5 интересных блюд из тыквы
Здоровье

5 интересных блюд из тыквы

С приходом осени по дому все чаще разносится аромат какао, в печенье сразу хочется всыпать побольше пряностей, а какой-нибудь плов заменить тыквенной кашей. Сезон тыквы в самом разгаре. И мы хотим поделиться рецептами, благодаря которым маленькие привереды обязательно полюбят этот чудесный и необыкновенно полезный плод. Ведь в нем содержится бета-каротин и витамины группы В, необходимые для детского организма.

Тыквенный суп

суп

Ингредиенты:
Тыква 300-350 гр.
Сливки 50-70 гр.
Мед 1-2 ч. л.
Вода 100-150 мл.
Имбирь ½ ч.л.
Креветки или тыквенные семечки по желанию или при наличии

Тыкву заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 180` минут 15-20. Можно просто отварить, тогда вместо воды в дальнейшем будете использовать бульон. Готовим из нее пюре, в которое добавляем мед, имбирь, воду и сливки. Все тщательно перемешиваем и суп готов. Можно украсить слегка обжаренными тыквенными семечками или креветками.

Ризотто с тыквой

ризотто

Ингредиенты:
Тыква 300 гр.
Рис 200 гр.
Овощной бульон ½ л
Луковица 1 шт.
Сливочное масло 30 гр.
Сливки 2 ст. л.
Твердый тертый сыр 4 ст. л.
Зелень

Готовим:

Тыкву нарезаем кубиками, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем при температуре 200` около 20 минут. До золотистого цвета. В сковороде растапливаем масло, добавляем лук, доводим до прозрачности. Всыпаем рис, прогреваем его минуты 2-3. Вливаем по чуть-чуть бульон, чтобы рис в нем не плавал. Тушим мин. 20 до готовности. Добавляем в готовый рис кусочки тыквы, тертый сыр, сливки и зелень.

Тыквенный чизкейк без сахара

чизкейк

Родиной этого пирога является Америка. В День благодарения чизкейк занимает одно из главных мест на праздничном столе. Особенность нашего варианта в том, что он готовится без сахара. Поэтому будет не только очень вкусным, но и не менее полезным. Для его приготовления требуется сыр маскарпоне, который вы можете приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 1 литр сливок с 1 ст. л. лимонного сока и проварить 10 мин. После чего выложить на марлю и дать стечь на протяжении 2-3 часов.

Ингредиенты:
Для основы: галетное печенье 150 гр.
Финики 150 гр.
Яйцо 1 шт.

Для 1 слоя:

маскарпоне 800 гр.
Яйца 2 шт.
Цедра 1 апельсина
Кукурузный крахмал 2 ст. л.
Тыква запеченная 100 гр.
Апельсиновый фреш 50 мл.

Для 2 слоя:
Яйцо 1 шт.
Апельсиновый фреш 250 мл.
Запеченная тыква 250 гр.
Манка 2 ст. л.

Готовим:

  1. Измельчаем в блендере печенье. Добавляем и измельчаем финики. Туда же яйцо. Хорошо перемешиваем. Застилаем дно формы (20Х20) пергаментом, смазываем маслом и выкладываем получившуюся массу ровным слоем. Хорошо утрамбовываем.
  2. Взбиваем в блендере все ингредиенты, заливаем в форму и выпекаем в духовке около часа при температуре 170` (Обязательно! Готовим чизкейк на водяной бане. Для этого форму ставим в большой противень и уже в духовке наливаем в него кипятка, чтобы доходил до середины формы).
  3. Снова взбиваем в блендере все составляющие, заливаем получившуюся массу в форму и ставим в духовку еще на 20 мин. Достаем и даем остыть несколько часов.

Тыквенные оладьи

Оладьи

Ингредиенты:
Тыква 400 гр.
Яйца 3 шт.
Сахар 1 ст. л.
Мука 1.5 стакана
Йогурт 2 ст.л.
Сода 1 щепотка
Растительное масло

Готовим:

Тыкву натираем на терке и отжимаем сок. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Выкладываем ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выпекаем мин. 15 при температуре 180`. Затем переворачиваем и оставляем в духовке еще мин на 10.

Цукаты из тыквы

цукаты

Ингредиенты:
Тыква 1.5 кг
Апельсин 1 шт.
Сахар 800 гр.
Сахарная пудра
Корица 1 палочка

Готовим:

Нарезаем тыкву кубиками, ссыпаем в глубокую миску, засыпаем 400 гр. сахара и оставляем на 12 часов. Апельсин нарезаем, достаем косточки и превращаем в блендере в пюре. В кастрюлю сливаем образовавшийся за ночь сироп, добавляем пюре, оставшиеся 400 гр. сахара, палочку корицы и доводим до кипения, постоянно помешивая. После добавляем тыкву и варим ее до готовности (мин. 20-30). Сливаем сироп. Кубики выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, и выпекаем час-полтора при температуре 130` в режиме нагрев-вентилятор. Достаем тыкву, хорошо пересыпаем сахарной пудрой, даем остыть и немного полежать при комнатной температуре. Цукаты получаются чуть мягче магазинных. И имеют потрясающий аромат апельсина. Они сладковаты, но все равно исчезают из банки за каких-нибудь 3-4 дня.

Приятного аппетита!