Злость на ребенка — не всегда плохо
Новини Виховання

Злость на ребенка — не всегда плохо

Злость — это не только крики, побои и вывернутые на письменный стол мусорные ведра. Прежде всего, злость — одна из нормальных эмоций, которые время от времени в своей жизни испытывает каждый здоровый человек (и, по счастью, большинство людей с проблемами тоже).

Лучше злиться, чем затаить злость

Нам редко удается по-настоящему избавиться от раздражения на что-то, что бесит в поведении ребенка. Рано или поздно накопившееся раздражение рванет и ранит всех осколками или начнет отравлять нам удовольствие от общения.

Кроме того, дети, как и все люди, замечают, что со взрослыми что-то не так. Сама природа сделала их чуткими к состоянию матери — ведь они так от нее зависят!

Дети испытывают напряжение, когда видят в матери изменения, которые она никак не объясняет, или вопреки которым ведет себя «весело», «ласково» и вообще очень правильно.

Мать — это окно ребенка в большой мир

В играх и общении с матерью малыш получает все базовые навыки. Узнает, что опасно и что хорошо. Когда мама злится — она же ему объясняет, из-за чего, как можно исправить ситуацию (извиниться или что-то сделать), и вообще дает ему представление о том, как выглядит злость другого человека и в каком виде она нормальна. Мама — образец, на который мы ориентируемся.

Разозлить маму и помириться с ней — это настоящий первый класс в школе конфликта. От того, как мы выходили из ситуации с рассерженной мамой, зависит то, как мы будем себя вести в конфликтах, будучи взрослыми.

Ребенка травмирует не то, что мама злится, а то, как она это делает

На самом деле для ребенка нормально и даже полезно чувствовать дискомфорт от того, что, например, мама злится. Ненормально становиться жертвой гневной атаки, унижений, оскорблений, слишком тяжелых для ребенка угроз (вроде обещания выгнать из дома). 

Резкие движения мамы — нормальное выражение гнева. Объяснение причин гнева тоже даст ребенку больше хорошего, чем плохого. 

Есть довольно странное убеждение, что стоит матери озвучить свои чувства и их причину, она немедленно взваливает на плечи ребенка ответственность за свое эмоциональное состояние. Это, скорее, о закономерной реакции мира на действие. Ребенок на этом растет и развивается так же, как на знании, что после удара друг может заплакать, а сваленная на пол чашка разобьется. Главное — обозначение своей злости не должно быть манипулятивным («Почему ты не думаешь о маме? Чего ты добиваешься?»).

Важно, чтобы ребенок знал, когда мама злится не на него

Нельзя срывать на ребенке свою обиду на начальника, например. Но это не значит, что чувства, вызванные другим человеком, от ребенка нужно тщательно прятать. Лучше честно признаться, что вы на взводе (и потому резко разговариваете), но вы злитесь не на него. 

Можно не рассказывать подробно о своих бедах (даже, пожалуй, лучше не рассказывать), а коротко объяснить, что у вас проблемы, или раздражение от головной боли, или только что был неприятный разговор. Малышей не надо «грузить», но понимать ситуацию в целом они имеют право.