BLW самоприкорм что это
Воспитание Здоровье Развитие

BLW, или самоприкорм: что нужно знать и как не стоит делать

.Много ли вам приходилось видеть трехлеток, которые едят с удовольствием? А детей, которых не надо докармливать? Родители, отдавшие предпочтение прикорму по системе BLW, не только знают, что такие дети существуют, а и утверждают, что видят их ежедневно по несколько раз — за семейной трапезой.

Что такое BLW и что в нем хорошего, Promum выяснял на примере тех самых смелых и прогрессивных родителей. А подводные камни самоприкорма с нами разбирали эксперты:

  • Ксения Соловей — консультант по грудному вскармливанию и прикорму, перинатальный психолог, независимый эксперт ЮНИСЕФ по вопросам грудного вскармливания, организатор Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины»
  • Татьяна Гавриленко — консультант по грудному вскармливанию, педиатр.

Что особенного в самоприкорме?

BLW (baby-led weaning, или самоприкорм) отличается от традиционных методов прикорма тем, что ребенок сам решает, когда, что и сколько есть. Более того, он кормит себя сам. Главная задача самоприкорма — не накормить, а познакомить ребенка с разнообразными продуктами, вкусами и консистенциями.

В BLW на первый план выходит внимание ко вкусу, текстуре, цвету и запаху пищи. А основой питания малыша на начальном этапе остается грудное молоко или смесь. Считается, что со временем, когда ребенок поймет, что твердая пища его насыщает, количество молочных кормлений в естественном для ребенка темпе сократится.

Принципы BLW

Ребенок на самоприкорме может обращаться с едой так, как сам посчитает нужным. Свобода действий поощряется и расценивается как познавательная активность. Соответственно, играть с едой тоже разрешается.

«Принципы BLW позволяют и родителям быть более расслабленными относительно прикорма. Не пытаться контролировать/навязывать объемы съеденного и ориентироваться на малыша. Это принципы естественного прикорма, когда мы учитываем потребности и возможности ребенка. Так, родители создают необходимые ребенку условия для того, чтобы он освоил новый способ получения энергии и научился получать удовольствие от еды», — комментирует психолог Ксения Соловей.

BLW самоприкормБольшинство родителей, отдавшие предпочтение BLW, придерживаются позиции, что отдельно для малыша готовить не нужно. Об этом гласят каноны самоприкорма. Тем не менее они не мешают существованию целых серий книг с рецептами блюд для самоприкорма.

И все же в классической системе BLW пища предлагается ребенку прямо с общего семейного стола. При условии, конечно, что рацион семьи укладывается в рамки здорового питания. Это предполагает диетические способы приготовления еды, минимум соли и специй, жирных продуктов или полуфабрикатов. Минимум, но не полное их отсутствие. 

Педиатр Татьяна Гавриленко считает такой порядок вещей не самой здоровой тенденцией в BLW и в вопросе досаливания еды отдает предпочтение традиционному подходу. Ссылаясь на общепринятые нормы ухода за здоровым ребенком, доктор напоминает, что в период введения прикорма солить продукты для ребенка все же не рекомендуется.

Правила и ошибки при соблюдении BLW

Несмотря на всю свободу действий, существующую в BLW, в этой системе есть несколько правил, обязательных к соблюдению. 

Формат подачи еды. В начале прикорма следует предлагать мягкие фрукты и овощи. А твердые подавать в «слегка приготовленном» виде, настолько, чтобы их можно было жевать деснами. Продукты нужно нарезать кусочками размером с палец, чтобы малышу было удобно держать их в руке, или натирать на крупной терке.

Не нужно торопить ребенка во время приема пищи. Не стоит навязывать ему свой темп кормления. Следует предлагать еду в то время, когда родители тоже едят, чтобы показать пример и помочь в обучении посредством отзеркаливания. И, конечно, чтобы обеспечить безопасность. Ведь детей ни в коем случае нельзя оставлять с едой наедине.

«Что я бы добавила к идеям BLWэто совместные трапезы, когда ребенку не просто предлагается еда и он выбирает ее по своему желанию. Нужно создать условия, в которых малыш мог бы наблюдать за взрослыми, подражать им, есть вместе с другими взрослыми или детьми. Это главный обучающий момент в прикорме — подражание», — комментирует Ксения Соловей.

Ребенок имеет право отказаться от еды, если не хочет. А также может сам решать, сколько он будет есть. И что самое интересное — кормление с ложки после того, как ребенок завершил трапезу, в системе BLW не приветствуется.

Чем не угодила ложка?

BLW самоприкорм Итак, почему же в BLW нет места кормлению с ложки родителем? Во-первых, это противоречит самой философии подхода. При кормлении с ложки именно взрослый выбирает темп кормления и объем пищи, которая оказывается во рту ребенка. А также, момент, когда вложить ложку в рот. Иногда даже несмотря на то, что в этот момент ребенок открыл его с другой целью. Все эти факторы определяют «атмосферу» кормления. В ней нет места идее прислушиваться к своим «пищевым» желаниям. 

Во-вторых, считается, что когда ребенок ест сам, он развивает соответствующие возрасту навыки мелкой моторики. Также он учится справляться с твердой пищей, порезанной на кусочки. Жевание стимулирует развитие мышц лица, что в дальнейшем полезно для развития речи.

А что говорят о BLW педиатры?

Не исключено, что степень вовлечения взрослого в традиционное кормление слегка преувеличена с точки зрения BLW. Если только не рассматривать классический прикорм «дегуманизированным» предписаниями касательно объемов пищи. 

«На практике в современной педиатрии уже долгое время не делают акцент на количестве граммов в порциях блюд для прикорма», — комментирует педиатр Татьяна Гавриленко. 

Соответственно, никакой нормальный детский врач не может рекомендовать кормить ребенка больше его собственной нормы — будь-то с привлечением мультиков, танцев с бубнами или любых других отвлекающих маневров.

Как объяснила нам Татьяна Гавриленко, прогрессивные доктора на сегодняшний день рекомендуют ориентироваться в первую очередь на следующее:

  • пищевой интерес ребенка;
  • наличие аппетита;
  • вкусовые предпочтения малыша. 

По словам педиатра, для того чтобы сформировать положительные пищевые привычки, достаточно просто практиковать чуткое кормление. Кстати, именно так кормить ребенка рекомендует ВОЗ. Чуткое кормление, по мнению Татьяны Гавриленко, является золотой серединой между традиционным прикормом, который вводится строго по протоколам и ставит во главу угла различные схемы, графики и сроки, и прикормом по системе BLW, который также является крайностью, разве что в другом ключе.

«Проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста). Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт», — рекомендует ВОЗ. 

Играть с едой точно можно?

Бывает и так, что, получив право заниматься едой самостоятельно, ребенок просто начинает с ней играть. Поскольку зачастую на BLW дети едят руками, процесс приема пищи нередко превращается в разбрасывание и размазывание ее по поверхностям. 

«Безусловно, ребенок познает мир, и размять банан (к примеру) — это опыт. Если банан ребенок размял рукой, а потом его съел — это ок. А если он его размял, раскидал, взялся за следующий и снова мнет — это уже про игру. И к еде этот опыт отношения не имеет, — комментирует Ксения Соловей. — Хорошо бы, чтобы родители формировали опыт в положительном ключе, чтобы принятие пищи не превращалось в игру и безудержное веселье с разбрасыванием еды. Ведь задача родителя — направлять познавательную энергию ребенка в нужное русло. И если малыш потерял интерес к еде и начинает ею играть — можно предложить ему игрушки и закончить с едой на этот раз».

А как насчет пюрешки?

В BLW нет специально приготовленных пюре для ребенка, равно как и нет ниблеров и паучей. Сторонники идеи самоприкорма аргументируют это так: приучая ребенка к пище в состоянии пюре, мы лишаем его возможности обучаться правильным жевательным движениям. И тем самым оттягиваем его переход на питание с общего стола. 

В классическом самоприкорме нет также смешанных типов кормления: если ребенок на BLW, предлагать ему пюрированную еду можно только в тех случаях, когда его ест вся семья. Например, суп-пюре или картофельное пюре. Сторонники BLW считают, что смешивая пюре и еду кусочками, родитель повышает риск ребенка подавиться, поскольку пюре нужно только глотать, а пищу кусочками — пережевывать. А вот что и когда из этого делать, малыш может запутаться.

Вместе с тем опыт родителей показывает, что смешанный прикорм (традиционный + BLW) все же не так страшен. Его выбирают в качестве компромиссного варианта те родители, которые хоть и разделяют философию самоприкорма, но все же могут быть обеспокоены количеством получаемых малышом нутриентов и не прочь частично повлиять на процесс.

Почему родители выбирают BLW?

Мы расспросили у родителей, почему они в свое время отдали предпочтение BLW, и вот что они нам ответили.

«Еще до знакомства с BLW традиционный прикорм настораживал, если не пугал, количеством правил и манипуляций. Была внутренняя уверенность, что естественный процесс не может быть таким сложным», — делится опытом мама София, которая выбрала BLW.

«Вначале мы, как и все, кормили ребенка пюре, но оно вообще не пошло. Спустя пару недель я дала малышке подержать овощи, и вот, держа их целиком, она начала есть! Так я поняла, что дело не во вкусе продукта, а в форме подачи. Таким образом дочка сама выбрала свой вид прикорма», — рассказывает мама Юлия.

«Мой сынуля отказывался есть пюре (начинали с педиатрического прикорма). Впихивать насильно или танцевать с ложкой я не смогла. Ничего тогда не знала о здоровых/нездоровых пищевых привычках. Но я чувствовала, что это неправильно, и не могу так с ним поступить. Процесс питания не должен быть противоестественным. Переживала, стала искать альтернативные варианты прикорма и узнала о BLW от подруги», — рассказывает мама Полина.

«Для меня BLW — это ниточка из клубочка про не-контроль и не-перфекционизм. И про свой пищевой интерес! Я себя заново открываю, изучаю. И про уверенность. Приемы первой помощи (в случае, если ребенок начнет давиться, — ред.) я изучила сразу. И вот именно здесь я совсем не боюсь. Это его работа — учиться есть. Отсюда, возможно, я расту как нетревожная мама. Для меня это развитие», — делится с нами Анастасия — мама, отдавшая предпочтение BLW.

Наука о BLW

Исследования в области самостоятельного прикорма хоть и не отличаются многочисленностью, тем не менее приводят нас к оптимистичным выводам. Научные данные свидетельствуют о том, что BLW повышает уровень саморегуляции и даже помогает детям больше любить приключения в дальнейшей жизни.

BLW самоприкорм

Исследование №1

Например, в пользу BLW говорит актуальное исследование Бирмингемского университета. Ученые подтвердили, что от того, когда знакомить ребенка с твердой пищей (кусочками), зависит его пищевое поведение в будущем. Психологи анализировали особенности питания у трех групп детей, которым в качестве прикорма вводили твердую пищу. Возраст их отмечался в нескольких категориях: до 6 месяцев,  6–9 месяцев и после 9 месяцев. Ученые доказали, что дети, которые впервые попробовали пищу кусочками в возрасте после 9 месяцев, спустя семь лет имеют некоторые трудности с кормлением. А также у них более скудный рацион и они чаще отказываются есть овощи и фрукты, чем дети, которых знакомили с пищей кусочками раньше. 

Исследование №2

Еще одно исследование, целью которого было сравнить количество потребляемых веществ детьми на самостоятельном и традиционном прикорме, совсем недавно провели ученые Центра здоровья и питания «Оксфорд Брукс». Результаты исследования говорят о том, что по сравнению с детьми на традиционном прикорме, дети на BLW употребляют продукты с более высоким содержанием натрия и более низким содержанием железа. Однако предлагаемые в группе BLW продукты содержат меньше моносахаридов. 

Исследование №3

Вместе с тем другие данные говорят о том, что существенных различий в потреблении железосодержащих продуктов в группах детей, прикармливаемых традиционно и методом BLW, не обнаруживалось.

Педиатр Татьяна Гавриленко объясняет, что потребление ребенком в пищу продуктов, богатых важными питательными веществами, — важный вопрос, который может возникать независимо от стиля введения прикорма. Ведь если в BLW ребенок сам может съедать слишком мало полезной еды, то в традиционном прикорме его также никто не будет насильно кормить нелюбимой пищей. И даже с высоким содержанием витаминов. Это идет вразнобой с принципом чуткости кормления. Поэтому если у ребенка, к примеру, низкий гемоглобин, его коррекцию, как правило, проводят медикаментозно.


Так или иначе, BLW — это всего лишь один из способов воспитывать ребенка довольным, счастливым и свободным. Да, это прикорм с очевидным духом авантюризма. Но в то же время — без излишнего педантизма, за что отдаем ему должное. И пусть у каждой мамы найдется минутка неторопливо подумать об этом. Бон апети!