Беременность Здоровье

Беременеть не по щелчку – нормально

Текст подготовлен совместно с социальным проектом «Почути «Мамо!»

«Внимание, ребята, если нет менструации — значит может быть беременность».

— Прогрессивная, на самом деле мысль, если учесть, что её выразил предположительно Гиппократ в V в. до н.э. Впрочем, это не мешало ему считать, что если женщина не может забеременеть, так это из-за закупорки лона: «доктор_древний_грек» предлагал помещать ей во влагалище чеснок, лук или что-то со стойким запахом, а потом нюхать дыхание пациентки. Если запах свободно циркулировал по организму закупорки нет и женщина, стало быть, не беременна.

Отдадим должное Гиппократу: чисто аналитически он связал два физиологических события и оказался прав в выводах, а за другие мысли ругать его не будем, потому как все последующие за ним почти две с половиной тысячи лет ничего существенно толковее не придумали: поливали мочой пшеницу, вязали на шею девушке нить, мол, когда забеременеет — тяжело дышать будет. Пока в 1927 году учёные Цондек и Ашхайм не начали массово кромсать кроликов и лягушек в поисках реакции на гормон «хорионический гонадотропин» в моче беременных — все сегодняшние тесты просто гуманнее и точнее, но выявляют ту же реакцию.

Желание продолжить род — вечное, неотъемлемое и объясняется очень просто.

Все, кто был по каким-то причинам лишен этого желания или возможностей в процессе эволюции не прошли естественный отбор и не оставили потомства, потому мы с вами — потомки носителей генов «убежденных родителей».

Зачатие — это челлендж. Разберемся в условиях.

«Залетела» — такое негативное суждение слышим мы о чьей-то незапланированной беременности, и звучит это так, будто всё случилось по щелчку, быстро и легко. Никто не говорит об этом, как о чуде, счастливом стечении обстоятельств или подарке судьбы.

Если не разбираться в теме и не читать, например, результаты вот этого исследования, то можно жить с таким представлением о зачатии: секс без контрацептивов = беременность.

То есть, здоровье партнеров, их плодовитость, половая совместимость, незащищенный секс — вообще не очень-то гарантия беременности. По данным ВОЗ, 15% пар репродуктивного возраста в мире испытывают трудности с зачатием.

Чаще всего причина женского бесплодия — в гинекологических заболеваниях (например, непроходимость маточных труб), а мужского — в качестве спермы (фертильная сперма отличается количеством сперматозоидов, их подвижностью, типами лейкоцитов в ней).

Все эти знания человек получил сравнительно недавно. Только в семидесятых годах прошлого века ВОЗ порекомендовала медучреждениям консультировать пациентов на тему сексуального здоровья: рассказывать подросткам о контрацепции, а взрослым – о планировании беременности. Кстати, в тех же семидесятых родился первый ребенок «из пробирки» – Луиз Браун. Девочка подарила не только надежду, но и средства для решения проблем сотен тысяч бесплодных пар.

Рекомендации ВОЗ поспособствовали и снижению градуса шейминга женщин за бесплодие. Общественное мнение в те, еще не тотально профеминистские времена, сводилось к чему-то вроде «не родила – значит не достаточно захотела». «Секс-просвет» от ВОЗ эти «постулаты» пошатнула и предложила людям знания из доказательной медицины. Врачи заговорили с пациентами о причинах бесплодия: некачественной сперме, непроходимости маточных труб, половых инфекциях, гормональных нарушениях.

Конечно, людей на планете много, но о рекомендациях ВОЗ слышали далеко не все. Кое-где есть ещё «специалисты» от народной и разной недоказательной медицины, которые лечат бесплодие масляными припарками, настойками из шалфея и содовым спринцеванием.

Можно быть спокойным и взвешенным, когда речь идёт о других. Но когда ситуация твоя, и проблема в ней у тебя — критически мыслить тяжело. Единственный метод решения репродуктивных проблем есть у доказательной медицины. Если вы знаете об этом — значит проблемы с зачатием вас не испугают.

Что происходит в пробирке?

В пробирке — значит не внутри организма. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) от латинских слов «extra» — снаружи и «corpus» — тело. Оплодотворение вне тела — репродуктивная технология, она работает в связке с другими методами. Синонимы: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение», в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»). Полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. Таким образом ЭКО по принципу напоминает аутсорсинг некоторых природных функций.

Важно сложить своё мнение об инструментах будущих родителей, понять сроки и масштаб усилий, которые будут необходимы для зачатия. Но если знать о всех рисках и вводных условиях заранее — легче справиться с ситуацией, если она с вами случится.

Хорошие новости

Процедура ЭКО эффективна в 30-45% случаев. Да, часто оплодотворение удается не с первого раза. Но, понимая статистику, несложно предположить вероятность успеха с каждым последующим подходом. Мировая статистика по ЭКО собирается уже более 30 лет, на постсоветском пространстве — около 20 лет. Результаты такие: приблизительно одна из трёх пациенток становится беременной после процедуры ЭКО, приблизительно одна из четырех пациенток завершает лечение рождением ребёнка.

Главная помеха ЭКО — возраст. С годами репродуктивный потенциал человека уменьшается. Именно потому важно знать обо всех возможностях лечения заранее.

Мы обещали вам хорошие новости. Возможно, кто-то из вас уже сталкивался с бесплодием и знает, что значит оказаться с проблемой один на один.
— В рамках социального проекта «Почути «Мамо!» начинается конкурс для пар, которые мечтают о родительстве. Все собранные организаторами средства покроют расходы на консультации, анализы и подготовку к процедуре ЭКО паре, которой пока не удалось стать мамой и папой, но очень хочется. Чтобы принять участие — расскажите историю своего пути к родительству: честно и открыто.

Путь к родительству иногда долог и витиеват. Случаются неудачи – и это нормально в теории. Но на практике у родителей-в-перспективе происходят и ссоры, и депрессии, и, конечно, шейминг со стороны даже близких людей. Важно не сдаваться и создать safe-space для себя и партнера. Заботиться о ментальном здоровье, например, посещая вместе психотерапевта. И, конечно, верить в себя, друг друга, медицину и вашего будущего ребенка.