Весенний авитаминоз, маркетинг и БАДы: кому и зачем нужно принимать витамины
Здоровье

Весенний авитаминоз, маркетинг и БАДы: кому и зачем нужно принимать витамины

К концу зимы все жители постсоветских стран начинают бороться с весенним авитаминозом, пьют поливитаминные комплексы и страстно ждут появления редисок на базаре. Разбираемся, каких витаминов вам действительно не хватает, а какие движения — откровенно лишние.

Что такое витамины?

Витамины — это вещества, которые нужны для того, чтоб наш организм нормально функционировал.  Каждый из них выполняет определенную функцию и, если их по каким-то причинам недостает, у человека начинаются проблемы со здоровьем.

Всего есть 13 основных витаминов. Все они содержаться в еде, а некоторые под влиянием окружающей среды могут синтезироваться прямо в организме.

Достаточно ли витаминов я получаю?

Скорее всего, да.

Если вы имеете возможность посещать супермаркет и у вас в холодильнике лежат овощи, фрукты, злаки, рыба или мясо, молочные продукты, то мы можем сказать, что ваше питание сбалансированное и витаминов вам хватает.

Кроме того, исследования показали, что чаще всего витаминные комплексы принимают люди, которые и без того неплохо питаются и придерживаются здорового образа жизни. Так что раз уж вы читаете эту статью, то, скорее всего, никаких проблем с витаминами у вас нет.

Можно ли сделать так, чтоб в моих продуктах витаминов оставалось больше?

Да, для этого достаточно их минимально обрабатывать и правильно хранить. Ассоциация диетологов Австралии дает простые рекомендации по сохранению максимального количества витаминов в продуктах:

  1. Храните продукты в герметичных пакетах или контейнерах в холодильнике, максимально подвигая их к дальней стенке.   
  2. Мойте овощи и фрукты, вместо того чтоб их чистить. В шкурке содержится наибольшее количество полезных веществ.
  3. Используйте внешние листья овощей (конечно, если они еще не завяли).
  4. При варке часть витаминов остается в воде. Поэтому для сохранения витаминов продукты лучше запекать, жарить или готовить на гриле.
  5. Если уж вы решили сварить овощи — сохраните оставшуюся воду для супа.
  6. Готовьте продукты максимально быстро.

А вот гнаться за экологичными, органичными или «без ГМО» продуктами нет никакого смысла. Нет убедительных доказательств, что эти продукты действительно в чем-то лучше или содержат больше витаминов.

Нужно ли дополнительно принимать витамины из аптеки?

Почти всем людям, которые не живут на юге, в том числе и жителям Украины, не хватает витамина Д. Согласно рекомендациям, принимать его следует людям любого возраста с октября по март.

Доказано, что витамин Д точно снижает риск переломов и других проблем с костями, а его нехватка повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Сдавать анализ и проверять, есть ли у вас дефицит витамина Д, необязательно. Если принимать витамины в профилактических дозах (около 400 МЕ), то вреда от них не будет.

Женщинам, которые планируют беременность или уже забеременели, рекомендуют принимать фолиевую кислоту. Доказано, что она существенно снижает риск некоторых аномалий развития плода. Оптимальная дозировка — 400—800 мкг фолиевой кислоты в день.

Людям, которые сильно ограничивают свой рацион (это могут быть вегетарианцы, приверженцы низкоуглеводной диеты, люди за чертой бедности), могут понадобиться дополнительные витамины. Правда, в большинстве случаев «запрещенные» продукты можно заменить другими, с большим количеством тех же микроэлементов. Рекомендации могут отличаться в зависимости от того, каких именно продуктов человек избегает.

Женщинам в постменопаузе рекомендуют применять препарат кальция с витамином Д. Дело в том, что после менопаузы женщины могут потерять до 20% плотности костной ткани, и для поддержания дальнейшего здоровья необходимо принимать витамины и вести активный образ жизни.

Младенцам в роддоме могут ввести витамин К. Он крайне важен для работы свертывающей системы крови.

А как же «весенний авитаминоз», разве не надо ежегодно принимать поливитамины?

Диагноза «весенний авитаминоз» не существует. Это один из мифов, который распространен в постсоветском пространстве, и связан он, скорее всего, с маркетингом фирм, которые выпускают поливитамины.

Поскольку мы зимой и летом имеем возможность приобрести фрукты и овощи, не говоря уже о других продуктах, то авитаминозы вообще никак не связаны с сезонностью.

На самом деле настоящий авитаминоз — это серьезный недостаток либо же полное отсутствие какого-либо витамина. Это проявляется множеством очень неприятных симптомов. К примеру, при недостатке витамина С начинают кровоточить десны, выпадать зубы, появляется сильная боль в суставах. При недостатке витамина Е теряется чувствительность в конечностях, становится сложнее контролировать движения, падает зрение. В общем, все эти состояния крайне редки, а не обратить на них внимания вы попросту не сможете.

Поливитамины должен выписывать врач, и у него для этого должны быть серьезные основания. Слабость, сонливость и лень к ним не относятся.  

А что, поливитамины могут принести вред?

Такая вероятность мала, но все же она существует. К примеру, избыток витамина А у беременной женщины может привести к развитию дефектов у плода, курильщики с избытком витамина А повышают риски заболеть раком легких. Избыток железа может накапливаться в тканях организма, тем самым нарушать работу сердца и печени. Железосодержащие добавки могут стать причиной отравления детей в возрасте до шести лет.

В моем спортивном зале рекомендуют принимать БАДы и специальные пищевые добавки для достижения лучших результатов, мне это действительно надо?

Нет, это никак не поможет. Даже профессиональные спортсмены могут получить все необходимые витамины из еды. Для этого им будет достаточно есть больше молочных продуктов, мяса, яиц и бобовых.

Ни от одной добавки у вас не вырастут мышцы, если вы не будете тренироваться, а вот поправиться от превышения количества необходимых калорий есть все шансы.

не

Дарина Даниленко