Здоров'я

Грудное вскармливание — для меня это счастье

Глаза ребенка, наполненные доверием, для меня всегда были огромной мотивацией!

Благодаря своему опыту, хорошему и плохому, я твердо решила, что проблемы деток на ив — это не вовремя полученная информация. Поэтому для меня огромная честь делиться своими знаниями и опытом с женщинами и мужчинами, которым интересна эта тема. И мамы, прошедшие мои курсы, это каждый раз подтверждают — до года кормят 89% , до 2 лет — 76%, после 2 лет — 30% (общая статистика в Украине — 25% кормят до 1 года).

Но при всей моей любви к гв я уважаю выбор мам и считаю что гв — это добровольный выбор женщины. Кормить или нет, как долго, в какой позе, сколько раз и т. д. — выбираем мы, мамы. От этого не должно меняться отношение общества к женщине и ее ребенку.

Материнская любовь — это не только грудное вскармливание, тут много разных аспектов. Поэтому не приятно, когда говорят: «А, вы не кормили, ну, все с вами понятно». Мне лично трудно далось это понимание важности выбора — кормить или нет. Но я счастлива, что этому научилась.

Так как я консультант по грудному вскармливанию и я одна из первых нахожусь возле женщин в отчаянии или в состоянии выбора, кормить или нет, понимаю, как им важно сделать этот выбор самостоятельно, без давления, иногда им нужно просто поговорить о своих сомнениях, страхе, тревоге. Особенно этот выбор болезненный для долго кормящих мам, когда они слышат в свой адрес, что это извращение, о том, что вырастет их ребенок моральным уродом, травлю ребенка родственниками: «Сколько можно кушать маму, ты взрослый!!!» Каждая такая история наполнена болью. Поэтому я за свободный выбор женщины!!! Мамы — вы самые лучшие в мире, любите себя!!!

P.S. Глаза ребенка, наполненные доверием, для меня всегда были огромной мотивацией!

Текст: доула Тамара Андреева
Фото: koalamama.ru