Здоровье Интервью

«Когда мы говорим о питании и образе жизни, важен баланс. Осуждать других — не лучшее решение», — интервью с менеджером программ здорового питания Nestlé в Украине Евгенией Лошкаревой

В редакции говорили:

Евгения Лошкарева

менеджер программ здорового питания Nestlé

Сергей Набок

главный редактор «Промам»

Ксения Букшина

директорка «Промам»

Джамиля Гасанова

фанатка Бейонсе и джуниор-редактор «Промам»

Анна Бровко

бариста и джуниор-редактор «Промам»

Полина Малыш

R&D и джуниор-редактор «Промам»

Каждый десятый человек в мире заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов, пишет ВОЗ. В результате этого ежегодно умирают 420 тысяч человек. Дети до пяти лет — в наибольшей группе риска: из-за употребления загрязненных продуктов в этой возрастной группе каждый год умирают до 125 тысяч детей. В большинстве случаев летального исхода можно избежать, если правильно приготавливать пищу.

Если не учитывать фактор денег, плохого жизнеобеспечения и экологических проблем, то ответственность за употребление тех или иных продуктов полностью лежит на самом человеке. Почему же тогда некоторые люди небрежно относятся к тому, что едят? Ведь коррекция рациона может значительно улучшить качество жизни. Редакция «Промам» задалась этим вопросом и пригласила к дискуссии менеджера программ здорового питания Nestlé в Украине Евгению Лошкареву.

Джамиля Гасанова
С какими проблемами к вам приходят люди?
Евгения Лошкарева
Раньше я помогала людям привести себя в форму. Сейчас я работаю в Nestlé нутрициологом, моя задача — делать продукты здоровыми. В том числе помогаю родителям развивать в детях привычки рационального и сбалансированного питания с помощью программы «Абетка харчування». Ее цель — к 2030 году помочь 50 млн детей начать вести более здоровый образ жизни.
Джамиля
Вы обучаете здоровых детей или делаете упор на детей с заболеваниями?
Евгения
Наличие заболеваний вносит коррективы в питание, но это индивидуально и должно быть под контролем врача. Мы говорим о базовых вещах, на которых строится правильное питание. Каждый наш день — пазл. То, как мы едим, определяет, что мы в итоге «соберем». Наша программа построена таким образом, чтобы дети могли в привычной для них форме с элементами игры изучить правила рационального питания.
Сергей Набок
Мы примерно знаем, какие продукты полезны, какие вредны. Можете нам сейчас набросать паттернов пищевого поведения, чтобы мы могли пойти в ближайший магазин за углом и обеспечить себе рациональное питание?
Евгения
Я не люблю деления на полезное и вредное. Есть сам продукт, а есть способ приготовления. Например, рыба считается однозначно полезной. Но если ее жарить в кляре, из-за высокой температуры она становится вредной. Жарка — самый нездоровый способ приготовления. То же самое с мясом. Сейчас есть тренд на флекситарианство (промежуточный этап между вегетарианством и общепринятым питанием, — ред.). Флекситарианцы ограничивают потребление мяса до двух раз в неделю. Для одних людей такое решение связано с этическими моментами, для других — с оздоровительными.
Анна Бровко
Говоря про овощи, нужно отдельно вспомнить столь популярную в Украине картошку. Гликемический индекс картошки равен 70, а картофельного пюре — все 95. Если картофель не полезен, чем его можно заменить?
Евгения
Картофель сам по себе богат витамином С. Если проанализировать наш обычный зимний рацион, то картофель делает достаточно большой вклад по витамину С. И опять же многое зависит от способа приготовления. Однозначно не полезно есть жареный. Лучше всего варить картофель в мундире. Если вы потребляете за день 200 г углеводов, то часть из них могут быть получены из картофеля. Можно обойтись без картофеля, тогда углеводы нужно пополнять за счет круп и других продуктов. Исключать картофель полностью — заблуждение.
Сергей
Когда вы говорите, что невозможен полный «бан» продукта, я это понимаю так: в ситуации, когда ты не можешь картошку ничем заменить, конечно, от нее не надо отказываться. Но она может заменяться на другие продукты с витамином С. Есть у нее еще что-то незаменимое?
Евгения
Факт наличия в картофеле витамина С известен немногим. Конечно, это не единственное достоинство картошки. Вообще ругать углеводы модно. Есть даже термин в профессиональной среде — «демонизация углеводов». Сначала в 90-е ругали жиры, мол, от них все проблемы. Потом переключились на углеводы. Появилась диета Аткинса, потом кето-, палеодиеты. Следующий виток, «демонизация животного белка», до нас только доходит. Китайское исследование дало этому толчок. Весьма спорный труд, но он нашел свой отклик. Плюс — этический момент. Люди думают об экологии, об энергозатратном производстве тех или иных продуктов, поэтому сегодня популярен «бан» животного мяса и протеина, молока. Сейчас украинские производители делают гречневое и овсяное молоко.
Ксения Букшина
Есть информация, что молоко не полезно. И кисломолочные продукты. Они вымывают кальций из организма, и кальций из них самих не усваивается.
Евгения
По моим данным, молочные продукты — важный источник полезных веществ и кальция. Другой вопрос — переносимость молока. Если есть лактазная недостаточность или казеиновая непереносимость, то нельзя его пить. Для здоровых людей молочные продукты полезны. Но только не обезжиренные, средней жирности. За счет витамина D кальций лучше усваивается. По инициативе «Абетки харчування» мы включаем в программу открытых уроков для детей тему «Молочные продукты». На уроке школьники в игровой форме разбирают тему о молочных продуктах и пользе, получаемой от них.
Сергей
Возможна ли диета без молока вообще?
Евгения
В теории это возможно. Если добавить больше источников кальция растительного происхождения. Каждая группа продуктов несет свои вещества. Если по каким-то причинам человек не любит продукт, можно скомпоновать меню из меньшего числа продуктов. Тогда нужно будет считать калории, БЖУ, учитывать поступление в организм достаточного числа минералов, витаминов, просчитать баланс всех основных пищевых веществ. В ряде случаев требуется диетическая добавка.
Полина Малыш
Имеют ли реальную ценность витамины? Я не сдаю регулярно анализы. Как в этом случае я могу почувствовать нехватку витаминов?
Евгения
Нет единого сигнала. Но есть косвенные признаки. Например, витаминов группы В не хватает при усталости, плохом состоянии кожи. Но говорить о 100% признаках невозможно. Не имея биохимических параметров, анализа рациона питания, нехватку витаминов нельзя определить.
Полина
Возьмем трудно заменяемые продукты и вещества. Например, витамин В12 можно получить только из животного белка или же есть и  другие его источники?
Евгения
Есть в определенных водорослях, которые сложно достать из-за региона их произрастания. Вегетарианцы в других странах регулярно сдают анализы. Им прописывают витамины В12. Таким образом человек реализует свое желание не есть мясо и не теряет важные вещества.
Сергей
Питание — это про голову. Ты можешь себе построить 5–6 паттернов и по ним жить. Но потом подумаешь: а как же мороженое и другие «прикольчики»?
Евгения
Само слово «диета» означает образ жизни. Не 2–3 раза в году перед пляжным сезоном, а постоянно. Это определенная идеология. В этой идеологии место удовольствию тоже есть. Будем честны, еда — самый доступный источник удовольствия.
Ксения
Можно научить себя получать удовольствие от брокколи?
Евгения
Возможно, отдельным людям это удается. Наши вкусовые рецепторы — это механизмы, которые помогали нам выжить. Древний человек находил горький корень, чувствовал неприятный вкус и выбрасывал продукт. Все яды имеют горький привкус, их сразу хочется выплюнуть. Но сладкие ягодки были полезными, легкими источниками энергии. Как и жиры. Эти механизмы сформировались давно, но даже с изменениями мира они все еще живут в нас.
Ксения
Разве это про просветление? А не про то, что наш организм перестраивается?
Евгения
В природе все рационально. Вдруг сейчас случится катаклизм, и наши условия жизни изменятся. А мы приучили себя есть брокколи. При изменившихся условиях нам будет сложнее адаптировать себя к другим продуктам.
Сергей
В ходе эволюции человек старался есть много в моменте, потому что количество еды было ограничено. В разрезе эволюции брокколи — это вообще полсекунды в жизни человека. Но ведь вкуса всего четыре, остальное формируется из запахов и уже обрабатывается в голове. Иногда можно себя обмануть (если есть соленый арбуз, например). Да, организм не обманешь, но ты же его кормишь.
Евгения
Конечно, человек осознает пользу того или иного продукта, но если людей в мире проранжировать, то больше хочется сладкого вкуса на уровне популяции. Это заложено природой, поэтому исключать все сладкое не надо. Читмил в виде ягод — это неплохо. Это еще и дело привычки. Будем честны, кухня наших бабушек не всегда про здоровье. Она была актуальна, когда человек много трудился физически. Сегодня в нашей «Абетке харчування» мы закладываем другие привычки, где важная составляющая — контроль порций и баланс как часть рационального питания.
Ксения
Есть миф, что здоровый образ жизни — это дорого. Как считаете, насколько здоровое питание реально дороже?
Евгения
Если говорить об обычном рационе без специальных предпочтений и ограничений, то я не могу сказать, что это дороже. Многие традиционные продукты так же полезны, как и новомодные. Например, киноа такое же по пользе, как и наша гречка. Для европейцев гречка сейчас — открытие. Та же квашеная капуста — не только помогает нашим бактериям, но и содержит много витамина С. Если ее правильно приготовить.
Ксения
Вы говорили, что неправильно отказываться от всего. Но когда у тебя есть опция «вариантов», то это делать легче. Расскажите немного об этом.
Евгения
Если вы хотите сбалансировано питаться, но думаете: «Я больше никогда не получу удовольствия от шоколадки», то это сложно. Ладно если бы люди жили обособленно, питаться было бы легче. Но на наши привычки влияет не только семья, но и коллектив, друзья. Если вы позволяете себе читмил раз в неделю или контролируете порции съеденного, то уже не так сильно хочется. Nestlé указывает на упаковках своих продуктов порционность. Компания придерживается принципов «правильных порций». К примеру, упаковки наших продуктов содержат информацию о рекомендованной суточной норме важных для здоровья нутриентов. Это облегчает потребителям задачу: не нужно каждый раз высчитывать порцию самостоятельно.
Анна
Что насчет правила порций? Как их правильно высчитывать каждому человеку?
Евгения
Есть расхожее мнение, что нужно рассчитывать порцию, исходя из того, сколько поместится в твою ладошку. Это хороший способ. Двухметровому полному мужчине надо больше, чем худенькой женщине ростом 160 см. Даже при условии абсолютно одинакового образа жизни и физической активности. Порция мяса или рыбы — это одна ладонь без пальцев. Кулак овощей – это 1 порция. Норма – это 3 таких порции. Порция каши — тоже кулак. Порция сливочного масла — фаланга большого пальца. Этот принцип «руки» мы используем и в «Абетке харчування». Стараемся не просто говорить, рассказывать теорию, а показывать.
Джамиля
Еще психологи говорят, что если человек думает: «Я люблю шоколад», ему сложно избавиться от него в рационе. А если он признает: «Я зависим от шоколада», он уже как-то пересматривает свое отношение. Как вы стараетесь прививать клиентам пищевые привычки, если им эмоционально сложно от чего-то избавиться в рационе?
Евгения
Эмоциональные зависимости лечат психологи. За этим стоят проблемы из детства, которые надо лечить.
Полина
Недавно вышла книга Светланы Бронниковой про интуитивное питание. Есть такое представление, что нужно прислушиваться к организму. Можно ли вообще доверять себе и питаться интуитивно?
Евгения
Как мне известно, при интуитивном питании прислушиваются к себе именно на уровне настроения. Не так: что-то екнуло — «бургер», и пошли его есть. Интуитивное питание находится на стыке психологии, принятия себя, понимания своих проблем. Я работаю в сфере физиологии, потребностей, адаптирования под образ жизни. Нет единого стандарта питания для всех. У людей разная генетика, разные вкусы.
Ксения
Какие установки негативно влияют на питание? Как могут родители это заложить изначально и скорректировать?
Евгения
Если в семье никто не завтракает или перед сном пьют чай с вареньем, то объяснить ребенку иное достаточно сложно. Или если в семье часто жарили продукты, то ребенку это привычно.
Сергей

Если человек болен, то ему прежде всего нужно идти к врачу, верно? А детям, у которых есть проблемы со здоровьем из-за нерационального питания, поможет ваша программа?

Евгения
В рамках инициативы «Абетка харчування» мы стараемся предотвратить такие последствия. Чтобы люди с детства понимали, что такое режим. Мы как раз формируем привычку еще у ребенка, учим и учителей, и детей. Сейчас расширяем контент и для родителей. Чтобы сам ребенок нес в семью новые знания.
Анна
Есть люди, больные ЗОЖ. Вся их жизнь — это подсчет калорий. Такое, по-вашему, нормально?
Евгения
Это уже орторексия, то есть расстройство пищевого поведения — идея фикс о здоровом питании. В правильном питании и образе жизни важен баланс. Осуждать других — не лучшее решение.
Ксения
А что насчет привычек в семье? Нормально ли ребенку говорить: «съешь первое и второе, дам конфету». Не съешь — «убью». Почему ребенку не дают самому определять, сколько есть? Как это влияет в дальнейшем на человека?
Евгения
Только негативно влияет. Установка «все доесть» — это проблема непонимания детских порций. Ребенок не может есть столько, сколько взрослый. Или если ребенка накормить сытным ужином, он не будет нормально завтракать. Нужно пересмотреть распределение приемов пищи, режим, тогда питание для ребенка не будет пыткой. Также и с привычками: во-первых, дети видят, что едят взрослые, и повторяют, привыкают к такому питанию; во-вторых, нужно воспитывать у детей правильное понимание потребности пищи — если голодный, то, съев килограмм любимых яблок, может, и наешься, но полноценной пользы для организма не будет. Для развития нужна разнообразная пища и баланс определенных продуктов.
Полина
Чем аппетит отличается от голода? Иногда после обеда я прохожу мимо булочной и думаю: «О, еще и булочку хочу». Как контролировать аппетит?
Евгения
Формирование чувства голода очень многоуровневое. В нем задействованы гормоны лептин и грелин. При определенном количестве лептина гасится наша потребность в поиске еды. Поэтому когда люди худеют очень сильно, у них автоматически включается потребность в поиске еды за счет низкого уровня лептина. Грелин вырабатывается желудком, он стимулирует голод. На грелин влияет также дефицит сна. Если человек спит меньше положенного, уровень гормона растет. Когда человек не спит, организм считает, что он занят деятельностью, а значит, тратит энергию и калории. То есть нужно срочно искать источники восполнения энергии. А еще в мозге близко расположены центры голода и жажды. В древние времена было непринципиально, попьете вы или поедите. Вся еда содержала много воды. Даже в сыром мясе ее было достаточно. В травах и овощах — тоже. Сейчас же много продуктов концентрированных, без воды. Если вы мало пьете, то будет сложно отличить жажду от голода. По поводу булок — это психология, желание чего-то уютного и приятного. Или же иной вариант — если вас тянет к булкам, может, вы не съели достаточно калорий за день. Важно понять, какую долю цельнозерновых за день организм получил, сколько человек съел углеводов. Может, надо добавить что-то другое, чтобы восполнить недостаток.


























–––

Компания Nestlé в рамках глобального проекта Nestlé for Healthier Kids проводит в Украине общенациональную образовательную программу «Абетка харчування». Программа рассчитана на учеников 1–4 классов, она может быть частью школьного курса «Основи здоров’я». Цель «Абетки харчування» — научить детей принципам правильного питания и воспитать привычку придерживаться этих принципов каждый день.

Вместе с нутрициологом мы подготовили инфографику, которая поможет вам эффективнее настроить свой ежедневный рацион.