Здоров'я Интервью

Елена Березовская: «Доказательный врач никогда не запугивает»

Елена Березовская — это имя нарицательное в мире гинекологии. Она одна из первых начала рассказывать о доказательной медицине в постсоветских странах, говорить о несуществующих диагнозах и неэффективных лекарствах. Долгое время она бесплатно консультировала тысячи женщин в онлайне, вела блог и занималась написанием книг. 

Но кроме того, что Елена Петровна — крутейший профессионал и популяризатор доказательной медицины, она еще и человек. Со своими личными драмами, проблемами со здоровьем, потерянными беременностями и столкновениями с нашей медициной.

В этом интервью нам хотелось узнать не только о доказательной медицине, но еще и о том, что лично переживала врач, какой жизненный путь проходила и почему ей хочется помогать миллионам украинцев.

Путь к акушерству и гинекологии через потерю беременности

Елена Березовская

Фото: Елена Березовская

Моя первая беременность закончилась плохо. Шла 11-я неделя беременности, я училась на втором курсе. А в Чернобыле произошел взрыв. У меня начались кровянистые выделения, поэтому положили «на сохранение». Но уже вскоре выписали. Кровь то появлялась, то исчезала. УЗИ не было.

На 23-й неделе начались сильнейшие схватки. Я потеряла сознание, меня забрала скорая. Очнулась. Мне говорят: «Вы потеряли беременность»… Я уточняю, можно ли через полгода беременеть снова, а мне отвечают: «Нет, нужно в онкодиспансер идти».

У меня выявили трофобластическую болезнь. Я носила не плод, а разросшуюся как опухоль плаценту, что создавало видимость растущего живота. А плод погиб еще тогда, в 11–12 недель. Плод мумифицировался. Для меня, 21-летней девушки, тогда вся эта терминология и новость, что мне предстоит ехать в онкодиспансер, были шоком. 

Заведующий отделением сказал, что мне нужна химиотерапия. Я спросила, почему это случилось со мной. На что он принес литературу, какую только они могли достать. 

В онкодиспансере атмосфера не из лучших. Я ходила туда и видела умирающих вокруг. В холле на стене висели стихи Тараса Шевченко: «Як умру, то поховайте мене на могилі…». А на меня все смотрели и думали: «Боже, бедная девочка, тебе 20 лет, а ты уже туда…».


Читайте также: Ірина Клекіт: «Немоногамія — це один з варіантів. Але він має право на життя»


Но вокруг были люди, сильнейший коллектив врачей, поддерживающий меня постоянно. И я влюбилась в гинекологию. Лечение прошло успешно, потом меня наблюдали и через полтора-два года разрешили беременеть.

Так начался мой путь в гинекологию. Мне очень понравилась онкологическая гинекология. Я стажировалась в онкодиспансере и думала, что буду там работать. 

Я не собиралась становиться акушером-гинекологом, пока сама не столкнулась с проблемами со здоровьем. Изначально я хотела стать педиатром. Но судьба все перевернула. 

Вторая беременность. Пневмония. И ангел смерти 

И вот я забеременела дочерью и умудрилась заболеть пневмонией с плевритом (выпотом в легкие) в тяжелейшей форме. Попала в больницу. Состояние все ухудшалось. УЗИ тогда было не везде и я не знала, как там развивается ребенок. И вдруг, в 16 недель, почувствовала шевеление. Мы с моей девочкой боролись за жизнь. Я говорила: «Потерпи, моя радость,, мы выживем».

Был переломный момент — было очень плохо. И мне померещился ангел смерти — видела тень и слышала: «Пора тебе умирать». Я говорю: «Забери кого хочешь! Мой ребенок должен выжить, уходи, я тебя не боюсь!» И что вы думаете? Это было в 4 утра, и именно в 4 утра умирает старенькая тяжелобольная няня, которая нянчила моего мужа. Совпадение? После этого мое состояние стало улучшаться.

В срок я родила дочку, живую и здоровую, которая мне подарила внука. А уже с сыном я пробегала всю беременность. Он был вознаграждением за все мучения в прошлых беременностях.

Я хочу сказать всем женщинам: ситуации бывают сложные, иногда действительно кажется, что это конец, ты умираешь. Но если вы верите в себя, как мама, если хотите детей — природа сильная штука, она пойдет вам навстречу. Не ставьте на себе крест и не всегда  верьте врачам, особенно, когда они слишком категоричны и не предлагают альтернатив.

Я не бесчувственное бревно. И прекрасно понимаю, с чем сталкиваются наши женщины и через какие сценарии они проходят. Знаю, что такое материнство и потеря беременности, борьба за свою жизнь и жизнь ребенка. 

В общем-то именно поэтому я и поддерживаю всех.

Путь к публицистике и блогерству

Фото: Елена Березовская

Для выпускников тридцатилетней давности доказательная медицина ничего не значила, ведь о ней ничего не знали. Меня всегда интересовало, как правильно искать информацию. И этот поиск привел к доказательной медицине.

Публицистическую деятельность я начала примерно в 2008 году. До этого были консультации для помощи женщинам. Коллеги попросили меня прокомментировать рад случаев. Затем пошло-поехало: я поняла, что вопросы и темы повторяются. И проще писать статьи, книги, вести блог, чтобы иметь общую базу тем и давать людям информацию. Суть публицистической деятельности — помочь именно информацией.

За последние годы в Украине появились врачи, которые хотят жить и работать по канонам прогрессивной и доказательной медицины. А еще 5–8 лет назад смотрели косо, я была белой вороной. Мне говорили, что я робот и команда ботов пишет за меня тексты, что я старуха без детей, требовали дипломы, писали гадкие посты обо мне, засоряли мои странички всякими оскорблениями. Но я продолжала делать  то, что считала нужным.. Так я прошла путь от непризнания к славе.

Сейчас меня приглашают и в медицинские институты, колледжи, клиники, все больше появляется настоящих медиков, которые действительно прогрессируют. Даже эта поездка в Украину связана с лекциями и семинарами для студентов и врачей,, которые работают по современному образцу на основе доказательной медицины. И это супер! Лед тронулся.

Иногда кажется, что коммерческая медицина берет вверх. Но даже несколько лет назад, когда мои подписчики просили порекомендовать такого-то врача, у меня в списке было буквально два-три человека. Сейчас у меня есть список из не менее 30 специалистов. У них самих есть прекрасные блоги. И этот список растет.

Про переезд в Канаду

Когда Союз рухнул, в Ивано-Франковске мы выживали без денег. Зарплаты не платились по 8–9 месяцев, жили на купонах и талонах. За 250 грамм масла нужно было стоять в очереди сутки с грудным ребенком, потому что если ты пришел без него, значит, у тебя фиктивный талончик. Мы прошли эпоху хуже, чем после Второй мировой войны.  Сейчас даже трудно представить, как мы вообще могли выжить.


Читайте также: Евгений Клопотенко: «Я хочу помочь себе в детстве — изменить питание в школах»


В Канаду мы попали случайно, не имея при этом практически ни копейки. Сестра мужа вышла там замуж и помогла связаться с иммиграционным консультантом. Мы прошли интенсивное трехчасовое интервью, которое оказалось удачным. У меня был очень хороший английский, хорошее образование, определенные значимые достижения в карьере.

Фото: Елена Березовская

Итак, мы оказались в Канаде без денег и вообще без ничего. Я могла сменить профессию — были отличные предложения с супер-зарплатой. Но, к счастью, попала в нормальную больницу и начала работать по специальности. Медицина — это мое, здесь я чувствую себя экспертом. 

О причинах популярности народной медицины и Iherb

Любовь к нетрадиционным методам лечения и безграмотность в выборе лекарств имеет много корней. Первое — низкий уровень образования людей. Сейчас многие женщины намного лучше разбираются в моде и корейской косметике, чем в собственной менструации и строении своего тела. А где учат азам женского здоровья? А нигде, хотя они должны преподаваться в школе.

Второе — низкий уровень подготовки врачей. Я говорю о мединститутах. Учебники 1930х годов просто переиздавались, и я по ним тоже училась. Классика есть классика, но все меняется. Сейчас я не стесняюсь сказать, что тогда я говорила иначе, потому что не знала этого. Я прогрессирую и понимаю, что наука развивается, меняются взгляды и уровень знаний.

Третье — наше восприятие информации, адаптация к окружающему миру, как у животных, основана на негативной реакции и стрессе. Мы не запоминаем все счастливые моменты, но страх помним всю жизнь. Приходит к врачу женщина, а он ей: «Ой, у тебя страшная эрозия, тут еще и рак скоро будет». И человек теряет способность здраво рассуждать.

Это запугивание — стимул для того, чтобы человек выключил логическое мышление. Если врачи запугивают, сначала придите домой, успокойтесь, почитайте, а тогда уже решайте вопрос о  дополнительном обследовании.

Четвертое — сейчас появилась тенденция: якобы экология страшно плохая, здоровых людей нет и необходима «авоська таблеток Iherb». Но как-то же живут без всего этого до 70–80 лет многие люди? Значит, не все так плохо! 

Фактически это рынок, где торгует каждый желающий. Но самое интересное, рекламируя эту продукцию, блогеры получают свое вознаграждение. Люди не понимают, что врачи и блогеры на этом зарабатывают. То же и про препараты с недоказанной эффективностью, которые продаются в аптеках. Врачи часто даже не выписывают на них рецепты, так как в Украине их можно просто купить в любой аптеке. 

О медицине в Канаде и фуфломицинах

Фото: Елена Березовская

В Канаде запрещена реклама лекарств. Я вышла в Ивано-Франковске из  вокзала и сразу увидела семь аптек — одна возле другой. Бизнес оболванивания людей процветает. БАДы — это не медикаменты, а фуфло. Я заметила, что в Украине даже применяют ветеринарные препараты, чего категорически нельзя делать. Я периодически публикую эти лечебные маразмы в Instagram.


Читайте также: Мама пятерняшек Оксана Кобелецкая: «Мне озвучивали «варианты», но я приняла твердое решение — вынашивать!»


В Канаде врачи, которые работают официально в государственных учреждениях, не имеют права рекомендовать БАДы, за исключением некоторых витаминов и минералов с профилактической или лечебной целью. Получение лицензии для продажи большинства добавок строго регламентировано и лимитировано.

Однажды мы разбирали случай: умерла женщина около 50 лет от того, что она каждый день принимала 54 капсулы добавок. Нам показывали слайды ее дома — сервант полностью был забит БАДами. У нее было пять или шесть книжечек о здоровом образе жизни, типа «вылечи себя сам», «улучшай свое здоровье». И когда сделали вскрытие, выяснилось, что у нее кишечная непроходимость — кишечник забило желатином. Так называемый «желатиновый синдром» и токсический шок. Это «народное здоровое лечение» закончилось ее смертью.

Самое интересное, что действующее вещество — одно, а нужно еще почитать, что входит в состав этой пилюльки. Узнать, какая вспомогательная химия и есть ли желатин. Состав должен быть полный, если его нет — вранье. Ведь для получения определенной формы капсула должна иметь другие ингредиенты. 

Как распознать доказательного врача

  1. Доказательный врач никогда не запугивает. Он предоставит не только объяснение, но и альтернативу.
  2. Доказательный врач не назначает сразу огромный список обследования, причем инвазивного — «идите лапароскопию делайте», вместо того  чтобы пройти УЗИ до всякого вмешательства, например.
  3. Доказательный врач никогда не будет выписывать сразу авоську лекарств. Он не будет назначать длительный курс лечения. Мне одна женщина рассказывала, что четыре года лечит хламидиоз, поставленный по антителам. Понятно, что это — коммерция.
  4. Доказательный врач не лечит результаты анализа – он лечит конкретные диагнозы у конкретного человека, при этом не ставит «букет» всех модных диагнозов одному пациенту.

Я хочу, чтобы вы вынесли два важных момента: первое — прогрессируйте (развивайтесь). Второе — делитесь, если вы считаете, что у вас есть интересная информация. Студенты, будущие врачи придумали хештег «прогрессируй и делись». И это классно!