Здоровье

Как научиться жить с атопическим дерматитом

Атопический дерматит — состояние, которое собрало вокруг себя миллион мифов и заблуждений. Это навсегда или пройдет? Атопический дерматит и аллергия — это одно и то же? Можно ли делать прививки при АД? Разбираемся в понятиях, том, можно ли вылечить атопический дерматит, и как сделать так, чтоб это заболевание не мешало жизни ребенка.

Этот материал создан в партнерстве с компанией «Эльфа Лаборатория». Компания выпустила новый продукт — серию средств для атопической кожи Atopi Med. Косметика отличается высоким качеством и демократичной ценой. Больше можно прочитать здесь.

Что такое атопический дерматит и кто может поставить такой диагноз?

Атопический дерматит — это заболевание кожи, при котором верхний слой становится слишком проницаем, вследствие чего кожа быстро теряет влагу, а различные вещества могут попадать глубже внешнего слоя и вызывать дополнительное раздражение.

Чаще всего атопический дерматит проявляется в виде сухости, шелушения, высыпаний на коже и зуда. Место, где проявляется атопический дерматит, зависит от возраста ребенка. У детей до двух лет сыпь может появляться на лице, коже головы, внешней стороне рук и ног, у детей старшего возраста она чаще  встречается на сгибательных поверхностях рук и ног, шее.

Возникнуть атопический дерматит может уже в первые месяцы жизни. Обычно ко взрослому возрасту он исчезает, хотя так бывает не всегда.

Для постановки диагноза достаточно клинического осмотра. Этой проблемой занимаются семейные врачи или педиатры, идти к узкому специалисту необязательно.

Атопический дерматит, диатез и аллергия это одно и то же?

Нет. Давайте по порядку.

Термин «диатез» (греч. diathesis – склонность к чему-либо, предрасположение) применялся в педиатрии в советские времена. И обозначал что-то вроде особенностей конституции, которые характеризуются предрасположенностью к некоторым видам заболеваний. В современной практике этот термин не употребляется, и лечиться от него не нужно.

Атопический дерматит и аллергия — это не синонимы, хотя эти два состояния могут быть связаны. Так, считается, что 30% детей, которые страдают от атопического дерматита, имеют аллергические реакции, этот процент больше, чем у здоровых людей (2–7%).

При этом доказано, что сам атопический дерматит – это не проявление аллергической реакции.

Нужно ли искать продукты-аллергены, которые вызывают атопический дерматит?

Само наличие атопического дерматита у ребенка делает его более подверженным аллергическим реакциям, поэтому в некоторых случаях ваш врач может заподозрить пищевую аллергию у малыша с атопическим дерматитом. Однако для этого, помимо основных симптомов, должны присутствовать и другие.

Как пример ребенок в течение короткого промежутка времени (от нескольких минут до двух часов) остро отреагировал на конкретную еду: появилась крапивница, отек, рвота, диарея или как вариант – яркое обострение атопического дерматита. Если вы не уверены в причинно-следственной связи, вам могут порекомендовать какое-то время вести пищевой дневник, записывать все съеденные ребенком продукты, состояние его кожи, настроение и т. д.

Еще одна причина для дополнительного обследования на аллергию атопический дерматит средней и высокой степени тяжести, который невозможно контролировать при помощи адекватного ухода за кожей и проявлением таких дополнительных симптомов со стороны ЖКТ, как колики или рвота.

В остальных случаях нет смысла искать дополнительно аллергию. С большой вероятностью адекватного ухода за кожей будет вполне достаточно, чтоб контролировать заболевание, и никаких ограничений по продуктам в таком случае не требуется.

 

 

Можно ли вылечить атопический дерматит? Могут ли помочь сорбенты, пробиотики или иммуномодуляторы?

К сожалению, атопический дерматит это хроническое заболевание, которое можно контролировать, но никак нельзя от него избавиться насовсем. Чаще всего ко взрослому возрасту симптомы заболевания утихают, но такое бывает тоже не всегда.

Для того чтоб контролировать заболевание и поддерживать кожу в нормальном состоянии, необходим правильный ежедневный уход и правильный образ жизни.

Поскольку главный симптом атопического дерматита – сухость кожи, основой терапии является использование эмолентов (специальных смягчающих и увлажняющих средств). Они позволяют воссоздать водно-липидный баланс кожи и ее барьерные функции.

Применять эмоленты необходимо постоянно, как минимум два раза в день. Самое лучшее время для их нанесения – после купания. Как только вы достанете ребенка из ванной, его необходимо аккуратно промокнуть (не растирать) полотенцем и сразу же нанести достаточное количество крема.

Комментарий «Эльфа Лаборатория»: «У атопического дерматита выраженная сезонность: летом кожа в гораздо лучшем состоянии, из-за чего многие бросают уход в этот период. Потом получают осенью тяжелое обострение. Поэтому и во время обострений, и во время ремиссии необходимо увлажнять кожу при помощи эмолентов. Для комфорта летом можно переходить на средства более легких текстур, которые быстро впитываются.

Кроме этого, важно следить за температурой и влажностью воздуха, где находится ребенок. Сухой воздух будет усиливать проявление атопического дерматита.

При тяжелых формах атопического дерматита врач может назначить местные (топические) противовоспалительные средства (по-простому – «гормональные мази»), или топические ингибиторы кальциневрина. При выраженном зуде прописывают антигистаминные препараты.

Все остальные медикаменты к лечению атопического дерматита отношения не имеют.

Что еще нужно поменять в жизни ребенка, чтоб обострения атопического дерматита случались реже?

Есть так называемые триггеры – факторы, которые могут влиять на течение атопического дерматита. К ним относятся:

  • Одежда (стоит избегать тканей, которые будут раздражать кожу, – шерсть, грубое волокно);
  • Табак (не курите при ребенке и избегайте задымленных помещений);
  • Сухой и теплый воздух (увлажняйте и проветривайте детскую комнату, уточните, как с этим обстоят дела в детском коллективе);
  • Аллергены в домашнем окружении (пыльца, плесень, пылевые клещи, животные);
  • Контакт с химическими веществами (дважды полощите вещи после стирки, избегайте ароматизаторов и красителей в мыле, шампуне);
  • Частое и долгое нахождение в воде (купаться необходимо не дольше 15 минут в теплой, не горячей, воде);
  • Резкие изменения температуры, длительное нахождение на холоде;
  • Пищевая аллергия (может быть триггером, но далеко не всегда).

Надо понимать, что атопический дерматит протекает волнообразно. То обостряется, то проходит. Иногда обострения вызывают какие-то факторы, но иногда остается загадкой, что именно стало их причиной.

А как же прививки, разве можно их делать, если у ребенка атопический дерматит?

Да, нужно, и даже нужнее, чем здоровым детям. Дело в том, что риск аллергических реакций на медикаменты или риск острого обострения атопического дерматита на фоне болезни гораздо выше, чем возможный риск аллергической реакции на вакцину.

При этом есть некоторые рекомендации, как сделать эту процедуру максимально безопасной. Педиатр Сергей Бутрий рекомендует вакцинировать на минимальном проявлении АтД: «Для кого-то это бархатистая кожа, а для кого-то сухость, лихенизация и немного царапин-расчесов – все индивидуально. Будьте готовы к тому, что прививка может вызвать временное обострение АтД, которое потом снимается адекватной терапией».

 

Дарина Даниленко