15 мифов об инсульте
Здоровье

15 мифов об инсульте

Может ли опытный врач установить диагноз инсульта на основании осмотра, нужно ли лечиться, если проявления инсульта быстро прошли, насколько эффективными и безопасными являются капельницы, можно ли после инсульта пить кофе, заниматься спортом и ходить в сауну? Самые популярные мифы об инсульте развенчивает врач-невролог Юрий Фломин.

Миф: При инсульте нужен покой, больного нельзя перевозить из дома в больницу или из одной больницы в другую

Правда: На самом деле все больные с инсультом как можно скорее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь. Ситуации, когда перевозки в условиях “скорой” может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко. Если пациент находится в маленькой или плохо оснащенной больнице, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет надлежащих ресурсов (специалисты, томограф, лаборатория и т.д.).

Миф: Диагноз инсульта опытный врач может установить на основании осмотра, а кровоизлияние в мозг можно исключить, сделав больному пункцию

Правда: Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ головы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа во многом зависит лечение.

Миф: Всем пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима операция (удаление гематомы)

Правда: В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет пользы от операции и удаления крови. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оснащенном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую долю пациентов, которым все же необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).

Миф: Если проявления инсульта быстро прошли, дальнейшее лечение не требуется

Правда: Всем больным, переживших инсульт, необходимые срочная консультацияликаря-невролога, специализирующаяся на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину случившегося, и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно уменьшить риск повторного инсульта на 50-80%.

Миф При лечении необходимые капельницы

Правда: В большинстве случаев инсульта капельницы имеют смысл лишь в течение 1-2 суток от начала заболевания.

Миф: Чем больше капельниц, то лучше лечения

Правда: Большинство лекарств, которые при инсульте широко используются в Украине и вводятся с помощью капельниц (лекарства для “защиты”, “лечение” или “восстановление” мозга, так называемые нейропротекторы, “сосудистые препараты”, антиоксиданты, антигипоксанты т.п.) не имеют научно доказанной безопасности и эффективности и не используются для лечения инсульта в развитых странах. Отечественные протоколы по лечению инсульта, утвержденные МЗ Украины, также не рекомендуют использовать эти лекарства.

Миф: Лечение инсульта состоит из острого периода, когда больной не должен садиться или вставать на ноги и должен прокапаться, и последующей реабилитации, которая начинается через несколько недель или месяцев, когда больной окрепнет

Правда Реабилитация при остром инсульте должна начаться с 2-3 дня после поступления в больницу. Позже начнется реабилитация, тем меньше будет от нее пользу.

Миф: Время лечит. Нарушения, вызванные инсультом (слабость руки или ноги, нарушение речи, похлинання пищей, двоение и т.д.), постепенно исчезнут сами по себе

Правда: Мозг человека имеет определенную способность самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не полностью.

Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, абсолютное большинство пациентов с устойчивыми постинсультных нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и т.д.) нуждается в реабилитации.

Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а с занятий с физическим терапевтом, эрготерапевт и логопедом, целью которых является восстановление нарушенных функций и уменьшения потребности в посторонней помощи. Кстати, такие методы, как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного на ноги.

Миф: Инсульт возникает вследствие стрессов, и мы ничего не можем сделать, чтобы его избежать

Правда Сегодня специалисты хорошо знают факторы риска инсультов. Они включают преклонный возраст, плохое образ жизни и медицинские проблемы. К факторам образа жизни, повышающие риск инсульта, относятся курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирения. К числу медицинских проблем видно