Мой опыт грудного вскармливания
Здоровье Мысли

Мой опыт грудного вскармливания

Еще во время беременности я знала, что буду кормить только грудью. Решила разобраться в этом вопросе и стала копать информацию. О том, что  с этим бывают проблемы  даже не думала. Но изучив объем информации, поняла, что это прямо целые “мамские войны”, бесконечные споры и поиски истины. Для себя я приняла ряд решений в этом вопросе.

Кормление грудью – это абсолютно естественный и физиологичный процесс. Природой у млекопитающих так задумано. Предполагая, что могут быть трудности, я решила, что буду бороться до последнего. Даже, на всякий случай, искала консультантов по ГВ. Но следуя золотому правилу, я часто прикладывала и меняля грудь после каждого кормления, как подсказывала природа.  И все обошлось – грудному кормлению быть.

mother-breastfeeding-infant

Диета

На диете я сидеть не планировала, да и не сложилось. Сразу же после родов, пока ребенок спал, умяла бутерброд с колбасой и сыром, просто  забыла про ограничения в питании. На следующий день врач “застукала” меня кушающей красную рыбу, посмотрела укоризненно и сказала, что такое нельзя при ГВ. А потом, сменила гнев на милость, подмигнула и прошептала “понаблюдай за реакцией малыша”. С тех пор питаюсь, как и раньше, без заморочек – сбалансированный рацион, иногда позволяю себе вредности, сладости, морепродукты и даже пол бокала сухого вина за 2 часа до кормления по праздникам (я очень досконально изучила этот вопрос!) Отказалась только от арбуза с дыней, о чем сейчас жалею.

Однажды,кормящая девушка увидела, что я пью кофе,заедая шоколадом и чуть не упала в обморок. На ее лице читался ужас, а в глазах голод!

Почему то у нас принято запугивать мам и “сажать” на диеты для кормящих. Кто это придумывает? Кормящие мамы вне нашей страны и слов-то таких не слышали, как диета при ГВ. Женщины кушают, то что их радует и им вкусно, при этом вырабатывается эндорфин, а с ним и лактация хорошая и все счастливы. У нас же врачи рекомендуют питаться чуть ли не “солнечными лучами”, а мамы борются за молоко,либо просто бросают эту затею.

Колики

Сколько косых взглядов я на себе ловила, за то что ела. При чем обосновывают это явление вздутием животиков и аллергией. Учеными давно доказано,что животики и мамино молоко никак не связаны. Образование газиков у всех индивидуально. Это формируется жкт малыша. Сколько мам едят одно галетное печенье, а детки все равно мучаются. Я ем все и в то числе бобовые, но у Семена эта проблема вообще не возникает.

473410651

Аллергия

Если бы я боялась потенциальной аллергии сына, то вводила бы опасные продукты постепенно и наблюдала за реакцией, а не полностью исключала. Логично получать ферменты “опасных” продуктов сначала через молочко, а потом уже в чистом виде, когда подрастет. Но в этом вопросе мы не в группе риска, к счастью.

Сцеживание и кормление в общественных местах

На сегодняшний день у нас 7 месяцев успешного ГВ, с хорошими прибавками в весе,к примеру в 5 месяцев-8,8 кг, сейчас-9,4, но сын совсем не пухляш. Сцеживаться пока что не было надобности, да и соску сын не взял, а я не настаивала. Как выглядит смесь и что входит в состав мы не знаем, про цены на нее только наслышаны. Кушает до сих пор по требованию -очень удобно. В основном дома питаемся, если голод застал в общественном месте или в пути ,то мы стараемся уединится и прикрыться. Я не стесняюсь, но и не хочу,что бы заглядывали любопытные.

Первый прикорм

Прикорм ввела в пол года, пока только завтрак и обед, после докармливаю молочком. ГВ – мое спасение: и накормить,и успокоить,и уложить спать иногда. Просто универсальное средство. Приятный  бонус – после полугода мой лишний вес начал сам уходить, несмотря на то что сладкое ем каждый день.

breastfeeding_2371455b

Рамок по кормлению не устанавливаю, думаю, что сам ребенок откажется, когда придет время или кому-то из нас станет не комфортно. Год-два, почему бы и нет? Без крайностей! В школу точно грудь не понесет.

Муж поддерживает и завороженно смотрит. Я заметила, многим мужчинам нравится, что жены кормят их детей. Такой себе образ Мадонны с младенца на руках. На близкие отношения между нами кормление сына не влияет.

Чужие мнения в вопросах ГВ, даже предосудительные, могу выслушать, но поступаю так, как удобно мне и ребенку, от мнения общественности не завишу.

Возможно, мой опыт еще не доведен до конца, а если еще и полезен молодой мамочке, то я вообще буду счастлива. У меня была уверенность ,что во-первых у меня будет молоко в нужном количестве, а во-вторых у ребенка не будет аллергии и других неприятностей. Так и случилось. Позитивный настрой и отсутствие страхов-99%успеха.

Удачи,терпения и молочных рек! И больше слушайте себя!