Здоровье Интервью

Педиатр Анна Горбань: «Отсутствие трагедий негативно влияет на процесс вакцинации»

В Украине с начала года корью заболели почти 6 тысяч человек, из них 4 тысячи – дети. Это больше, чем за весь прошлый год, сообщают в Министерстве здравоохранения. От осложнений от кори умерли уже семь человек — пятеро детей и двое взрослых. 5 больных умерли в Одесской области, один ребенок — в Ивано-Франковской области, один человек в Закарпатской области.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от 24 до 30 миллионов людей болеют корью, а более 800 000 умирают от самой инфекции и ее осложнений. Это означает 314 смертей в день, 13 смертей каждый час.

Противокоревая вакцина используется во всем мире уже больше 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики, сообщают в ЮНИСЕФ. Только с 2000 по 2016 годы смертность от кори снизилась на 79%, а это значит, что вакцины сохранили 20,3 миллиона детских жизней во всем мире. По меньшей мере в пяти регионах мира корь должна быть полностью искоренена до 2020 года – такую стратегическую цель провозгласила ВОЗ.

Анна Горбань, заведующая педиатрической службой медицинской фирмы «Борис», рассказала Промам об отношении украинских мам к прививкам, о том, почему важно соблюдать график вакцинации и как родителям решить вопрос с отсутствием вакцин.

Родители отказываются от прививок от недостатка информации, нежелания ее изучать и недоверия к госорганам. Авторитет последних постоянно подрывается завозом некачественных вакцин в Украину. Средствам массовой информации родители тоже не доверяют. Считают, что медиа слишком раздувают проблему.

И последнее. Сегодня в нашем окружении нет летальных исходов от смертельных болезней. Когда не было вакцинации, люди умирали и знали, как это выглядит. Если бы у нас случалось подобное. – наверняка люди стояли бы в очереди к врачу. Отсутствие трагедий, как бы это странно не звучало, влияет негативно на процесс вакцинации.

Мама на приеме часто говорит: «Риск – один на миллион, никто нигде не болеет. Неужели именно мой ребенок будет тем самым одним из миллиона?» Все может случиться, поэтому там, где вы можете защитить своего ребенка – нужно это делать.

Во всем мире к вопросу вакцинации подходят очень ответственно: предоставляются очень качественные вакцины, ведется колоссальная разъяснительная работа, родители несут юридическую ответственность за отсутствие прививок. Приведу несколько примеров: в Канаде, если человек отказывается от вакцинации, он обязан прослушать 100 часов лекций о преимуществах прививок и последствиях их отсутствия. По статистике из 100 человек, прослушавших такие лекции, прививки не делает всего… 1 человек. То есть, люди получают информацию – и меняют свое мнение.

В Америке непривитый ребенок не может посещать школу. А если он не ходит на уроки, то соцслужбы лишают родителей прав и забирают ребенка. В Польше высокие штрафы за невакцинацию, и если родители не делают прививки после этого, ребенка забирают соцслужбы. Потому что его жизнь не защищена родителями. Для нашей страны, возможно, выглядит, слишком жестко, но, как видите, во многих странах это работает как крайний метод. Очень важна индивидуальная работа с человеком, если не работает массовое объяснение. Когда предлагаешь родителям посмотреть видео, как выглядит полиомиелит, дифтерия или корь, они часто не верят, что такое может быть. С ними потом легче разговаривать. Есть такие, кто сразу отказывается смотреть. Есть религиозные мотивы. У каждого свои причины.

Некоторые родители выбирают самостоятельно график прививок для ребенка, но это неоправданно.
Вакцинация так рассчитана, что когда ребенок идет в социально активную жизнь, он фактически защищен от всего. Первичная вакцинация основными препаратами заканчивается к одному году и месяцу. Это возраст, когда малыш начинает активно двигаться и в силу своего развития может быть на прогулках, активно играть с другими детьми. В этом возрасте малыш по мировым стандартам защищен от большого количества болезней: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, 13 штаммов пневмококковой инфекции, четыре штамма ротавирусной. Корь, свинка, краснуха, ветрянка, хиб-инфекция, гепатит А и В.

Наше государство, заявляя, что прививки обязательные, только выполняет обязательство предоставлять их бесплатно, но не обязывает предоставлять вам производителей мировых лидеров вакцинации.

В Украине очень обрезан этот график: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, хиб-инфекция, гепатит В, корь, свинка, краснуха. Еще он отрезан тем, что даже при желании родителей оплатить вакцину, на рынке она не зарегистрирована (к примеру, вакцина от ротавируса, которая содержит четыре штамма). Есть только одноштаммовая. Вакцины от ветрянки, гепатита А и пневмококковая не поступают на рынок последний год. Клиники не могут предоставить вакцины. Поэтому мы имеем вспышки гепатита А, будем иметь вспышки дифтерии, вспышки всего-всего, от чего нет помощи. Есть две вакцины, которые зарегистрированы на мировом рынке, но их нет в Украине, они не зарегистрированы: от менингококковой инфекции типа В и вакцина от менингита А и С с очень маленького возраста. 

Когда в Испании увеличилась заболеваемость менингитом типа А, власти тут же отреагировали внесли в график проведение вакцинации именно этого типа. У нас же нужно сделать все три. При этом, процент заболеваемости менингококком типа В – 50%, еще 50% — это А и С, но более тщательная статистика и анализ в этом направлении не ведется.

Кроме того, у нас родители, при желании, не могут сделать необходимое вакцинирование, поскольку нужных вакцин нет или они не зарегистрированы и их невозможно купить.

У нас развит вакцинационный туризм. Сознательные родители выезжают и делают дополнительную вакцинацию за границей

Мировые производители были в поликлинической сети пять лет назад, и это было золотым стандартом.

 

Беседовала Ольга Заруба
Фото: Fond Kvitna

Вам так же может понравиться