Здоровье

Эксперимент редакции. Вакцинация от гриппа

По прогнозам Центра общественного здоровья, в 2019–2020 годах в Украине заболеет от 4,7 до 6,8 млн людей — это почти каждый восьмой житель страны. В группе риска традиционно дети до пяти лет, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Но и для абсолютно здоровых людей грипп очень неприятное заболевание (об этом тоже расскажу). 

Мы решили не рисковать и сделать прививку. Итак, о процессе во всех подробностях. 

Грипп — это всегда не вовремя

В прошлом году приблизительно в это же время я писала статью о гриппе. Тогда я перелопатила кучу информации и пришла к выводу, что если вы не входите в группу риска, то ничего страшного с вами произойти не может. К тому же год назад мы вакцинацию делали для меня и для Маши, и несмотря на это, не вылазили из соплей весь сезон садика. Плюс еще одно ОРВИ страха у меня не вызывало. 

 

 

 

 

Так я описала свою позицию и вакцинацию не сделала. 

Где-то в феврале прошлого года у Маши резко поднялась температура — чуть выше 39. Это не очень привычное для нее течение заболевания, и я заподозрила, что это может быть грипп. К вечеру мы сделали тест и убедились в диагнозе. 

Ситуация меня сильно испугала. Не из-за состояния Маши. Дело в том, что накануне Маша общалась с дедушкой, а ему уже больше 80-ти, и он входит в группу риска. А Сережа, мой муж, должен был лететь в командировку в Америку. Им обоим болезнь была очень не в тему. 

Дедушка, к счастью, не заразился. А вот Сережа заболел. И произошло это в момент, когда он садился в самолет на трансатлантический перелет. 

В Америке его ждала важная конференция, которую он планировал более полугода, и варианта на нее не пойти просто не было. С температурой под сорок, сорванным голосом и в состоянии зомби он таки выступил на конференции. Хотя с точки зрения и личного, и общественного здоровья ситуация выглядела катастрофично. Надо ли говорить, что после приезда от болезни отходить пришлось еще несколько недель. 

Не смотря на высокую температуру, Маша перенесла грипп очень легко. Она гоняла по квартире, смотрела мультики и играла с куклами. Если не целовать ее в лоб, то можно было бы подумать, что она и не больна вовсе. А я не заболела совсем, хотя была в плотном контакте с больным. Как выяснилось, тогда меня чудом спасла прошлогодняя прививка. 

В этом году вопросов о целесообразности вакцинации у нас уже не возникало. Мы записались к своему семейному врачу и отправились вакцинироваться от гриппа. 

Какими вакцинами делают прививки от гриппа?

В этом году в Украине доступны две вакцины против гриппа: «Ваксигрип Тетра» (производитель — «Санофи Пастер», Франция) и «Джис Флю» («Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея).

 

Обе — качественные и безопасные. Качество вакцин, которые ввозят в страну, проверяют Гослекслужба Украины и Лаборатория по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов Государственного экспертного центра. И «Ваксигрип Тетра», и «Джис Флю» по новым рекомендациям можно применять с шести месяцев. 

Сколько стоит вакцинация от гриппа?

Вакцинация от гриппа не входит в украинский календарь прививок, потому вакцинироваться можно только за свой счет. 

Если вы наблюдаетесь у своего семейного врача и у вас с ним подписана декларация, а это именно наш случай, то вам нужно заплатить только за стоимость самой вакцины. Нам кололи «Ваксигрип Тетра», одна вакцина стоила 415 грн. 

В частных клиниках вы дополнительно еще заплатите за прием врача.

Можно ли в один день делать несколько прививок?

Сереже нужно было кроме прививки от гриппа сделать еще и АДС (прививку от дифтерии и столбняка). Ревакцинацию нужно делать каждые 10 лет, но многие взрослые не знают об этом и рискуют заразиться смертельными инфекциями. 

 

Если вы делаете прививку от гриппа, то в тот же день можно привиться и от других инфекций. Это очень удобно и экономит много времени. К тому же АДС входит в календарь прививок и семейные врачи делают ее бесплатно. 

Можно ли делать прививку, если недавно переболели ОРВИ?

Мы делали прививку в пятницу, а в понедельник только закончили активно болеть ОРВИ. Наша врач сказала, что это не причина для того, чтобы откладывать вакцинацию.

Что происходит после вакцинации?

У меня и у Маши немного болела рука в месте инъекции. У Сережи не было даже этого эффекта. Во всем остальном — никаких изменений в самочувствии не произошло.