именно для подростков, то есть, где будут учтены возрастные особенности наркозависимого. Но в Украине с этим проблема, государство не видит эту проблему в принципе и, соответственно, не выделяет на это направление деньги. 

Как сохранить доверительные отношения в семье после такого?

Важно понимать: часто психолог нужен не только наркозависимым подросткам, но и их родителям. Многие мамы и папы требуют от своего ребенка, чтобы он изменился, однако не хотят делать ничего со своим отношением к проблеме.

Вот и получается, что ребенок старается, пытается измениться, но раз за разом возвращается домой, в ту же напряженную атмосферу, что и была. Это может лишь усугубить ситуацию: дети начинают сбегать в те места, где их понимают и принимают. Например, на улицу. 

Также часто бывает, что если ребенка хотя бы раз ловят “на горячем”, доверие к нему теряется. Родители пытаются установить тотальный контроль: проверяют вещи, обыскивают комнату, обнюхивают одежду, читают личные переписки без разрешения, чем только усугубляют ситуацию. Такие вопросы тоже стоит прорабатывать с психологом. 

Если ребенок уже попробовал наркотики, он обязательно будет наркоманом в будущем?

Никто не застрахован от срыва, даже если находится в длительной ремиссии. Можно не употреблять наркотики пять, десять лет, даже до конца жизни, но если человек когда-то уже это делал — всегда есть риск сорваться.

По нашему опыту, лишь 15-20% из тех, кто начал употреблять наркотики в подростковом возрасте, вырастая, страдают от хронической зависимости.