Воспитание Здоровье Мнения

Хоккей вместо коуча: как спорт поможет вашему ребенку

Детский спорт для родителей — как проход по минному полю с завязанными глазами: боязно, сложно, иногда слишком героически для мамы и травматично для целой семьи. Поэтому многие или не связываются с этой гидрой, или же ведут напряженную партизанскую борьбу, в которой нет медалей за мужество.

Посмотрим поближе на основные страхи и решим, что с этим делать, вместе с гостевым редактором «Промам» Сашей Василенко.

Ребенку больше не интересен спорт

Убили кучу времени на эту секцию по футболу/плаванию/хоккею, а он и слышать о спорте больше не хочет. 70% детей бросают секции к 13 годам, потому что не получают удовольствия, боятся проиграть, испытывают сильное давление со стороны родителей или тренера.

Что делать. Выход один — говорить, узнавать и возвращать любовь к занятиям. Если любовь не возвращается, менять спорт.

Помните Пьера де Кубертена: главное, не победа, а участие? Применяйте на практике — празднуйте поражения и не фокусируйтесь на победах.

Поражение научит решать проблемы и принимать сложные решения круче любого коуча.

И последнее: ответьте себе на вопрос, кто на самом деле любит этот хоккей — вы или ваш ребенок? Если вы — меняйте спорт.

Спорт и учеба несовместимы

Знакомо? Согласитесь, есть очень много не особо гениальных детей, которые со спортом никак не связаны. А вот спортсменов-отличников как раз достаточно. Спорт учит дисциплине, организованности, ребенок быстрее соображает и умеет фокусировать внимание, так что есть вероятность, что он найдет баланс самостоятельно.

Что делать. Поговорите с тренером и разделите с ним контроль над учебным процессом. Обсудите дистанционное обучение и гибкий график в школе. Расширяйте горизонты вместе с ребенком, совместите поездку на соревнования с турпоходом. Организуйте режим дня и включите в него всю семью. Это будет ваш общий вызов и командный зачет: а эмоции в спорте ярче, чем в жизни, поэтому приключения вам обеспечены.

Страх тренера

У нас сильно распространен миф о жестокости со стороны тренеров, насилии и халатности. Тренер может быть наставником, учителем и сенсеем, а может навсегда отвернуть ребенка от спорта. Хорошая новость — выбор тренера на 100% зависит от вас.

Что делать. Понять, что основная задача тренера — влюбить в спорт и постоянно вдохновлять. Поэтому смотрите на человека, а не на клуб, и помните, что гениальный спортсмен — не значит гениальный тренер.

Посетите тренировку, а еще лучше — местные соревнования, и посмотрите на тренера в деле: как он себя ведет, как поддерживает воспитанников. Познакомьтесь с ним, обсудите его ценности и взгляды на воспитание спортсменов. Помните, что у тренера должно быть образование, стаж работы и обязательно дети, которые занимаются с ним годами.

В спорте нет девочек

Вы знали, что девочки к 14 годам бросают спорт в два раза чаще, чем мальчики? Причины — низкая самооценка, завышенные требования к себе в спорте, отсутствие позитивных ролевых моделей, «мужественность» спорта и социальная стигма.

Что делать. Скажите, что спорт — это не черно-белое кино, что не нужно быть суперзвездой, чтобы заниматься и получать удовольствие от занятий, ведь у каждого чемпиона была своя первая тренировка и первая неудача. Купите красивую экипировку, девочкам важно чувствовать себя уверенно. Будьте вместе на тренировке, на массовом старте, сделайте свой activity-bracelet, на который вы будете подвешивать шармы в честь активностей, которые попробовали вместе.

И помните, что женщины-спортсменки составляют 80% управленцев С-unit, согласно исследованиям Ernst & Young, на 30% меньше болеют раком молочной железы и ожирением. Уверена, это стоит того, чтобы разок сходить с дочерью в зал.

Синдром чемпиона

Вы видите своего ребенка не меньше, чем звездой мирового масштаба. Обычные соревнования держат вас и семью в напряжении круче, чем финал «Игры Престолов». Вы уже выделили полку под кубки и изучили возможности спонсорских контрактов. Узнаете себя?

Что делать. Сделайте шаг назад и прекратите примерять свои амбиции на ребенка.

Если вы хотели забить решающий трехочковый или выиграть гонку-преследование в биатлоне, вперед — надеваем форму и выигрываем.

Не ставьте под сомнение действия тренера и судей, не воспринимайте поражение ребенка как собственную потерю. И не приписывайте себе его заслуги — если сильно хочется, вспоминайте, где лежит ваша форма.

Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими и не стравливайте его с членами команды — в лучшем случае он просто из нее уйдет.

Не нависайте и не давите, помните, что это марафон, а не спринт. Сядьте и наслаждайтесь, сделайте шаг назад и разрешите ребенку самому принимать решения и вести свою игру.

Спорт опасен для здоровья

Вы волнуетесь перед каждой тренировкой и считаете, что лучший спорт — это шахматы, потому что доска не тяжелая? Хорошая новость в том, что 50% всех спортивных травм можно избежать, а в остальных 50% можно смягчить последствия.

Что делать. Проходить обязательные медосмотры каждые шесть месяцев, если ребенок занимается спортом четыре и больше раз в неделю. В остальных случаях достаточно медосмотра раз в год. Медосмотр обязательно должен включать кардиограмму и пробу Руфье для своевременного выявления кардиологических рисков, поэтому медсестрой в спортклубе у дома вы не обойдетесь. Расскажите тренеру обо всех особенностях организма. Ваш ребенок самый лучший, это правда, но если тренер знает нюансы, он еще будет и самым здоровым.

Купите качественную экипировку — правильно подобранные кроссовки, удобная форма и защита, если это контактный вид спорта, снизят риск получения травмы на 80%.

Убедитесь, что тренер умеет оказывать первую помощь и способен отреагировать на любые отклонения от нормы.

Обеспечьте правильный режим гидрации — чем лучше водный баланс, тем выше когнитивные навыки и скорость реакции, тем ниже риск травмы по неосторожности.

Спорт делает жизнь ярче и насыщеннее, все эмоции чувствуются острее. Он дает несоизмеримо больше, чем лежание на диване, и закладывает фундамент на всю жизнь.

И главное помнить, что спорт — для всех, он про равенство. Поэтому если сына тянет в спортивную гимнастику, а дочь хочет бить грушу, то нужно купить трико, перчатки и наслаждаться вместе с ними.

Мама Льва, мастер спорта и сооснователь спортивного лагеря для детей «Зухвалі»